Шесть незабываемых дней по Анграпе

Шесть незабываемых дней по Анграпе

access_time16:09 | 29 июля 2015 г.

Участники агитационно-экологического сплава-2015 за шесть дней прошли на плотах 72 километра по реке Анграпа. Эта молодежная патриотическая акция была посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и организована региональным отделением ДОСААФ Калининградской области при поддержке областного агентства по делам молодежи и активном участии местных отделений оборонной организации Янтарного края.

В первый день участники водного похода преодолели 11 километров. И это был, по общему мнению, самый трудный переход. Из-за мелководья на участке Анграпы от плотины Озерской ГЭС, откуда начиналась дистанция, до поселка Ряжское плавсредства двигались осторожно, огибая значительные завалы из деревьев. В среднем ежедневно проходили от 10 до 14 километров.

Участники сплава посетили мемориалы и захоронения советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1944-1945 годы, отдали дань уважения героям Великой Отечественной войны, минутой молчания почтили память павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Церемониальные венки и цветы были возложены к братским могилам в городе Озерске и поселке Маяковское, могиле Неизвестного солдата у пересечения реки Анграпа и шоссе Калининград-Нестеров, мемориальному комплексу советских воинов в городе Черняховске на ул. Спортивной.

В каждом пункте остановки участники похода очищали территорию пляжей, а мусор собирали в большие пластиковые мешки, выкашивали траву на прибрежных участках. Каждый день был наполнен новыми событиями и впечатлениями. Виктор Пашовник собрал команду подростков, изготовил вместе с ними самодельный плот и провел несколько тренировок перед началом похода. Он учил ребят плавать в спасательных жилетах, держаться на плоту и управлять им. Под руководством наставника Петр Околодько, Дарья Гуйтова, Артем Артамонов и Никита Слюта совершили пробный сплав и были готовы к самостоятельному переходу. На следующий день они отправились по реке единой командой на одном плоту.

За шесть дней дети получили много полезных навыков. Они убирали территорию, научились ставить палатки и разводить костер, ловили раков и рыбу, словом, прошли практические уроки самовыживания в походных условиях. Мастер производственного обучения вождению Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, водитель грузового автомобиля сопровождения Игорь Слюта научил самого юного туриста, второклассника Артема Гуйтова рубить дрова. Анастасия Капусткина и ее старший сын Алексей были незаменимы при приготовлении пищи. Кадет морского кадетского Андрея Первозванного корпуса Петр Околодько снимал на видеокамеру наиболее интересные моменты похода, а Дарья Гуйтова подготовила фоторепортаж. Как отметила участница сплава, главный специалист регионального отделения ДОСААФ Наталья Смирнова, подростки и дети были сплоченной командой и надежными помощниками взрослых. Стоит отметить, что председатели местных отделений ДОСААФ Черняховского района и Гусевского городского округа Александр Кучеров и Михаил Перкусов стабильно обеспечивали стоянки дровами. Во время стоянок дети и взрослые успевали искупаться - погода не подвела, и было тепло. Павел Добродомов, председатель местного отделения ДОСААФ Зеленоградского района, смастерил тарзанку и самые смелые использовали ее как вышку при нырянии в речку. По вечерам все собирались у костра и пели под гитару любимые песни.

Финишировал сплав на участке Анграпы, который черняховцы по доброй традиции называют «пляжем ДОСААФ», в 150-ти метрах выше по течению от железнодорожного моста Черняховска. Это потому, что постоянно из года в год этот пляж приводят в порядок к летнему сезону активисты местного отделения ДОСААФ во главе с председателем Александром Кучеровым, курсанты и работники Черняховской автомобильной школы ДОСААФ, которую возглавляет Сергей Бойко.

На берегу участников похода встречали исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк и заместитель главы администрации Черняховского района Владимир Голубцов. На торжественном построении руководитель сплава, начальник спортивно-технического клуба «Янтарь» ДОСААФ Юрий Леонов рапортовал о том, что поход завершился успешно, без происшествий, а все стоящие задачи выполнены.

Олег Урбанюк и Владимир Голубцов поздравили всех с успешным окончанием сплава, поблагодарили за работу по очистке пляжей и наведению порядка, вручили грамоты за активное участие в патриотической акции. Ну а местная ребятня была рада возможности понырять с плотов, которые великодушно предоставили им туристы в синих футболках с эмблемой ДОСААФ России.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER