Сергей Шойгу: около 30 тысяч призывников прошли  подготовку в ДОСААФ

Сергей Шойгу: около 30 тысяч призывников прошли подготовку в ДОСААФ

access_time10:11 | 24 мая 2019 г.

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу провёл очередное заседание Наблюдательного совета ДОСААФ России. В нем приняли участие заместители министра обороны, главкомы и командующие видов и родов войск, руководители общественных организаций. Глава военного ведомства отметил, что все намеченные на 2018 год задачи в целом ДОСААФ выполнило.

«Свыше 27,5 тысяч человек подготовлено по пятнадцати военно-учетным специальностям, в том числе почти полторы тысячи военнослужащих-контрактников прошли обучение вождению. 484 тысячи молодых людей овладели массовыми техническими профессиями», - проинформировал министр обороны.

По словам Сергея Шойгу, оборонное общество также продолжало оказывать помощь Вооруженным силам в образовательно-воспитательной работе. Так, в прошлом году было проведено более пяти тысяч мероприятий военно-патриотической направленности, в которых участвовали почти семь млн человек. Среди них оказалось множество подростков. В настоящий момент в ДОСААФ занимаются около 30 тысяч юнармейцев.

Особого одобрения заслуживает пилотный проект минувшего лета «Юнармейский десант-2018». Ребята в возрасте от 14 лет проходили специальную подготовку по программе «Юный парашютист», совершенствовали свою физическую форму. По завершении обучения они выполнили практические прыжки с парашютом.

Кроме того, команды ДОСААФ традиционно участвуют в конкурсах Армейских международных игр. Сергей Шойгу отметил, что эти игры не теряют популярности во многом за счёт зрелищности. Добровольное общество по поручению главы военного ведомства разработало концепцию и провело в рамках АрМИ-2018 первый чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки - Формула-1».

Со своей стороны председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков доложил присутствующим об итогах деятельности ДОСААФ за 2018 год и сравнил их с показателями прошлых лет, а также рассказал о планах на текущий год.

По словам главы ДОСААФ, в предыдущем году продолжилась начатая в 2015 году целенаправленная работа по увеличению численности граждан РФ, охваченных мероприятиями оборонного общества, а также по совершенствованию содержания и повышению качества самих мероприятий.

«В 2018 году ДОСААФ провело 5020 мероприятий, к которым были привлечены 7,1 млн человек. Всего же за последние четыре года мы организовали почти 20 тысяч таких событий. В текущем году планируем провести по всей стране 5900 мероприятий», - проинформировал Александр Колмаков.

Глава ДОСААФ России заявил, что оборонное общество ведет активную работу по развитию и становлению молодежного движения «Юнармия» и его коллективного члена – Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России.

По его словам, в 2018 году ДОСААФ приняло участие в проведении 17 оборонно-спортивных лагерей, через которые прошли 5029 школьников-юнармейцев. Оборонное общество проводит такие значимые имиджевые мероприятия, как «Юнармейский десант», «Первый звонок» и региональные военно-патриотические фестивали в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Калининградской и Московской областях.

«В проекте «Юнармейский десант» приняли участие 3691 школьник, совершено 4128 прыжков с парашютом. В рамках «первого звонка» сотрудники и ветераны ДОСААФ провели «уроки мужества» в 1399 школах и вузах и наградили по итогам «Юнармейского лета» 4160 ребят», - пояснил генерал-полковник.

 В рамках соглашения с благотворительным фондом «Воскресение» ДОСААФ России вносит свой вклад в создание главного храма ВС РФ на территории парка «Патриот».

Председатель ДОСААФ заявил, что традиционная и крайне важная задача оборонного общества - подготовка граждан по военно-учетным специальностям в интересах Вооруженных сил РФ.

В настоящее время подготовка военно-обученных специалистов осуществляется на базе 498 образовательных организаций. «Начиная с 2015 года, оборонное общество подготовило к военной службе свыше 126 тысяч человек», - сказал Александр Колмаков и уточнил, что потенциал образовательных организаций ДОСААФ позволяет ежегодно осуществлять подготовку специалистов как для армии и военно-морского флота, так и для других силовых структур.

Еще одно из приоритетных направлений работы ДОСААФ - вовлечение в деятельность оборонной организации учащихся средних общеобразовательных школ и их подготовка по основам военной службы.

«С 2015 года по основам военной службы в ДОСААФ России подготовлено более 125 тысяч учащихся. Только за 2018 год в ходе 5-дневных учебных сборов было подготовлено 43220 школьников, для этой задачи привлекалось 245 образовательных организаций и центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания ДОСААФ России», - уточнил Александр Колмаков. 

Руководитель ДОСААФ пояснил, что важная задача и основная составляющая доходной части бюджета оборонного общества - подготовка специалистов массовых технических профессий. Традиционно значительную часть в ней составляла подготовка водителей.

«За 2018 год ДОСААФ России подготовило свыше 484 тысяч специалистов по 202 массовым техническим профессиям. Более 280 тысяч из них составляют водители разных категорий. При этом за последние 4 года оборонное общество выпустило более 2 млн специалистов, 1 млн 275 тысяч из которых – водители», - пояснил председатель ДОСААФ России и подчеркнул, что, несмотря на жесткую и недобросовестную конкуренцию со стороны частных школ, автошколы ДОСААФ стабильно удерживают лидирующие позиции на рынке услуг, особенно в части профессиональной подготовки водителей категорий «C», «D» и «E».

Александр Колмаков рассказал присутствующим об авиационной деятельности ДОСААФ, а также проблемах авиационного комплекса.  

«В 2018 году общий налет летательных аппаратов общества достиг 13600 часов, обеспечено 210 200 прыжков с парашютом, - сказал он. - Начиная с 2016 года, на базе наших аэроклубов проходит подготовка по военно-учетной специальности свыше тысячи призывников, которые пойдут служить в ВДВ», - подчеркнул он.

В оборонном обществе продолжается работа по закреплению прав ДОСААФ России на некоторые аэродромные комплексы. При активной поддержке Минобороны России в судебном порядке 8 мая 2019 года удалось отстоять право на аэродром «Малое Исаково» - исторический аэропорт «Девау» в Калининградской области.

ДОСААФ совместно с ВКС России проделало большую работу по перерегистрации 70 государственных аэродромов. Главным штабом ВКС принято решение о возобновлении регистрации воздушных судов оборонной организации в реестре государственной авиации.

Тем не менее, по мнению руководителя ДОСААФ, динамичному развитию авиационного комплекса оборонного общества препятствует отсутствие правового статуса авиации ДОСААФ. 

Оборонная организация, прилагая усилия для сохранения системы поэтапного обучения летчиков по принципу «от парашюта, через планер и учебный самолет к истребителям и лайнерам», продолжает выполнять задачи по первоначальной довузовской подготовке школьников, желающих стать авиаторами, в аэроклубах Московской, Новосибирской, Томской, Самарской, Брянской областей, Алтайского края и Республики Татарстан.

«Только по летному профилю в 2018 году подготовлен 251 человек, который в последующем планирует связать свою жизнь с авиационными учебными заведениями Минобороны России, уже имея четкую профессиональную мотивацию. Сегодня это обучение финансируется за счет бюджетов субъектов РФ, ДОСААФ России и личных средств родителей», - рассказал Александр Колмаков.

В ДОСААФ рассчитывают, что в перспективе данная работа будет объединена в федеральную целевую программу с соответствующим заказом на подготовку воспитанников довузовских учебных заведений Минобороны России.

Александр Колмаков уточнил, что в число задач ДОСААФ входят развитие авиационных, технических видов спорта, участие в развитии массового спорта, синхронизация деятельности оборонной организации с военно-патриотическими парками культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в развитии военно-прикладных видов спорта и проведении массовых спортивных мероприятий, а также содействие в развитии спорта высших достижений.

«В структуре ДОСААФ функционируют 1966 спортивных секций и кружков, 151 спортивно-технический клуб, 39 стрелково-спортивных клубов, 20 клубов служебного собаководства и 11 детско-юношеских спортивно-технических школ. Спортивная база ДОСААФ включает в себя 1348 спортивных объектов: стадионы, тиры, мототрассы, автодромы, бассейны и спортивные залы», - уточнил он.

Глава ДОСААФ сказал, что в 2018 году оборонное общество провело 5714 соревнований, в которых приняли участие 284 тысячи человек. 26 спортсменам ДОСААФ было присвоено звание мастера спорта международного класса, 97 – мастера спорта. 

 В конце выступления председатель ДОСААФ России определил приоритетные задачи на 2019 год. Среди них: системная работа по военно-патриотическому воспитанию через вхождение в систему вузов и средних образовательных учреждений, выполнение государственного заказа по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, повышение эффективности авиационного комплекса ДОСААФ России, совершенствование законодательных основ деятельности оборонного общества, повышение финансово-экономической устойчивости, улучшение учебно-материальной базы и другие.

«Решение этих задач позволит существенным образом укрепить организацию в текущем году, обеспечить ясные ориентиры на последующие годы, уточнить критерии и показатели деятельности организации», - подытожил Александр Колмаков.

На заседании выступил статс-секретарь – заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов, который проинформировал о подготовке к предстоящему в декабре 2019 года V съезду ДОСААФ России и проведенной работе по совершенствованию законодательных основ деятельности оборонного общества. Также он пригласил всех присутствующих на фестиваль воздухоплавания «Небо: теория и практика», который пройдет 25 и 26 мая 2019 года на аэродроме «Чёрное» в подмосковной Балашихе, и старт автопробега ДОСААФ Москва-Минск-Брест, посвященного 75-летия освобождения Белоруссии от фашизма, который намечен на 20 июня 2019 года на Поклонной горе. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER