Только вчера для них закончилась война…

Только вчера для них закончилась война…

access_time15:18 | 21 июня 2012 г.

В преддверии Дня памяти и скорби в деревне Хворостинино Волоколамского района Московской области торжественно преданы земле останки 210 бойцов Красной Армии, павших в сражениях за столицу в 1941 году.

В церемонии захоронения участвовали заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Московской области, руководитель штаба поисковых отрядов ДОСААФ Подмосковья Александр Петрачёв, начальник направления Управления информации, общественных связей и молодежной политики ДОСААФ России Дмитрий Курганников, главный специалист координационного центра поискового движения ДОСААФ России Валерий Загреков, глава Волоколамского муниципального района Вячеслав Карабанов, глава городского поселения Волоколамск Василий Шулепов, представители Министерства спорта Российской Федерации, Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман, ветераны Великой Отечественной войны.

 

Здесь же были члены поисковых отрядов ДОСААФ «Панфиловец», «Русичъ», «Ратник», «Запад», «Каскад», «Память и примирение», «Приказ № 227 «Ни шагу назад», «Сотник».

Глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов, выступая на церемонии, сказал, что сегодня совершается акт гражданской памяти. И большая заслуга в этом принадлежит членам поисковых отрядов ДОСААФ, которые сумели выявить места боев и обнаружить не захороненные останки советских солдат. По его словам, в этих местах Волоколамск освобождали бойцы 20-й армии, в том числе и воины легендарной Панфиловской дивизии. Руководитель района подчеркнул, что поисковые работы будут продолжены, это необходимо сделать в память о погибших и это очень важно для военно-патриотического воспитания нынешней молодежи.

Как отметил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ, руководитель штаба поисковых отрядов ДОСААФ Московской области Александр Петрачёв, члены отряда «Панфиловец» уже 28 лет занимаются поисковыми работами, не считаясь со временем и личными финансовыми затратами. В последнее время возрождается система организации поисковой деятельности. Только в Подмосковье на Вахту памяти под знаменами ДОСААФ в этом году вышли 48 отрядов. А в прошлом году они обнаружили около 400 павших воинов Красной Армии, установили личности 17 погибших.

Захоронение в Хворостинино велось с соблюдением всех воинских ритуалов, в которых участвовал взвод почетного караула 154-го Отдельного комендантского полка и военный оркестр Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. На могилу легли венки от руководства ДОСААФ России и местной администрации, жители деревни также отдали дань памяти погибшим войнам, укрыв захоронение красными гвоздиками.

Завершилась церемония литературно-музыкальной композицией с участием композитора и исполнителя Виктора Верхотурова.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER