Сергей Маев: Сдача норм ГТО должна быть обязательной

Сергей Маев: Сдача норм ГТО должна быть обязательной

access_time08:05 | 10 апреля 2013 г.

В 2013 году определены 89 промышленных предприятий и ВУЗов, которые будут сдавать нормы физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России « Готов к труду и обороне» .

Тема возрождения спортивных нормативов ГТО (" Готов к труду и обороне" ) вызвала большой резонанс в обществе после того, как Владимир Путин предложил ввести комплекс в школьную программу. Впервые в 2005 году эту идею озвучили в Миноброны РФ, объяснив это тем, что призывники приходят в армию физически слабыми. Сейчас, когда идет весенний призыв в армию, военные признают, что ситуация с физподготовкой призывников также далека от идеала. О том, нужно ли делать сдачу комплекса обязательной дисциплиной в школе, разработан ли новый логотип знака ГТО, а также зачем комплекс сдавать девушкам мы поговорили с одним из инициаторов возрождения комплекса председателем ДОСААФ России Сергеем Маевым.

- Сергей Александрович, школьники и студенты будут сдавать нормы ГТО специально подготовленным инструкторам или обычным преподавателям по физподготовке? И где, по вашему мнению, должны принимать эти нормативы?

- Нормативы ГТО должны принимать специалисты, в том числе и преподаватели физкультуры, имеющие специальное физкультурное образование. Готовить отдельно инструкторов по приему нормативов ГТО нет необходимости. А принимать нормативы нужно на учебно-спортивных базах промышленных предприятий, ВУЗов, средних образовательных учреждений, а также на муниципальных спортивных сооружениях. Причем, конечно, сдача норм должна быть бесплатной.

- Нужно ли сдачу норм ГТО делать обязательным элементом обучения, как это было в советские времена?

- Мы считаем, что сдача ГТО должна быть обязательной. Ведь этот комплекс должен стать государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности школьников и студентов. Ведь его цель — всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовка к защите Родины, формирование духовного и морального облика человека.

- Нужно ли изменить название знака « Готов к труду и обороне» на какое-либо более понятное современным молодым людям? Разрабатываются ли эскизы новых знаков, принимаете ли вы в этом участие?

- Всесоюзный спортивный комплекс « Готов к труду и обороне» был основан 11 марта 1931 года. Он включал в себя бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки, стрельбу и т.п., кроме того научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны, а также личной и общественной гигиены и другое. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком « ГТО» , а те, кто выполнял нормативы в течение ряда лет, - « Почётным значком ГТО» . Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком « За успехи в работе по комплексу ГТО» . То есть, название « Готов к труду и обороне» заняло свою нишу в истории нашей страны, поэтому менять его нет никакого смысла.

Полная версия интервью: " Вечерняя Москва"

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER