Цветы к мемориалу во Вроцлаве и слезы по поводу трагедии в Хатыни

Цветы к мемориалу во Вроцлаве и слезы по поводу трагедии в Хатыни

access_time09:07 | 30 апреля 2015 г.

Международный патриотический автопробег «Дорогами славы» проехал через польский Вроцлав, белорусские Брест и Хатынь, а его участники почтили память воинов и мирных жителей, погибших в этих краях в годы Великой Отечественной войны.

Широко отметив 70-летие встречи на Эльбе союзнических войск стран-участниц антигитлеровской коалиции в немецком Торгау, участники экспедиции отправились в обратный путь. После долгой дороги, пролегающих через зеленые поля Германии, колонна из 20 автомобилей прибыла в Польшу. Уже на границе путешественников гостеприимно встречали сотрудники посольства России в Польше и местные полицейские. Первый точкой по маршруту стал один из самых крупных и старинных польских городов – Вроцлав (старое название - Бреслау).

В Великую Отечественную войну этот город стал последним форпостом гитлеровской Германии. Укрепления вокруг города строились с 1943, а с осени 1944 началась прямая подготовка к круговой обороне Бреслау. Гитлер собирался превратить Бреслау в немецкий «Сталинград», чтобы задержать Красную Армию на подступах к Третьему рейху.

При штурме крепости Бреслау Красная Армия потеряла за первые две недели 162 танка и САУ, в основном уничтоженных на городских улицах, и около 4 тысяч воинов. Гитлеровцам даже удалось перебросить в окруженный Бреслау несколько батальонов подкреплений по воздуху, прежде чем аэродром был разбомблен советской авиацией.

После неудачной попытки штурма, советское командование организовало штурмовые группы, включавшие в себя не только танки и пехоту, но и саперов с минами и огнеметами. Сам же город был разбит на сектора, после чего началась планомерная боевая работа по зачистке Бреслау при поддержке штурмовой авиации и тяжелой артиллерии. Немецкий гарнизон капитулировал 6 мая 1945 года уже после падения Берлина.

Тела красноармейцев, погибших при штурме города-крепости Бреслау, теперь покоятся на кладбище советских солдат во Вроцлаве «Сковроня Гура». Здесь нашли свой последний приют около 7,5 тысяч советских воинов-освободителей. К могилам этих героев участники автопробега «Дорогами славы» возложили венки, цветы и лампады. Один из членов экспедиции отец Александр прочитал молитву по усопшим воинам Красной Армии, Войска Польского и антифашистского сопротивления в годы Великой Отечественной.

Следующей остановкой на пути картежа стал мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В первый раз участники экспедиции приезжали сюда, чтобы узнать об истории этого сооружения и его защитниках, сложивших жизни в борьбе против нацизма, и возложить цветы к их могилам. Теперь же путешественники стали свидетелями подписания соглашения между председателем РОО «Дух Эльбы» Зариной Вашуриной и директором Музей обороны Брестской крепости Григорием Бысюком.

Торжественной церемонии подписания прошла прямо напротив одного известного экспоната музея – копии надписи, сделанной неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», которая олицетворяет мужество и героизм советских солдат, обреченных на смерть. Ее оригинал хранится в Центральном музее Вооружённых сил в Москве.

Последней остановкой перед отправкой в минскую гостиницу стал мемориальный комплекс Хатынь. Тот, кто не был в этом месте, никогда не сможет понять и почувствовать его сильную энергетику. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Потому что она была уничтожена фашистами. Немецкие войска ворвались в деревню Хатынь 22 марта 1943 года и окружили ее. Всех жителей Хатыни, включая стариков, женщин и детей, вывели из домов и загнали в колхозный сарай, заперли двери, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное здание мгновенно воспламенилось. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди выломали двери и попытались бежать, но тех, кто вырывался из пламени, гитлеровцы хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В этой трагедии погибли 149 человек, из них 75 - детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Лишь двое детей из находившихся в сарае остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще одну трагедию: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот страшный момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек».

На местах 26 сожженных домов стоят монументы в виде разрушенных печных труб, на которых выбиты имена погибших и их возраст. Каждые 30 секунд раздается удар 26 колоколов, напоминающий посетителям о жертвах фашистского режима. К мемориалу люди постоянно несут не только цветы, но и детские игрушки.

Участники автопробега «Дорогами славы» возложили венки к скульптуре «Непокоренный человек» и Вечному огню. «Всего в Белоруссии фашисты сожгли 186 деревень, уничтожив более двух миллионов человек, – отметила одна из членов экспедиции, начальник Управления молодежной политики и развития ДОСААФ России Наталья Гордеева. – Задача нашего поколения – сделать все возможное, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась».

Напомним, торжественный старт международного патриотического автопробега «Дорогами славы» прошел 18 апреля в Москве на Поклонной горе. От стен Центрального музея Великой Отечественной войны в дальний путь отправились более 20 автомобилей организаторов мероприятия — ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси и РОО «Дух Эльбы». Также в экспедиции участвуют экипажи общественной организации ветеранов «Боевое братство», спортивного клуба JeepFest, международного Hummer клуба и двух генеральных партнеров — «Государственных лотерей «Победа» и военно-исторической игры «Гром войны» («War Thunder»). Кстати, автомобили последних пользуются особой популярностью среди посетителей мероприятий.

На время проведения Автопробега СОКБ «Вектор» предоставляет аппаратное и программное обеспечение, собственной разработки, обеспечивающее слежение за передвижением колонны через интернет при помощи системы спутникового мониторинга подвижных объектов «WEB-Купол» (http://webkupol.ru/, логин: dosaaf, пароль: dosaaf).

Организаторами «многодневки» выступают ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси и РОО «Дух Эльбы», а поддержку оказывают Администрация президента, Правительство Российской Федерации, Мэрия Москвы, Минобороны России, МИД России и МВД России. Генеральные партнеры автопробега: «Государственные лотереи «Победа» и военно-историческая игра «War Thunder» («Гром войны»).

Спортивный партнер: производитель спортивной одежды ООО ТД «Форвард»

Партнеры: ООВ «Боевое братство», спортивный клуб JeepFest, международный Hummer клуб, клуб военно-спортивных игр «Гарнизон-А», производитель спортивной одежды ТД «Форвард», организация «Офицеры России» и компания «Лукойл».

Генеральный информационный партнер: информационное агентство ТАСС.

Информационные партнеры: телеканал LifeNews, телеканал «Звезда», радио «Дорожное радио», журнал «За рулем», журнал «Полный привод», интернет-издание «Утро.ru», военное информационное агентство «Ваяр», информационное агентство «Ридус», газета «Красная Звезда» и журнал «Открытая Россия».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER