«Штурм-ДОСААФ» в Черняховске: командная работа – залог успеха

«Штурм-ДОСААФ» в Черняховске: командная работа – залог успеха

access_time16:28 | 04 июня 2017 г.

Свыше ста юношей и девушек Калининградской области вышли на старт областных молодежных соревнований по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ весна-2017», посвященных 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 90-летию оборонного общества страны и 70-летию создания оборонной организации Янтарного края. За призы организатора мероприятия - регионального отделения ДОСААФ России и соорганизатора - администрации Черняховского городского округа боролись 19 команд.

Ежеквартально, тринадцатый год подряд, соревнования проходят на базе Черняховской автошколы ДОСААФ. И уже во второй раз - по усложненной программе, с прохождением полосы препятствий, которая возведена в декабре прошлого года.

Участников состязаний и руководителей команд приветствовал председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк. - Вы своим примером доказываете, что являетесь настоящими патриотами, готовитесь встать в ряды защитников Отечества, занимаетесь спортом и военным делом, изучаете историю, участвуете в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, - обратился к ребятам Олег Урбанюк. - Впервые в Калининграде в этом году на военном параде 9 Мая по площади Победы прошел парадный расчет юнармейцев в составе 40 воспитанников военно-патриотического клуба «Наследие» регионального отделения ДОСААФ. Они заслужили очень высокую оценку. За это вам, юнармейцы, отдельное спасибо! Некоторые из вас сегодня участвуют в «Штурме».

Перед началом соревнований свою боевую выучку и мастерство рукопашного боя показали военнослужащие разведроты 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Их выступление было встречено на ура.

«Штурм ДОСААФ весна-2017» проходил в пять этапов. В ходе строевого смотра каждая команда продемонстрировала строевую выучку при выполнении команд и приемов. На этапе «Оружейник» два участника вели неполную разборку-сборку автомата Калашникова и два человека снаряжали патронами его магазин. Прикладной этап «Штурм ДОСААФ» включал несколько препятствий по пересеченной местности на дистанции в три километра.

«Штурмовики» с ходу брали первое препятствие - «стену» высотой более двух метров. Причем, наиболее технично преодолевали ее по армейскому образцу, когда двое самых рослых участников подставляли руки, по которым как по лестнице остальные «взлетали» наверх. Непростым был этап «уничтожение БТР», когда вся команда проползала под боевой машиной - вот здесь проверялось умение ползти по-пластунски. Довольно резво ребята проскакивали препятствие «морпех» и «завал-1» - сооружение из нескольких крупных покрышек и бревен, и устремлялись к огневому рубежу, где двое стрелков поражали мишени из пневматического оружия с семи метров. Это было не просто сделать со сбившимся дыханием, но натренированные стрелки точно поражали мишень. После «трубы» команда в полном составе прибегала на рубеж метания гранат. Метание на точность в три мишени удавалось далеко не всем. И если кто-то попал в «цоколь», «окно» или «окоп», считалось большой удачей.

И тут неожиданно звучало громкое судейское: - Газы! За этим грозным словом скрывалось трудное задание. Команда спешно надевала противогазы и бежала искать боезапас в траве. - Запоминайте, куда будете метать гранаты, - загодя наставлял руководитель свою команду, которой еще только предстояло выйти на старт.

И правильно предупреждал: ведь именно здесь команды получали наибольшее количество штрафных очков и теряли время.

Но это были еще не все испытания. В противогазах «штурмовики» бежали к «завалу-2». Его также надо было преодолеть в определенном порядке: перепрыгнуть, проползти… Подбегая к «колючке», они слышали от судьи этапа долгожданное: «Противогазы снять! ». В спешке укладывали их в сумки, и по-пластунски ползли семь метров.

«Штурмовики», выбегая на «оперативный простор» после «боевых действий», получали новую команду: «Боец ранен в ногу». Кто-то сноровисто доставал припасенный бинт и торопливо делал перевязку. А «раненого» на плащ-палатке несли до финиша. Сказать это – ничего не сказать!

- Больше полукилометра бегом. Воздуха не хватает, нельзя опустить плащ-палатку на землю, а руки не держат. Усталость страшная… Очень тяжело команде далась переноска раненого, - говорил капитан команды «Юнармеец» Новостроевской средней школы Дмитрий Наумов.

- Это меня ребята несли в плащ-палатке. Иногда я чувствовала бугорки, но терпела, - делилась Юлия Федорова. Впрочем, все трудности стойко выдержали не только опытные участники, но и новички. Программа «Штурма» включала в себя и экзамены по истории России до 18-го века и основам первой медицинской помощи. При правильных ответах, на этих двух этапах можно было набрать максимум - сразу 24 балла!

Как заведено, после всех испытаний, участники с удовольствием восполняли свои силы солдатской кашей и чаем с булочками.

На общем построении прозвучали итоги. В младшей возрастной категории (13-15 лет) первое место завоевала команда «Ватага» средней школы № 1 Черняховска. На втором и третьем месте - земляки победителей из средней школы № 3 и «Ратник-2» средней школы № 6.

В старшей возрастной категории (16-18 лет) лучшей признана команда досаафовского военно-патриотического клуба «Наследие». А в числе призеров черняховцы: команда «Ратник-1» средней школы № 6 и команда средней школы № 3.

Победителям и призерам вручены грамоты и медали, а за командную победу - кубки. Кроме того, победители получили еще и сладкие пироги, каждый участник соревнования поощрен дипломом.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER