Школьники Усть-Илимска прошли военно-полевые сборы

Школьники Усть-Илимска прошли военно-полевые сборы

access_time15:30 | 17 июня 2014 г.

Её недавно совместными усилиями провели местный отряд «Терек» (руководитель Магомед Дикаев), отряд «Имени архангела Михаила» (руководитель Михаил Сухов) и региональный штаб поисковых отрядов ДОСААФ Московской области.

На станции Ищерская подмосковных поисковиков встретили чеченские коллеги и повезли на место – Наурский район, неподалеку от границы со Ставропольем. Прием был очень теплый, а лагерь основательно оборудован: стояла штабная палатка, шатер, генератор, висели лампочки, подогнана цистерна, с питьевой водой, а неподалеку даже стоял холодильник! Провизия, ложки, вилки, стулья, столы – все было в наличии.

Во времена войны северная часть республики входила в состав Ставрополья. Район, где проходили раскопки, представлял собой кумыцкие степи, а точнее песчаные барханы. Сейчас же, там посажены деревья и взошло немного травы, не позволяющей ветрам выдувать, а дождям смывать песок. Тем не менее, состав почвы - чистый песок, что существенно упрощало поиск с использованием щупов.

Останки первого бойца обнаружили щупом уже днем. Воин лежал на дне ячейки, находящейся на гряде. Первое, что бросилось в глаза - два золотых зуба и почти полное отсутствие личных вещей. Второго бойца обнаружили в двух метрах – так же щупом. Тем временем, день подходил к концу, как и силы - двое суток в поезде давали о себе знать. Поисковики направились в лагерь. Первый день подошел к концу – двое бойцов вернулись с войны…

На следующее утро свежезаваренный чай и суп из баранины вернул силы, можно было приступать к делам. Решено было разделиться на две группы. Одна группа направилась к вчерашнему месту поиска, вторая же поехала проводить разведку в другом направлении от лагеря. В итоге, к вечеру второго дня обнаружено пять бойцов.

О приезде поисковиков узнали местные жители и стали делиться имеющейся у них информацией. В результате проверки полученных данных были найдены останки еще двух воинов. Поисковики также побродили по тыловым позициям, но кроме касок и консервов найти ничего не удалось…

Десять дней работали чеченские и подмосковные поисковики. На прощание гости вручили своим коллегам несколько комплектов поисковой формы, а те, в свою очередь, - информационный материал по боевым действиям на территории Чеченской Республики в 1942-1943 годах.

Во время экспедиции обнаружены останки 32 бойцов. Установить, к сожалению, никого не удалось, медальонов не было, красноармейские книжки в песках превратились в тлен.

Захоронение найденных бойцов запланировано на 23 февраля на воинском мемориале в районе станицы Ищерской.

В столице Киргизии Бишкеке в мае фонд «Евразийцы – новая волна» проводил семинар-конференцию, приуроченный к 69-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Докладчики из Бишкека, Москвы и Екатеринбурга, студенты и преподаватели предложили свой взгляд на историческую связь поколений.

В рамках семинара-конференции участники увидели документальный фильм «До последнего» режиссера Марины Труш, повествующий о деятельности поисковых отрядов, восстанавливающих историческую правду и обеспечивающих достойное захоронение бойцов Великой Отечественной. Герой фильма - председатель совета командиров поисковых отрядов ДОСААФ Московской области, руководитель поискового отряда «Панфиловец» Сергей Бобинов - тоже приехал в Бишкек и выступил с докладом о роли и значении поискового движения в сохранении общей исторической памяти.

А ещё Сергей Бобинов выполнил поручение председателя ДОСААФ России Сергея Маева и вручил от него благодарность поисковому отряду Республики Кыргызстан «Наша Победа» и ценные подарки руководителю отряда Татьяне Владимировой.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER