Этап открытого кубок ДОСААФ по кольцевым гонкам прошёл в Казани

Этап открытого кубок ДОСААФ по кольцевым гонкам прошёл в Казани

access_time17:07 | 13 августа 2018 г.

В минувшие выходные на автодроме Kazan Ring состоялся 2-й этап открытого кубка ДОСААФ России по кольцевым гонкам на классических автомобилях. Подобные соревнования в Татарстане прошли впервые.

Организаторами гонок выступили Объединение по автоспорту и автотуризму ДОСААФ России и компания «Старое время». В числе партнеров мероприятия – ДОСААФ Республики Татарстан. 

Розыгрыш кубка ДОСААФ России — соревнования по техническому и спортивному регламентам Moscow Classic Grand Prix - международного любительского лично-командного чемпионата по кольцевым гонкам на исторических и классических автомобилях. Задача этих кубковых состязаний  - возрождение советского автоспортивного наследия.

На старт 1-го этапа розыгрыша кубка России по кольцевым гонкам, который состоялся 2–3 июня 2018 года на автодроме Moscow Raсeway, вышли более сотни пилотов, находящихся за рулем машин «Волга», «Жигули», «Москвич», советских «Формул» и классических автомобилей иностранного производства. Те старты посетили более 16000 зрителей.

География участников 2-го этапа оказалась весьма разнообразной – Казань, Москва и Подмосковье, Нижний Новгород и Нижегородская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Владимир, Саратов, Чита, Красноярский край, а также в числе участников находились пилоты из двух городов Латвии – Риги и Малпилса. Впервые в отдельном зачете к казанскому этапу турнира присоединились пилоты на заднеприводных советских и российских автомобилях с инжекторным двигателем. 

Для зрителей в этот день на автодроме Kazan Ring свою выставку развернуло региональное общественно-государственное объединение ДОСААФ Республики Татарстан. Участники соревнований, гости спортивного праздника и болельщики ознакомились с выставленными образцами военной и учебной техники, видами оружия. Желающие смогли испытать себя в стрельбе из пневматической винтовки и страйкбольного оружия, предоставленных спортивно-техническим клубом «Центр» ДОСААФ РТ и региональной молодёжной общественной организацией «Курс» ДОСААФ РТ. При этом передвижной тир был организован на платформах учебных «КамАЗов», выделенных автошколами ДОСААФ Казани и Арска. Содействие в выставке ретро-автомашин, также представленной на площадке перед трибунами Kazan Ring, оказала Лаишевская местная организация ДОСААФ РТ. 

Соревнования посетили председатель правления ДОСААФ РТ генерал-майор Дамир Динниулов и его заместители – Владимир Трошин и подполковник Анас Маннанов. В числе гостей и болельщиков также находились председатели районных организаций ДОСААФ и других структурных подразделений. Руководители республиканского оборонного общества до начала заездов встретились со спортсменами, представляющими Татарстан, поинтересовались их готовностью к стартам, осмотрели мастерские и боксы. Затем они ознакомились с работой выставки и передвижных стрелковых тиров, при этом продемонстрировав свои навыки владения оружием и меткость стрельбы. А генерал Динниулов даже лично проехал за рулем легендарной советской «Волги» - «ГАЗ-21», посидел за рулем знаменитого «Труженика» - «ГАЗ-69», осмотрел взглядом бывалого автомобилиста различные модели «Москвичей», «Запорожцев» и других ретроавто.

Соревнования стартовали в 10 утра. Сначала прошли квалификационные заезды, а потом четыре финальных гонки. В решающих заездах 39 спортсменов разыграли медали в девяти классах. По завершению состязаний спортивный директор серии – представитель Российской автомобильной федерации, судья всероссийской категории Игорь Овсянников - и возглавляемая им главная судейская коллегия подвели итоги гонок. И на церемонии закрытия лучшие пилоты были награждены кубками, медалями, дипломами и памятными подарками от организаторов соревнований.

А любители автогонок и ценители автоклассики получили положительный заряд и массу впечатлений. 

Победителями и призерами 2-го этапа розыгрыша кубка ДОСААФ России стали:

В классе «Стандарт» первое место занял – Артем Пиряков из Казани, второе – Вильдан Асанов (Москва), третье - Алексей Аксянов (Казань).

В классе «Жигули 1600» «золото» завоевал Алексей Кутяев (Москва), «серебро» - Виталий Бочкарев (Саратов), «бронзу» - Илья Горбатский (Москва),

Василий Жилинский (Москва) стал сильнейшим в классе «Жигули 1300», а Денис Кириллов (Санкт-Петербург) и Тарас Лаукарт (Санкт-Петербург) заняли второе и третье места, соответственно. 

На высшую ступень пьедестала в классе «Волга-406» поднялся Дмитрий Шервашидзе (Московская область), второе место – за Денисом Самсоновым (Ачинск, Красноярский край), а замкнул тройку лидеров Иван Коновалов (Москва).

Призеры класса «Волга»: Павел Пастушков (Чита), Вадим Антипов (Нижний Новгород), Вахтанг Димитрадзе (Москва).

В классе «Жигули+» первое и третье места заняли спортсмены из Тольятти Самарской области Александр Нуждин и Владимир Егоров, а бронзовую медаль завоевал москвич Семен Чернис.

В классе «К 1600» все трое призеров – автогонщики из Казани: Андрей Сергеев, Денис Стариков и Павел Прокофьев.

И, наконец, в классе «Touring Mondial» победу одержал Илья Козлов (Волоколамск, Московская обл.), «серебро» и «бронзу» завоевали столичные спортсмены  Михаил Тюрин и Максим Жарков.

Стоит отметить, что два спортсмена - Джаудат Минахметов (Казань) и Алексей Тенишев (Москва) - выступили в классах «ГАЗ-21» и  «Москвич 200», но их соревнования прошли вне зачета. 

Третий этап розыгрыша кубка ДОСААФ России по кольцевым гонкам на классических автомобилях состоится в Нижнем Новгороде 8–9 сентября 2018 года. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER