Слёт на базе «Тепсей». Все по-взрослому!

Слёт на базе «Тепсей». Все по-взрослому!

access_time14:23 | 22 июля 2014 г.

На туристической базе «Тепсей», расположенной на берегу Тубинского залива, устье Тубы и Енисея, прошел патриотический слет «Военно-полевой институт им. 17-й гвардейской стрелковой дивизии». В нем приняли участие команды из Минусинского, Ермаковского, Шушенского, Балахтинского детских домов. Примечательно, что минусинский детский дом является первичной организацией местного отделения ДОСААФ России.

На два дня дети превратились в курсантов оборонного общества, получили военную форму с шевроном игры, освоили азы строевой подготовки и караульной службы. Инициатором и главным организатором слета стал коллектив минусинского детского дома. Серьезное участие в организации и проведении мероприятия принял директор молодежного центра «Защитник» А.А. Лаптев и члены этого коллектива, страйкбольный клуб «Ирбис», пейнтбольный клуб «Ермак», местное отделение ДОСААФ России Минусинска и другие.

В первый день состоялось торжественное открытие слёта, которым командовал военный комиссар Е.П. Болуж. Затем состоялось театрализованное представление со стрельбой, взрывами и задымлением, организованное руководителем страйкбольного клуба «Ирбис» Алексеем Колдаевым и его помощниками.

Вначале ребята посетили занятие по рукопашному бою под руководством тренера по кудо Д.И. Максимовых. На нем состоялось знакомство с общими принципами боевых искусств, приемами самообороны.

Затем молодежь отправилась на занятие по военной истории, которое провела Н.Г. Фищева, заместитель председателя Совета ветеранов г. Минусинска. Нина Георгиевна рассказала об основных вехах войны, о вкладе Сибирских дивизий в победу над фашисткой Германией.

Далее участники слета посетили урок по спасению людей на воде, который организовали сотрудники Минусинского поисково-спасательного отделения краевого государственного казенного учреждения «Спасатель» Гераскин А.А., Чернышенко В.А. и Урбанович А.В.

Многим ребятам понравилось занятие по тактике от руководителя страйкбольного клуба «Ирбис» Колдаева А.Ю. и руководителя пейнтбольного клуба «Ермак» Ермакова Н.О, где дети получили не только азы тактики ведения боя, но и инструктаж по безопасности.

Вечер первого дня завершился презентацией команд, а также патриотическими песнями у костра. Но обучение не прекращалось даже ночью, так как куранты осваивали навыки караульной службы: от каждой команды были назначены часовые, в задачу которых входило патрулирование совместно со взрослыми территории лагеря, охрана сна и здоровья отдыхающих. Было бы все просто, но воспитанникам страйкбольного клуба была поставлена задача «нейтрализовать» караульных, проверить бдительность дозора. Забегая вперед, можно отметить особый накал в противостоянии «террористов» и караульных во вторую ночь, когда дети заступили численностью пять человек со страйкбольным оружием, рациями и паролями. Дежурили по два часа и противостояли уже двум группам «диверсантов». Иногда завязывались позиционные бои, периодически очереди из страйбольных приводов «барабанили» по зданию штаба слета. Караульные задерживали всех, кто выходил на улицу без специального жилета. До 8 утра противостояние не прекращалось... По результатам первой ночи за бдительность во время несения службы трем караульным — Порошину Никите, Белогурову Александру, Кривцовой Анне — были присвоены специальные звания слета и вручены ефрейторские лычки. Были отличники караульной службы и во вторую ночь, которые имели честь вынести переходящий вымпел игры «Сибирская дивизия» во время торжественного построения.

Второй день начался с зарядки. С мальчиками занимался мастер боевых искусств Максимовых Д.И., с девочками зарядку с элементами фитнеса и йоги провела заведующая кафедрой дисциплин гуманитарного цикла и методик их преподавания КИПК, кандидат педагогических наук Федорова С.А.

Затем ребят ждал урок по оказанию первой медицинской помощи, который организовал фельдшер-спасатель Минусинского поисково-спасательного отделения КГКУ «Спасатель» А.М. Бокин.

Следующей в этот день была стрелковая подготовка под руководством Н.А. Аликовым. На этом занятии дети получили теоретические и практические навыки стрельбы из пневматической винтовки.

Также ребята продолжили заниматься рукопашным боем, получать знания по тактической подготовке, побывали на уроке по туризму.

Естественно, каждая команда старалась выиграть, но лавры победителя достались сильнейшей. Первое место в игре заняла команда Шушенского детского дома «Рекорд», второе место завоевала команда «Забияки» Балахтинского детского дома, третье место — «Ермак» Ермаковского детского дома.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER