Старшеклассники Зауралья прошли учебно-полевые сборы

Старшеклассники Зауралья прошли учебно-полевые сборы

access_time11:47 | 07 июня 2014 г.

В 16-17 лет юноши уже задумываются о выборе будущей профессии, однако, какой бы ни был выбран жизненный путь, для каждого мужчины одной из главных задач была и остаётся готовность к защите Родины.

Поэтому подготовку граждан к военной службе администрация Кетовского района Курганской области всегда рассматривала как одну из важнейших социально-политических задач, требующих постоянного внимания и поддержки. Среди множества форм этой непростой и важной деятельности особое место занимают ежегодные пятидневные учебные сборы допризывной молодёжи района. По традиции они проводятся на базе аэродрома Курганского авиаспортклуба ДОСААФ.

В текущем учебном году подготовку по основам военной службы в школах района и на учебных сборах проходили 63 десятиклассника, из них 14 не были допущены к сдаче норм по физической и огневой подготовке по состоянию здоровья. Вместе со школьниками в сборах участвовали 15 второкурсников Шмаковского филиала Курганского технологического колледжа.

За пять майских дней каждый допризывник был протестирован по уровню физической подготовленности, сдавая нормативы по бегу на 100, 1000 и 3000 метров, подтягиванию на перекладине и метанию гранаты. Все прошли подготовку к стрельбе из боевого оружия, выполнив подготовительное упражнение из пневматической винтовки, нормативы по неполной разборке-сборке автомата. В ходе интереснейших занятий по тактической подготовке ребята познакомились с азами современного боя, научились правильно выбирать и оборудовать огневые позиции, наблюдать и передвигаться на поле боя. По умению пользоваться индивидуальными средствами защиты армейский норматив почти все юноши выполнили на «хорошо» и «отлично». Допризывники не только теоретически, но и на практике познали особенности внутренней службы, исполняя обязанности дневальных по роте.

Важнейшим событием стало посещение одной из воинских частей, где парни выполнили начальное упражнение в стрельбе из автомата Калашникова.

В вечерние часы проводились соревнования среди учебных взводов по футболу и волейболу, воспитательные мероприятия, экскурсия по аэродрому АСК ДОСААФ.

Как итог - в течение нескольких дней пёстрая толпа десятиклассников, прибывших из разных сёл Кетовского района, сложились в коллективы трёх взводов, где каждый допризывник проникся чувством личной сопричастности к делу защиты Родины и воспринял лучшие воинские традиции, как собственные жизненные ориентиры. О том, что это действительно так, можно было убедиться, наблюдая за их старанием, самоотверженностью и взаимовыручкой, проявленными в ходе заключительных конкурсов - военизированной эстафеты, смотра строя и песни. Об этом же говорит и тот факт, что подавляющее большинство будущих воинов по итогам сборов получили хорошие и отличные оценки. А лучшими из лучших стали учащийся Кетовской школы П. Соложенцев и М. Автурханов из Барабинской школы.

При поддержке регионального отделения ДОСААФ в 2014 году возрождена традиция проведения на учебных сборах соревнований допризывников по сдаче нормативов комплекса ГТО. Юноши к этому нововведению отнеслись с энтузиазмом и показали неплохие результаты, соревнуясь в шести видах испытаний. Семь участников сборов - М. Автурханов, Д. Пулин, П. Соложенцев, К. Сайко, М. Менщиков, Е. Корнев и М. Золотов - выполнили на «отлично» все нормативы и были награждены золотыми значками ГТО, а ещё 13 стали обладателями серебряных значков.

Учебно-полевыми сборами допризывной молодежи в Каргапольском районе, организованными при непосредственном участии администрации района, отдела образования, военного комиссариата и местного отделения ДОСААФ, охватили 53 юноши.

Во время сборов ребята прошли курс молодого бойца и жили в условиях, приближенных к армейским. В последний день сборов парням, показавшим лучшие результаты, вручены почетные грамоты и памятные призы. Каждый допризывник получил специальное свидетельство о прохождении военных сборов.

С напутственным словом к ребятам обратился председатель местного отделения Владимир Согрин. Он обратил внимание на то, что служба в армии - священный долг каждого настоящего мужчины, а военные сборы помогут быстрее адаптироваться к армейской службе.

Жительница Половинского района Курганской области, которая осваивает навыки вождения легкового автомобиля в местном отделении оборонного общества, купив за 30 рублей билет серии «Военная техника» лотереи ДОСААФ России, выиграла 50 тысяч рублей.

Товарищи по учебной группе поздравили обладательницу счастливого лотерейного билета.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER