«Штурм-ДОСААФ» закаляет характер!

«Штурм-ДОСААФ» закаляет характер!

access_time20:14 | 02 декабря 2015 г.

В минувшую субботу на базе Черняховской автошколы ДОСААФ Калининградской области состоялись ещё одни осенние областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ-2015».

Они были организованы региональным отделением ДОСААФ при поддержке областного агентства по делам молодежи, общественной организации «Союз воинов-интернационалистов Черняховского района Калининградской области», а администрация Черняховского муниципального района выступила соорганизатором этого спортивно-патриотического мероприятия.

В Черняховске в тот неприветливый и холодный день собрались члены 16 команд - старшеклассники, курсанты Советской и Гусевской автошкол ДОСААФ, учащиеся Озерского техникума природоустройства, члены военно-патриотических клубов из Знаменска и Новостроево.

По доброй традиции «штурмовиков» приветствовали директор областного центра молодежи Елена Григулис, заместитель главы администрации Черняховского района Владимир Голубцов, настоятель Свято-Михайловского собора Черняховска отец Иосиф Ильницкий, председатель «Союза воинов-интернационалистов» Черняховского района Анатолий Тонкошкуров и начальник автошколы Сергей Бойко. Они пожелали участникам «Штурма-ДОСААФ» мужественно преодолеть все трудности, которые встретятся им на дистанции.

И «штурмовики» оказались на высоте! Никого не испугали ни хмурый по-зимнему день с колючим встречным ветром, ни размокшее от дождей поле с кочками и глубокими лужами! На старт вышли и четыре команды девушек. И они ни в чем не уступали ребятам.

- Девчонки молодцы, я восхищалась ими! Они с таким азартом убегали со старта! Один раз даже фальстарт был, - поделилась директор центра молодежи Елена Григулис. - Но и финишировали они дружно, боролись за каждую секунду. Боевая молодежь участвовала в соревнованиях, все старались победить!

Первое испытание - разборка и сборка автомата. Буквально через 600 метров - условное тушение очага пожара - настоящего огня. И «пожарный» приступал к тушению после того, как надевал специальное снаряжение. Потом километр в горку, и стрельба из пневматического оружия по мишени. Пока «снайпер» делал три выстрела из положения «лежа», команда переводила дух. А сразу после этого другое задание – переноска «раненого стрелка» на санитарных носилках до намеченного рубежа. Но впереди - почти километр до следующих этапов - метания гранат и преодоления участка с колючей проволокой. После этого, когда половина дистанции пройдена, у участников открывалось «второе дыхание» и они шли на «штурм» БТРа с его последующим «уничтожением». Оставалось одному участнику по канату преодолеть овраг и всей командой в противогазах «прорваться» через задымленный участок. Впереди финиш!

Соревнование проходило на скорость. Но как важен командный дух, вовремя сказанное слово поддержки не только от капитана и своих товарищей, но и старших наставников-учителей, готовивших команды к испытаниям! Вот где закаляется воля и характер! Именно эта проверка на выдержку и товарищество нравится молодежи в соревнованиях.

Ну а после финиша ребята с удовольствием подкрепились горячей гречневой кашей, сладким чаем и булочками.

Проведение соревнований - это еще и проверка деловых качеств, слаженности команды Черняховской автошколы ДОСААФ во главе с начальником, подполковником запаса Сергеем Бойко. Преподаватели, мастера производственного обучения, сотрудники администрации и курсанты, осваивающие в автошколе военно-учетную специальность, обеспечили проведение соревнований на достойном уровне. Они выполнили большой предварительный объем работ, вывели технику на исходные позиции в поле, были судьями и помощниками судей на этапах, словом, делали все, что требуется для проведения состязаний. Примечательно, что автошкола специально для «штурмовиков» изготовила новые макеты автоматов взамен устаревших.

И вот наступило время оглашения итогов. Лучшие команды и имена обладателей наград перед строем называет Cергей Бойко. Среди девушек первенствовала команда школы № 3 (Черняховск), на втором месте представительницы школы № 6 (Черняховск), тройку призеров замкнула команда «Патриот» (поселок Новостроево Озерского района). У юношей первое место завоевали учащиеся школы № 3 (Черняховск), призовую компанию им составили земляки из школы № 4 и гимназии № 2. Лучшим стрелком признан учащийся 11-го класса черняховской школы № 3, капитан команды Даниил Гаранин.

Церемонию награждения провели Елена Григулис и Анатолий Тонкошкуров. Они вручили призерам медали, кубки и дипломы председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка. А для команд-победительниц организаторы впервые приготовили специальный сюрприз – сладкие фирменные пироги «Штурм–ДОСААФ».

По результатам видно, как здорово выступили воспитанники учителя ОБЖ и физкультуры средней школы № 3 Александра Юцева, в прошлом ракетчика, старшего лейтенанта запаса. Ребята поставили рекорд областных молодежных соревнований «Штурм-ДОСААФ» за последние годы, показав самое короткое время: юноши - 7 минут 41 секунду, девушки - 9 минут 37 секунд.

Александр Станиславович рассказал, что в школе имеется тир, где ребята оттачивают свои навыки в стрельбе из пневматического оружия, упорно тренируются как в спортзале, так и на открытом воздухе практически весь год. А в июне-июле 2015 года они отстаивали честь Янтарного края на спартакиаде допризывной молодежи в Рязани, показав неплохие результаты в двенадцати военно-прикладных видах спорта. Так что все пироги достались абсолютным победителям ноябрьского «Штурма-ДОСААФ» - юношам и девушкам средней школы № 3 города Черняховска, а приз «Звезда» - лучшему стрелку Даниилу Гаранину.

В составе команды девушек выступали: Оксана Шапрунова, Алина Губарева, Алина Шпинькова, Виктория Шугалеева, Александра Шарапова во главе с капитаном, ученицей 8-го класса Викторией Королевой. В состав команды юношей входили одиннадцатиклассники Даниил Гаранин (капитан), Станислав Семенов, Артем Скворцов, Павел Комбаров, Алексей Сайкевичюс и учащийся 10-го класса Вячеслав Демкин.

Разъезжались участники «Штурма-ДОСААФ» в приподнятом настроении: они с честью выдержали суровый экзамен на прочность характера и стойкость, как и подобает будущим защитникам Родины.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER