Сильнейшие мотогонщики мира отправились в путь за наградами

Сильнейшие мотогонщики мира отправились в путь за наградами

access_time13:49 | 02 февраля 2015 г.

В прошедшие выходные в подмосковном Красногорске стартовал юбилейный, 50-й по счету, личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Именно здесь на протяжении многих лет сильнейшие мастера ледового спидвея начинают многоэтапную борьбу за награды, которая завершается на ледовых овалах европейских стадионов.

В этом году исполняется 20 лет, как красногорцы впервые познакомились с этим увлекательным, полным борьбы и накала страстей и очень мужественным видом мотоциклетного спорта. За это время ледовый спидвей приобрел в городе необычайную популярность, поэтому трибуны стадиона «Зоркий», вмещающие 10 тысяч зрителей, в эти дни заполняются до предела. И здесь умеют организовывать крупнейшие международные старты, выливающиеся в яркие, можно сказать, феерические спортивные праздники.

Нынешний – еще одно тому подтверждение. Церемония открытия началась с красочного парада участников. Команды проехали по льду на санях, в сопровождении юных мотоциклистов с флагами стран-участников ледовых гонок. Старт юбилейному чемпионату дал глава Красногорского района Борис Рассказов, а спортсменов и зрителей приветствовали президент Российской федерации мотоциклетного спорта Александр Джеус, заместитель председателя ДОСААФ России Александр Усков, начальник управления физической культуры и спорта ДОСААФ России Александр Романов, заместитель министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Андрей Конокотин. Заместитель директора департамента Минспорта России Борис Гришин зачитал приветствие участникам и зрителям от Минспорта России.

Надо отметить, что в этом году ДОСААФ России, выступавший после некоторого перерыва в роли одного из организаторов состязаний, был представлен довольно широко. На флагштоке вместе с флагами стран-участниц и организаторов развевался флаг ДОСААФ, на стадионе прозвучала информация о деятельности оборонного общества страны, а Центральный учебно-спортивный центр ДОСААФ России, который прежде назывался Центральным автомотоклубом, представил для всеобщего обозрения мотоциклы для ледовых, гаревых и кроссовых гонок. И это справедливо, что состоялось возвращение оборонного общества. Истинные почитатели мотогонок знают, ДОСААФ внес огромный вклад в становление и развитие мирового ледового спидвея, в победы отечественных гонщиков, которые 42 раза завоевывали золотые медали чемпионатов мира и многие десятки раз награды менее благородного металла…

Под стать организаторам на ледовом овале стадиона блестяще выступили и гонщики. Конечно, составить достойную конкуренцию российским мастерам соперники из Австрии, Германии, Финляндии, Чехии и Швеции не смогли – преимущество хозяев было неоспоримо.

Тем более что на льду зрители увидели самого титулованного гонщика современности – Николая Красникова, в богатейшей коллекции спортивных трофеев которого восемь наград высшего достоинства личных чемпионатов мира, а еще есть не одно «золото» за победы в командных чемпионатах мира. Два года Красников не выступает в чемпионатах мира, а передает свой огромный опыт молодым гонщикам в Уфе. В Красногорске он вышел на лед по, так называемой, «дикой карте», иначе говоря «гонщиком трека». Когда в гонке стартует Красников, зрители знают, кто выиграет. Так и получилось на красногорском льду. В первый день у него 100-процентный результат – выиграл все заезды, от первого до финального. На следующий день уступил только в одном, финишировав после Дмитрия Колтакова. Конечно, соперники пытались навязать многократному чемпиону мира борьбу, но Красников всегда отвечал достаточно жестко и настойчиво, но мастерски чисто - противостоять ему было просто невозможно.

А что же другие российские гонщики? Они, как всегда, были уверены в себе и мчались к финишу, оставляя позади соперников. Из зарубежных гостей в полуфинальные заезды обоих дней удалось пробиться лишь австрийскому гонщику Францу Цорну и чеху Яну Клотовски, в которых они были четвертыми. Вслед за Красниковым в финале первого дня финишировали Виталий Хомицевич, Дмитрий Хомицевич и Дмитрий Колтаков, во второй – Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич и чемпион мира двух последних лет Даниил Иванов, который, откровенно говоря, выглядел на красногорском льду не очень убедительно.

Вот как расположились гонщики после двух красногорских этапов чемпионата мира:

1. Николай Красников (Россия) — (21 + 20) 41 2. Дмитрий Колтаков (Россия) — (15 + 20) 35 3. Дмитрий Хомицевич (Россия) — (14 + 15) 29 4. Виталий Хомицевич (Россия) — (16 + 12) 28 5. Игорь Кононов (Россия) — (15 + 12) 27 6. Даниил Иванов (Россия) — (11 + 11) 22 7. Франц Цорн (Австрия) — (9 + 8) 17 8. Ян Клатовски (Чехия) — (8 + 8) 16 9. Антонин Клатовски (Чехия) — (7 + 8) 15 10. Харальд Симон (Австрия) — (6 + 8) 14 11. Гюнтер Бауэр (Германия) — (3 + 6) 9 12. Ханс Вебер (Германия) — (4 + 4) 8 13. Стефан Свенссон (Швеция) — (3 + 3) 6 14. Матс Ярф (Финляндия) — (3 + 2) 5 15. Стефан Плетшахер (Германия) — (2 + 0) 2 16. Пер-Андерс Линдстрем (Швеция) — (0 + 1) 1

Лидер этой таблицы в следующих этапах участия не примет. В его отсутствие и развернется основная борьба. И, судя по всему, вновь основными претендентами на медали будут российские гонщики. Третий и четвертый этапы личного чемпионата мира пройдут 7-8 февраля в Тольятти.

На пресс-конференции по итогам второго дня, на которой вместе с обладателями наград Николаем Красниковым, Дмитрием Колтаковым и Дмитрием Хомицевичем присутствовали председатель оргкомитета соревнований, глава Красногорского района Борис Рассказов и заместитель председателя ДОСААФ России Александр Усков, победитель высоко оценил организацию состязаний. «Люблю выступать в Красногорске, - сказал Николай Красников, - здесь комфортные условия, лед на протяжении многих лет готовится на самом высоком уровне. Организаторы настолько опытные, что никаких претензий к ним нет: гонка идет быстро, лед чистят качественно, заливают тоже. Зрителей полные трибуны - кричат, болеют, настроение отличное, хочется выезжать и выезжать». Он также предложил создать в Красногорске команду по ледовому спидвею, призвал Мотоциклетную федерацию России и ДОСААФ России объединить усилия для развития мотогонок на льду, используя для этого опыт, накопленный в последнее время в Уфе.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER