Серебряный дубль наших асов

Серебряный дубль наших асов

access_time15:08 | 04 сентября 2014 г.

Им отмечено выступление сборной команды России в командном и абсолютном зачете на недавнем чемпионате Европы по самолетному спорту в классе Unlimited.

За награды в небе над венгерским местечком Маткопуста боролись 40 сильнейших пилотов России, Франции, Испании, Чехии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Великобритании, Италии, Польши, Португалии и Венгрии, а также вне конкурса Австралии и Бразилии. Соперничество, сообщает сайт Федерации самолетного спорта России, получилось упорное и порой драматичное. Погода позволила разыграть полную программу соревнований, четыре комплекса – известный, произвольный и два неизвестных («темных»).

Положение российской команды усложняло наличие только одного соревновательного самолета «Су» на восьмерых членов сборной. По возникшим техническим причинам на нем летали три спортсмена, для двух российских спортсменов пришлось арендовать самолет у друзей-соперников из Испании. Небольшой факт для сравнения: у постоянных соперников – французов – восемь спортсменов выступали на восьми самолетах. К сожалению, трёх спортсменов наша команда была вынуждена снять с соревнований.

В итоге по сумме всех четырех упражнений абсолютным чемпионом Европы 2014 года по высшему пилотажу на спортивных самолётах стал испанец Кастор Фантоба. Михаил Мамистов, впервые на международных состязаниях выступавший в обязательной и произвольной программах на отечественном самолете марки «Сухой», а две неизвестные программы выполнявший на немецкой «Экстре», завоевал серебряную медаль. Бронзовым призером многоборья оказался француз Франсуа Лево. В десятку сильнейших, заняв седьмое место, вошел Олег Шполянский. Ещё один российский пилот - Александр Кротов - на 17-й позиции по сумме многоборья.

Свою богатейшую коллекцию спортивных трофеев пополнила «золотом» неоднократная чемпионка мира и Европы Светлана Капанина. На вторую ступень пьедестала почета поднялась француженка Од Лемодан. Бронзовую медаль в многоборье завоевала Елена Климович.

Командную победу одержала сборная Франции. Российские пилоты стали серебряными призерами. «Бронза» у команды Испании.

В личном зачете наши асы награждены 6 золотыми, 4 серебряными и 5 бронзовыми медалями. И в каждой из них есть вклад главного тренера команды, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, абсолютного чемпиона мира Виктора Смолина, а также Алексея Шкляева и Андрея Поликарпова, которые проявили чудеса работоспособности и мастерства, сделав всё возможное для того, чтобы самолет российской команды смог участвовать в соревнованиях.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER