«Штурмовики» на марш-броске, как на войне, своих не бросали

«Штурмовики» на марш-броске, как на войне, своих не бросали

access_time12:22 | 03 октября 2014 г.

Участниками осеннего этапа популярных молодежных соревнований по военно-прикладным видам спорта «Штурм ДОСААФ осень-2014» стали 22 команды учащихся образовательных учреждений и военно-патриотических клубов Калининградской области. Эти состязания, проведенные в конце сентября местным отделением ДОСААФ Черняховского района Калининградской области на базе местной автомобильной школы, реализуются в рамках целевой программы «Молодежь», а их организаторами является региональное отделение ДОСААФ при поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области.

Репортаж об этом традиционном мероприятии прислала наш постоянный автор Тамара Волкова.

…Холмистая территория на окраине Черняховска с непростым рельефом стала полигоном, где развернулась нешуточная борьба не только за метры и секунды. Для ребят прохождение дистанции почти в три километра явилось экзаменом на выносливость, физическую подготовку и командную взаимопомощь. До начала соревнований все 132 участника прошли по маршруту, чтобы знать наверняка, куда бежать и где делать остановки для выполнения упражнений. В выросшей за лето траве, что выше человеческого роста, да среди болотистых кочек для ориентира БТРом организаторы проложили колею. Судьями работали не только мастера производственного обучения Черняховской автошколы ДОСААФ, но и преподаватели-организаторы ОБЖ средних школ.

Дружно срываясь со старта, «штурмовики» добегали до первого рубежа, где их ожидала разборка и сборка макета автомата. Пока команда переводила дыхание, самый сноровистый выполнял первое задание. Здесь их встречал преподаватель физкультуры, преподаватель-организатор ОБЖ средней школы № 5 Черняховска Радж Овертян. За время службы в Вооруженных силах он отточил умение в этом упражнении и укладывался в армейский норматив – 18-22 секунды.

- Некоторые ученики могут даже за 13 секунд собрать-разобрать макет автомата, - говорил он, исходя из преподавательского опыта. - Ну а здесь, на соревнованиях, норматива нет. Надо просто правильно выполнить упражнение. Тот, кто не суетится, быстро восстанавливает дыхание после бега, успешно справляется с заданием.

Следующий этап на марш-броске – стрельба из пневматической винтовки. Три выстрела доверяют самым метким. Таковые выявляются во время школьных соревнований. Правда, не во всех образовательных учреждениях есть тиры. Но находят выход и обустраивают специальные классы. При подведении общего результата в «Штурме» меткая стрельба оценивается очень высоко. На огневом рубеже команды встречал судья Александр Гриценко - преподаватель-организатор ОБЖ средней школы № 6 Черняховска. В помощниках – его ученики: прикрепляли мишени, выдавали пульки. Здесь же ждали своих воспитанников руководители команд, как правило, с пристрелянными винтовками. Ну а если нет своей, выдавали штатную, из Черняховской автошколы.

В преподавателе-организаторе ОБЖ Междуреченской средней школы Сергее Соколе по форме и выправке угадывался кадровый военный. И действительно, он служил на Дальнем Востоке, в Германии, Чехословакии, Калининграде. На соревнования привез две команды - юношей и девушек. В руках – школьная «воздушка». Пристреляна.

- Я доволен, как пробежали наши ученики. Но результаты по стрельбе могли бы быть и лучше, ведь они тренируются в специально оборудованном классе... Хотим при школе типовой тир построить, чтобы растить «ворошиловских стрелков», - поделился Сергей Сокол планами.

Команды из шести человек стартовали через каждые пять минут. И примерно с таким же интервалом прибегали на огневой рубеж. Так что у судьи Александра Гриценко и его помощников напряжение не спадало до конца соревнований. И его командирские навыки полковника в отставке здесь очень пригодились. Пока один из команды стрелял, остальные выполняли дыхательные упражнения или просто валились на землю…

По тропинке вдоль высокой травы – к следующим этапам. У сектора по метанию гранаты запыхавшихся ребят встречал мастер производственного обучения вождению Черняховской автошколы ДОСААФ Николай Кишкилев. Если метнул гранату точно в цель, команда тут же выдвигалась к «заграждению из колючей проволоки». Его надо преодолеть по-пластунски. На метание отводилось три попытки. Как правило, тут не снимали штрафных очков, потому что это упражнение хорошо отработано учащимися. Насчет «по-пластунски»… Не у всех это получалось: преодолевали «заграждение» кто как мог… А потом бежали дальше, к БТРу, который предстояло «уничтожить». Этот этап дистанции, как признавались «штурмовики», - самый трудный в марш-броске: сказывались усталость и напряжение. Если кто-то совсем выбивался из сил, того не просто подбадривали, а брали на закорки… Как на войне – своих не бросали!

На этот раз несколько команд впервые участвовали в соревнованиях. Одна из таких команд-новичков из Свободненской средней школы Черняховского района, отклонившись от проложенной колеи, пробежала около семи километров в сторону… Но вернулась и, таким образом, побила своеобразный рекорд по марафонскому бегу по пересеченной местности. Однако это не повлияло на общий результат, потому что от школы было выставлено две команды юношей и команда девушек, а в зачет пошел результат дубль-команды.

Пиротехникой управлял главный судья соревнований - председатель местного отделения ДОСААФ Черняховского района Александр Кучеров. Пиротехника дымила и издавала свистящие звуки, создавая иллюзию «боя». Под это сопровождение «штурмовики» бесстрашно «ныряли» под днище бронетранспортера. Но вылезали осторожно, потому что БТР стоял на самом краю оврага и они могли угодить в воду... Эту преграду по канату преодолевал самый сильный, чтобы не сорваться.

Впервые участвовала в «Штурме» команда из военно-патриотического клуба «Русич», который возглавляет председатель местного отделения ДОСААФ Полесского района, депутат Головкинского сельского поселения Эдуард Губарь. И впервые ребята так близко видели БРТ, смогли проползти под днищем, а после соревнований - осмотрели боевую машину и сфотографировались рядом.

…Соревнования продолжаются. Звучит новая команда: «Газы! ». И все дружно надевают противогазы, с которыми бежали всю дистанцию, и устремляются к финишу. Всё! Переведя дух, ребята начинают бурно обсуждать свои действия. Дружно идут в столовую автошколы, чтобы подкрепиться гречневой кашей и сладким чаем с булочками.

На улице, на столе сияли кубки и медали, стопочкой лежали грамоты. Награды ожидали самых достойных! Все три призовых места среди юношей и девушек завоевали черняховцы. Победители - старшеклассники средней школы № 4, которые сумели совершить марш-бросок с элементами военного многоборья за 6 минут 35 секунд. На втором месте – команда средней школы № 6, на третьем – ребята гимназии № 2.

В соревнованиях участвовало 6 команд девушек. Лучший результат - у команды «Кадетки» средней школы № 8. На втором месте – ученицы средней школы № 3, на третьем месте – команда «Девчата» средней школы № 8.

Лучшим стрелком признана девятиклассница средней школы № 8 Юлия Гунбина, выбившая 24 очка из 30-ти возможных. Ей вручен специальный приз и грамота, остальным призерам – кубки за командную победу, медали, грамоты. Благодарностями руководителя агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяны Васильевой и председателя регионального отделения ДОСААФ Владимира Кратюка отмечены команды остальных участников соревнований из Озерска, Полесска, Советска, Черняховска, Междуречья.

- Наш результат – 8 минут 51 секунда, - говорит капитан команды-победительницы «Кадетки», одиннадцатиклассница Сузанна Акопян. – Нас готовил к соревнованиям наш любимый Юрий Васильевич Богинский – преподаватель-организатор ОБЖ средней школы № 8 и руководитель кадетских классов. Сегодня выступали Анастасия Туманова, Кристина Капралова, Анастасия Троцкая, Юлия Стец, Виктория Каннус и я. Мы учимся в кадетском классе, а это значит, что много времени отдаем строевой и спортивной подготовке, занимаемся стрельбой. А еще мы хорошо танцуем и наш танцевальный коллектив «Премьер» - самый лучший в городе! Я пошла в кадетский класс, потому что хочу свою жизнь посвятить Вооруженным силам. После окончания школы попытаюсь поступить в военный вуз, как и большинство девочек из кадетских классов. Не так-то просто было совершить марш-бросок в «Штурме»… Но мы единая команда, поддерживали друг друга и завоевали первое место! Здесь мы проверили свои силы, показали свое умение, чему нас научили учителя. Мы их не подвели. Такие соревнования нам нравятся!

Участников осеннего «Штурма ДОСААФ» с окончанием соревнований поздравили Александр Кучеров и начальник Черняховской автошколы ДОСААФ, подполковник запаса Сергей Бойко. Они подчеркнули, что все успешно финишировали и показали себя настоящими бойцами на марш-броске. Пригласили учащихся посетить «День открытых дверей» в Черняховской автошколе 4 октября. И напомнили, что следующие соревнования по военно-прикладным видам спорта пройдут в декабре, так что время для подготовки к ним еще достаточно.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER