Старейший аэроклуб страны отметил 110-летний юбилей

Старейший аэроклуб страны отметил 110-летний юбилей

access_time14:00 | 20 августа 2018 г.

Масштабное празднование, на которое собрались сотник петербуржцев, ветераны авиации, выпускники аэроклуба и юнармейцы, прошло в поселке Лисий Нос на аэродроме «Горская».  Санкт-Петербургский аэроклуб ДОСААФ стал первым среди подобных организаций, его основал еще Николай II как Императорское воздухоплавательное общество в 1908 году с «целью содействовать развитию воздухоплавания в России». В 1920-1930 годах начальником лётной подготовки в аэроклубе был легендарный советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов. До начала Великой Отечественной войны аэроклуб подготовил тысячи лётчиков, парашютистов, техников и других специалистов. Многие воспитанники клуба сражались в годы Великой Отечественной войны, 27 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Александр Клубов и Виктор  Голубев - дважды. Среди выпускников клуба прославленный авиаконструктор Сергей Ильюшин, летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Сергей Крикалев… 

Поздравить коллектив аэроклуба с юбилеем приехали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, исполняющий обязанности командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Виктор Астапов.

В рамках торжеств на аэродроме «Горская» была открыта стела в память выдающихся воспитанников аэроклуба. 

В честь юбилея старейшего аэродрома ДОСААФ прошла реконструкция обороны аэродрома в годы Великой Отечественной войны. В дыму взрывов с ревом пикировали немецкие бомбардировщики. Как и в далеком 1943-м, массированным огнем орудий ПВО и пулеметов команда аэродрома отгоняла супостатов. В честь праздника парашютисты десантировались с малой высоты с развивающимися флагами России, Санкт-Петербурга, ВДВ и ДОСААФ. 

Также состоялись показательные выступления морской пехоты и спецназа ГРУ. Морпехи продемонстрировали приемы рукопашного боя и штурма укреплений противника, а разведчики реконструировали современную контртеррористическую операцию. Кроме того, прошли выступления авиамоделистов, демонстрация военной техники, показательные выступления воздушных асов, продемонстрировавших фигуры высшего пилотажа, казаков и спортсменов-кинологов оборонного общества. Любой желающий мог поупражняться в метании ножей или стрельбе в пневматическом тире. Тут же работал мобильный пункт приема в члены ДОСААФ, где можно было сразу же получить членский билет, а юнармейцы рассказывали детям о движении. Гости праздника увидели большую концертную программу и отведали вкусной каши из полевой кухни.

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER