Сегодня - курсанты, завтра - защитники Отечества

Сегодня - курсанты, завтра - защитники Отечества

access_time13:35 | 20 ноября 2014 г.

По-особому, торжественно было отмечено начало нового учебного года в образовательных учреждениях ДОСААФ Калининградской области. На днях в региональном отделении оборонного общества состоялось торжественное мероприятие с участием курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы (ОСТШ).

Поздравить ребят с новым и важным этапом в их жизни, сказать добрые слова напутствия пришли не только родители и друзья, но и представители правительства области, областной думы, военного комиссариата, Балтийского военно-морского института, общественных и ветеранских организаций. Рядом с курсантами находились их наставники – преподаватели и инструкторы школы.

Подготовка допризывной молодежи по шести военно-учетным специальностям по заданию Минобороны РФ ведется в Калининградской объединенной спортивно-технической школе, Гусевской, Черняховской и Советской автошколах ДОСААФ. Выпуску квалифицированных специалистов способствует высокое качество преподавания, постоянно обновляемая учебно-материальная база и парк военной техники. В этом могли убедиться все приглашенные на мероприятие: на площадках регионального отделения были представлены новые образцы автомобильной техники групп «А» и «Б», на которых обучаются допризывники. Кроме того, почетные гости и родители осмотрели учебные классы, в которых занимаются курсанты. Они увидели, что каждый класс оснащен современными техническими средствами обучения - мультимедийными системами, компьютерами, интерактивными досками, компьютерными тренажерами с необходимыми программами обучения на электронных носителях. Есть специализированные классы: лабораторно-практический - с двигателями, агрегатами, узлами грузовых и легковых автомобилей и медицинский, где на манекенах учатся оказывать первую доврачебную помощь.

В нынешнем учебном году по плану необходимо подготовить 520 специалистов по военно-учетным специальностям, из них 345 человек – в Калининградской ОСТШ. Курсантов первого потока приветствовал председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк:

- Сегодня срок службы в Вооруженных силах - всего один год. В связи с этим министерством обороны поставлена задача: организовать допризывную подготовку молодежи, в том числе, по военно-учетным специальностям. Именно эта задача возложена на образовательные учреждения ДОСААФ. Вы, уважаемые ребята, будете обучаться по специальности водителя-профессионала категории «С». За четыре месяца получите теоретические знания и практические навыки для того, чтобы успешно сдать экзамены. Поэтому от вас требуется 100-процентное посещение занятий и осознание своей личной ответственности, которую возложило на вас государство, - акцентировал внимание курсантов Владимир Кратюк. - Обучаться вы будете на современной учебной базе, в комфортных условиях, на новейших образцах автомобильной техники. А служить – в частях Балтийского флота.

Владимир Кратюк по-отечески пожелал ребятам крепкого здоровья, успехов в освоении программы обучения и сдаче экзаменов.

Военный комиссар Калининградской области Сергей Мальцев представил начальников отделов областного военного комиссариата, специально прибывших в региональное отделение ДОСААФ на торжественное мероприятие. Он сообщил курсантам, что после обучения они имеют право выбирать род войск, естественно, по водительской специальности.

- Ребята, вы, проходя обучение в автошколе ДОСААФ, поддерживаете великие традиции организации, которая называется «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту». Я захватил то время, когда в учебных подразделениях Советской армии учились по полгода, а сейчас время службы всего один год. Поэтому – настойчиво учитесь! – призвал курсантов генерал-лейтенант в отставке, кандидат технических наук Иван Алексеев. С 1998 по 2001 годы он был заместителем командующего Дальневосточного военного округа по вооружению, а в настоящее время является доцентом кафедры «Автомобильный транспорт и сервис автомобилей» Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. - На вас, водителей, многое держится в современных Вооруженных силах. Порядка 90 процентов средств связи, до 72 процентов вооружения в Сухопутных войсках размещены на автомобильной технике. А по сложности пневмосистема современных «КамАЗов» в базовой и других комплектациях сопоставима с гидросистемой вертолета. Я благодарю руководство регионального отделения ДОСААФ за то, что мне предоставили возможность выступить перед вами – будущими защитниками Отечества. Желаю с честью отслужить в Вооруженных силах России!

От будущих защитников Отечества слово держал курсант Калининградской объединенной спортивно-технической школы, курсант радиотехнического отделения морского рыбопромышленного колледжа Виталий Реут.

- В преддверии 70-летия Великой Победы мы, курсанты, обязаны достойно завершить обучение в феврале 2015 года, и будем готовы к выполнению воинской обязанности по защите рубежей нашей Родины, - заверил Виталий.

Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов зачитал приветствие председателя областной думы Марины Оргеевой, адресованное курсантам образовательных учреждений оборонной организации региона.

С заключительным словом выступил Владимир Кратюк. Он поблагодарил почетных гостей, всех присутствующих за то, что нашли время и пришли напутствовать ребят в такой важный период их обучения воинской специальности. Отметил большую роль областного военного комиссариата в подборе допризывников. Обратил внимание курсантов на то, что держит связь с воинскими частями, интересуется, как служат выпускники образовательных учреждений ДОСААФ и надеется, что они достойно выполнят свой конституционный долг.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER