Сотрудники ЦС ДОСААФ России сдали нормы ГТО

Сотрудники ЦС ДОСААФ России сдали нормы ГТО

access_time09:28 | 12 августа 2013 г.

В Калининграде на Северной горе прошел мотокросс с участием гонщиков от шести до 54 лет. Они «летали» над трамплинами, не тормозили на спусках, газовали на виражах… Мотокросс был посвящен 100-летию первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина, более десяти лет возглавлявшем Центральный совет ДОСААФ России. Организаторами мотокросса стали региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области и мотоциклетная федерация Калининградской области. «Летающие» мотоциклисты, парящие в воздухе, - это в духе бесстрашного аса Александра Покрышкина! Поэтому захватывающее зрелище в воскресный жаркий день 4 августа под палящим солнцем предпочли отдыху у моря многочисленные болельщики и любители этого скоростного вида спорта. И не разочаровались.

Открывая мотокросс, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Владимир Кратюк поздравил участников с большим спортивным праздником и пожелал гонщикам удачи.

Судейство на соревнованиях обеспечила Мотоциклетная федерация Калининградской области во главе с ее председателем, судьей высшей категории Наталией Савченко - мастером спорта СССР по мотоциклетному спорту, многократной чемпионкой Калининградской области и России, удостоенной Почетного знака ДОСААФ России.

Заезды проходили в классах мотоциклов объемом двигателя 50, 65, 125 (МХ-2), 250 (МХ-1) куб. см, в классах «Ветераны», «Новички», «Ретро».

Вышли на старт 52 мотокроссмена из Калининграда, Гусева, Багратионовска, Советска, Балтийска, Черняховска, Светлогорска, Гурьевска, Янтарного, поселка Железнодорожный и Республики Беларусь.

Самые младшие участники - из города Гусева: Мише Севидову 6 лет, на год старше Илья Круглов. Они выступали на своих «КТМах» в классе 50 куб.см. Очень старались и потому заняли призовые места. В этом классе дебютировал Илья Бухарев из Калининграда, он показал четвертый результат. Успешно преодолели сложную трассу и ребята постарше – Алексей Новиков, Денис Соловьев, Максим Штыцер. Свои силы они пробуют на международных соревнованиях, куда их сопровождает специалист по спорту НОУ ДО СТК «Янтарь» ДОСААФ России Калининградской области Дмитрий Соловьев.

Интересные заезды прошли среди ветеранов. Стартовали в классе «Ветераны» семь человек. Здесь борьба разгорелась между чемпионами - мастером спорта СССР Виктором Григорьевым из Калининграда и мастером спорта России Сергеем Вишневским из Светлогорска. Однако более опытный 54-летний Виктор Григорьев победил на своем великолепном «Сузуки». Примечательно, что за сына неизменно приходит болеть его мама Анна Дмитриевна Григорьева. Ей 82 года. Однако возраст - не повод оставаться дома. «Если сын участвует в гонках, я должна быть здесь, - говорит она. – Он с двенадцати лет катается, тренировал его Заслуженный тренер РСФСР Александр Савченко. Так что я болельщик со стажем».

В классе «МХ-1» (250 куб. см) выступили 10 спортсменов. В двух заездах бессменным лидером был мастер спорта, чемпион России Александр Наумов.

Интригу в борьбу в классе «МХ-2» (125 куб.см) внесла восходящая звезда мотоспорта талантливая Валерия Ляпина из Республики Беларусь. Она была единственной девушкой, которая вышла на трассу наравне с мужчинами. На всем протяжении гонки «номер 147» получал безоговорочную и горячую поддержку зрителей! Уже после соревнований она рассказала:

- Мы приехали в Калининград по приглашению Дмитрия Соловьева, с которым познакомились на соревнованиях в Эстонии. И не жалеем об этом. Трасса сложная, тем интереснее по ней ехать. Меня тренирует мой дедушка Анатолий Алексеев, мы с ним – кандидаты в мастера спорта. Впервые я поехала на мотоцикле в возрасте семи с половиной лет. В 2013 году выиграла кубки на международных чемпионатах по мотокроссу в Эстонии и Латвии, на разных этапах чемпионата мира среди женщин заняла 20-е (в Италии) и 15-е место (в Словении).

Валерии 15 лет, она студентка первого курса Волковысского государственного аграрного колледжа, специальность «Ветеринарная медицина», живет в городе Волковыск Гродненской области. Кроме мотоспорта, активно занимается легкой атлетикой и баскетболом.

- Валерия ехала очень ровно и стабильно, сидит правильно, уверенно и красиво прыгает. Желаю ей продуктивных тренировок, новых побед и хороших спонсоров, - пожелал девушке ветеран мотоспорта Виктор Григорьев.

Завершали мотокросс ретро мотоциклы – три Cezet (250 куб.см) и «Урал» с коляской с объемом двигателя 650 куб.см. По регламенту им отводился один 10-минутный заезд. Конечно, тут зрители не увидели «полетов», огромных скоростей, что демонстрировали современные «хонды», «сузуки», «кавасаки», «КТМы»… Однако все спортсмены на старенькой технике одолели крутые подъемы, прошли сложные участки трассы и финишировали под аплодисменты болельщиков.

Когда стих рев моторов, наступил радостный момент объявления победителей. Председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Владимир Кратюк поблагодарил спортсменов, зрителей, судейскую бригаду и спонсоров за участие в мотокроссе. Он отметил, что, несмотря на экстремальную жару, все выдержали испытание и выступили достойно. Призерам, занявшим первое, второе и третье места, были вручены дипломы, кубки и медали. Призом зрительских симпатий была награждена Валерия Ляпина, завоевавшая третье место в классе МХ-2. Спонсоры – «Компания Снегирев», шинный центр «Туранго», «Росгосстрах» и Александр Круглов, отец Ильи Круглова, обрадовали победителей ценными подарками и необычно вкусными призами – дынями и арбузами. Не обошлось и без традиционного обливания шампанским. Опытные гонщики с азартом поливали пенным напитком своих друзей по пьедесталу и всех подряд под смех и аплодисменты зрителей.

Результаты мотокросса:

Класс 50 куб. см

1. Круглов Илья, № 3, КТМ, г. Гусев

2. Белозеров Кирилл, № 5, КТМ, г. Калининград

3. Севидов Михаил, № 7, КТМ, г. Гусев

4. Бухарев Илья, № 51, «Кавасаки», г. Калининград

Класс 65 куб. см

1. Новиков Алексей, № 779, КТМ, г. Калининград

2. Соловьев Денис, № 780, КТМ, г. Калининград

3. Снаховский Егор, № 999, «Хонда», г. Балтийск

Класс «Ветераны»

1. Григорьев Виктор, № 54, «Сузуки» 250 куб.см, г. Калининград

2. Никаноров Андрей, № 55, «Сузуки» 250 куб.см, г. Советск

3. Кучера Юрий, № 201, «Хонда» 250 куб. см, г. Калининград

Класс МХ-2 (125 куб. см)

1. Богдан Алексей, № 33, «Кавасаки» 250 куб.см, г.Багратионовск

2. Сорокулов Михаил, № 7, «Кавасаки» 250 куб.см, г. Калининград

3. Ляпина Валерия, № 147, «Кавасаки» 250 куб.см, г. Волковыск, Республика Беларусь

Класс МХ-1 (250 куб. см)

1. Наумов Александр, № 1, «Хонда» 450 куб.см, г. Калининград

2. Яковенко Максим, № 4, КТМ 350 куб.см, г. Багратионовск

3. Грабар Павел, № 500, «Хонда» 450 куб. см, г. Калининград

Класс «Новички»

1. Бусыгин Герман, № 22, «Хонда» 450 куб.см, г. Калининград

2. Вишневский Денис, № 44, КТМ 250 куб.см, г. Калининград

3. Прохоров Сергей, № 72, КТМ 250 куб.см, г. Калининград

Класс «Ретро»

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER