Средства на установку в Крыму памятника Екатерине Великой - собраны!

Средства на установку в Крыму памятника Екатерине Великой - собраны!

access_time15:18 | 09 февраля 2016 г.

По словам руководителя межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елены Аксеновой, общественники собрали больше денег, чем было необходимо на восстановление памятника российской императрице Екатерине Великой в Симферополе. Всего собрано 45 миллионов 890 тысяч рублей вместо необходимых 31,5 миллионов рублей!

— Памятник по сметной стоимости — 31 миллион 500 тысяч рублей с гранитом с бронзовой составляющей. 2,5 миллиона — это 4 чугунных фонаря, мы хотим все сделать максимально приближенно к тому, что было. На сегодняшний день собрано 45 миллионов 890 тысяч 50 рублей. То есть мы собрали больше той суммы, которая нам была необходима, — отметила Елена Аксенова.

...Возведение памятника Великой императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него собирались «всем миром». Возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию, во главе которой находилась бронзовая статуя Екатерины Великой, а по бокам - бюсты Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова, также сыгравших важную роль в присоединении Крыма.

Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет. В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась символическая фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент также был разрушен. В 90-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине Великой. Реализовать проект не удалось, поскольку эта инициатива не встретила поддержки украинских властей...

Почти год назад, в марте 2015 года, крымская общественная организация "Русское единство" выступила с инициативой восстановить памятнике Екатерине Великой в Симферополе. В качестве партнера был привлечен Фонд святителя Василия Великого (учредитель Фонда - известный православный меценат Константин Малофеев).

Закончен памятник будет уже к началу июля 2016 года, а установлен к концу месяца. Ещё раньше – в марте – власти Симферополя начнут подготовку к его установке и реконструкцию парка. На это городской администрацией выделены дополнительные средства.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER