Спортсмены-авиамоделисты ДОСААФ России провели показательные воздушные бои на АрМИ-2019

Спортсмены-авиамоделисты ДОСААФ России провели показательные воздушные бои на АрМИ-2019

access_time15:53 | 04 августа 2019 г.

Скоростной воздушный бой кордовых авиамоделей продемонстрировали спортсмены Центра технической поддержки модельных видов спорта и моделизма ДОСААФ России в рамках соревнований по танковому биатлону на V Армейских международных играх. 

В ходе показательных выступлений на полигоне Алабино, спортсмены-авиамоделисты провели серию боев на моделях класса F2D. Особенностью данных состязаний является высокая  скорость и маневренность авиационных моделей. На отдельных отрезках траектории модель класса F2D может развивать скорость до 180 км/ч. 

В воздушном бою участвуют два спортсмена. К каждой авиамодели прикрепляется трехметровая лента, задача каждого пилота – отрубить пропеллером как можно больше фрагментов от ленты соперника. Продолжительность боя составляет четыре минуты.

«Этот технический вид спорта полезен для человека в плане лучшего понимания физических процессов, аэродинамики, получения знаний в химии и материаловедении», - рассказал один из участников показательных соревнований мастер спорта по авиамодельному спорту Эдуард Михеев.

Он добавил, что многие отечественные авиационные и ракетные конструкторы, такие как Андрей Туполев и Сергей Королев, увлекались авиамоделизмом.

Советник председателя ДОСААФ России Владимир Вдовенков отметил, что знания и навыки спортсменов-авиамоделистов оборонного общества сегодня оказались востребованы российским оборонно-промышленным комплексом.

«Многие наши моделисты сегодня работают в научных организациях, которые занимаются разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов в интересах Вооруженных сил и других силовых структур России», - заявил Вдовенков.

Кордовая авиамодель класса F2D – это пилотажная модель самолета, оснащенная двигателем внутреннего сгорания, летающая по кругу на привязи из двух тонких тросов. Длина привязи составляет 15 метров 19 сантиметров, что делает периметр круга, по которому летает авиамодель, равным 100 метрам.

Ближайшие соревнования по авиамодельному спорту - Чемпионат Центрального федерального округа - Кубок ДОСААФ России по кордовым моделям – пройдут 17 – 18 августа 2019 года в Смоленске.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER