«Штурм ДОСААФ»: крутым было испытание!

«Штурм ДОСААФ»: крутым было испытание!

access_time17:33 | 29 февраля 2016 г.

На базе Черняховской автомобильной школы ДОСААФ недавно состоялись областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм ДОСААФ – зима 2016». Их в рамках месячника оборонно-массовой работы организовали региональное отделение ДОСААФ Калининградской области при поддержке учреждения «Центр молодежи» и общественной организации «Союз воинов-интернационалистов Черняховского района Калининградской области», соорганизатором выступила администрация муниципального образования «Черняховский городской округ».

Зимний «Штурм ДОСААФ» оказался рекордным и по массовости, и по неблагоприятным погодным условиям. На соревнования собрались 37 команд, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Среди них немало новичков, которые впервые отважились на «Штурм ДОСААФ»: из Пионерского, Янтарного, Светлого. Возросло число команд из Гусева.

Протяженность дистанции не изменилась, но она превратилась в настоящую полосу препятствий, местами напоминавшую трассу на знаменитой «Гонке героев». Главным было удержаться на раскисшей и скользкой от февральских дождей земле. Проложенная БТРом колея изобиловала глубокими лужами. Да еще накануне выпал снег, ударил морозец, поднялся ветер. Вот почему главный судья соревнований, начальник Черняховской автошколы ДОСААФ Сергей Бойко призвал команды соблюдать меры безопасности ввиду тяжелых условий на дистанции и быть предельно собранными, чтобы финишировать без травм.

С такими же пожеланиями обратились к участникам заместитель главы Черняховского муниципального района Владимир Голубцов и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Черняховского городского округа – подразделения Главного управления МЧС России по Калининградской области Вадим Клепиков. Они прибыли на церемонию открытия областных молодежных соревнований.

- «Штурм ДОСААФ» проводится в преддверии Дня защитника Отечества, в напряженных условиях международной обстановки. Поэтому мы должны быть бдительными и всегда быть готовыми к защите своей Родины. Сегодня вы, дорогие ребята, вопреки трудностям вышли на старт, чтобы показать свои навыки и умения по военно-прикладным видам спорта. И все вы – уже победители! Желаю успеха! – сказал Владимир Голубцов.

Сергей Бойко поздравил команды и их руководителей с праздником – Днем защитника Отечества и сообщил, что перед стартовой площадкой размещен баннер со схемой прохождения маршрута соревнований, что особенно актуально для новичков. Он также предложил ребятам ознакомиться с тактико-техническими характеристиками образцов вооружения и военной техники, на которой в Черняховской автошколе ДОСААФ ведут подготовку специалистов для Вооруженных сил. Он сказал, что после соревнований ребят ждет в буфете солдатское угощение - гречневая каша с тушенкой и сладкий горячий чай с булочками.

Творческий подарок накануне Дня защитника Отечества участникам «Штурма ДОСААФ» преподнесли солисты районного Дома культуры и средней школы № 5 Черняховска, исполнившие патриотические песни.

…Первой стартовала команда «Мангуст», представлявшая среднюю школу им. М.С. Любушкина из Янтарного во главе с руководителем Дмитрием Буториным. Для ребят это был дебют на «Штурме ДОСААФ», но боевой настрой говорил об их готовности пройти все испытания на трехкилометровой дистанции. И им это удалось! С результатом 11,57 минут они заняли 12-е место!

Место старта было и чертой финиша. Здесь командовал заместитель начальника Черняховской автошколы Василий Баранов. Его секундомер точно фиксировал время от начала гонки до ее окончания. В каждой команде – по шесть человек - свыше двухсот двадцати участников от 14 до 18 лет. Время засчитывалось по последнему участнику, пересекавшему финишную черту. Так что соревнования стали, в первую очередь, испытанием на прочность команды, взаимопомощь, силу духа, и уж потом - проверкой мастерства в военно-прикладных видах спорта. А оно отрабатывалось на занятиях по физкультуре, ОБЖ в школах и техникумах.

Убегая со старта, мальчишки и девчонки, только догадывались, насколько экстремальным будет этот забег. Их сверстники – разгоряченные, обрызганные грязью с ног до головы, в промокшей одежде и обуви, но счастливые, с гордостью говорили: «Мы это сделали»!

По жребию вышло, что завершали соревнования ребята из города Гусева. Это команды Гусевского политехнического техникума «Беркут» под руководством преподавателя ОБЖ и ЖД Александра Темникова и Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса «Морские котики» под руководством Антона Нарушевича. Они впервые участвовали в «Штурме ДОСААФ», но были настроены решительно и серьезно.

- Условия знаете? Не страшно? – спросил кто-то ребят.

- Нет! – сказали они дружно.

- А на войне солдаты условия не выбирали, воевали где придется... Чем мы лучше? – отрезал Валерий Гулин из команды «Беркут».

И свое слово парни сдержали! Они, как и все участники соревнований, прошли все этапы - разборку и сборку автомата; тушение очага пожара; стрельбу из пневматической винтовки по мишени; переноску «раненого» на носилках; метание гранат. А еще - преодоление участка с колючей проволокой, «зараженного» участка местности в противогазах, водного рва по канату, «уничтожение» БТР, скрытое передвижение по местности. Все эти этапы, особенно последний, был наиболее коварным: бежать предстояло по затопленным колеям. Но «штурмовиков» это не удерживало, ведь впереди было еще более «опасное» дело – «уничтожение» БТР. Они «ныряли» под боевую машину, по-пластунски проползая под ним. Потом не сразу удавалось негнущимися пальцами надеть противогазы, но участники помогали друг другу и вместе неслись к финишу. Капитаны, как наиболее сильные и подготовленные, без лишних слов держали за руку тех, у кого уже почти не оставалось сил, и бежали за остальными.

Результаты слаженной командной работы главный судья соревнований Сергей Бойко огласил на итоговом построении. Среди юношей все три призовых места взяли черняховские школьники. Победитель – команда «Русичи» средней школы № 4, преодолела дистанцию за 8,51 минуты. На втором месте команда средней школы № 3 (9,05 мин.), на третьем – команда гимназии № 2 (9,28 мин.).

Среди девушек лучшее время показала команда средней школы № 3 с результатом 10,2 минуты. Свое лидерство команда по главе с капитаном Викторией Королевой под руководством учителя ОБЖ и физкультуры Александра Юцева сохраняет на протяжении двух лет!

Второе место заняла команда средней школы № 6 Черняховска (12,08 мин.) и третье – команда «Шторм» средней школы Пионерского (12,11 мин.). Лучшим стрелком признан Егор Скрипкин из средней школы № 3 Черняховска. Всем призерам вручены грамоты, медали, кубки. А команды-призеры получили от организаторов сладкие фирменные пироги «Штурм–ДОСААФ».

Стоит отметить слаженную работу команды Черняховской автошколы ДОСААФ во главе с начальником, подполковником запаса Сергеем Бойко. Преподаватели, мастера производственного обучения, сотрудники администрации, курсанты, обучающиеся в автошколе по военно-учетной специальности, обеспечили проведение соревнований на достойном уровне.

На соревнованиях «Штурм ДОСААФ» школьники и студенты защищали спортивную честь своих школ и техникумов. Нет сомнений в том, что такая боевая молодежь постоит и за свою Родину.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER