Томск: представительный мотокросс и первые полеты кадетов

Томск: представительный мотокросс и первые полеты кадетов

access_time15:34 | 14 октября 2016 г.

Осенний мотокросс, в заездах которого участвовали девять десятков гонщиков из нескольких регионов страны, состоялся недавно в Томске. Он получился довольно представительным – на старт вышли девять мастеров спорта, шесть кандидатов в мастера спорта и 12 перворазрядников.

Организаторы соревнования - областная федерация мотоспорта, детско-юношеский центр технических видов спорта Томска и местное отделение ДОСААФ Томского района, возглавляемое Андреем Пермяковым, - как всегда, постарались провести мотокросс квалифицированно и качественно. И их усилия оказались не напрасны – получился яркий праздник мотоспорта и для гонщиков, и для двух тысяч зрителей, собравшихся вокруг трассы.

Командную победу, причем очень уверенную, одержали спортсмены Красноярского края, набравшие 400 очков. Мотокроссмены Новосибирской области с 224 очками на второй позиции. Третье место у хозяев - гонщиков Томской области, в активе которых 201 очко.

На верхнюю ступень пьедестала почета в своих классах мотоциклов в личном зачете поднялись Артем Бродунский (Минусинск), Николай Орел (Новосибирск), Степан Картавых, Кирилл Зинов (оба - Прокопьевск), Марк Воронков, Константин Поздняков (оба - Томск) и Евгений Голушко (Ангарск).

Все они, как и призеры, награждены кубками, медалями и дипломами.

Еще в мае нынешнего года Томский аэроклуб ДОСААФ выиграл конкурс на проведение авиационной стажировки и практического выполнения полетов на самолете «Як-52» воспитанниками Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А.И. Покрышкина.

В связи с временным запретом на полеты самолетов «Як-52» начало практики перенесли на конец июля – начало августа. Для прохождения летной практики был командирован 11 «А» класс в количестве 19 учащихся, в том числе трех девушек. Девять воспитанников проходили практику на аэродроме Томского аэроклуба ДОСААФ «Головино», возглавляемого Виктором Терещенко, десять – на аэродроме «Лесной» Барнаульского аэроклуба, которым руководит Николай Радостев.

«Томские» кадеты размещались в просторной казарме, для них хозяева организовали пятиразовое питание. Перед началом полетов с воспитанниками в полном объеме была проведена наземная подготовка, тренажи по работе с арматурой в кабине самолета, действиям в особых случаях в полете и вынужденному покиданию самолета с парашютом.

Руководили тремя летными группами летчики-инструкторы Елена Абрамова, Елена Толоконина и Александр Игнатишин. Перед ними встала серьезная задача: за 3 часа 50 минут налета выбрать лучших для подготовки к самостоятельному вылету. Надо сказать, что руководство, преподаватели и воспитатели кадетского корпуса очень добросовестно относятся к подготовке воспитанников, которые к летной практике подходят теоретически подкованными, много знающими и желающими летать. Так что выбрать лучших оказалось задачей не очень-то простой.

По условиям контракта вылетают самостоятельно только семь человек из 19. По результатам контрольных проверок было отобрано восемь человек - шесть юношей и две девушки. Отлетав «вывозную» программу в полном объеме, успешно вылетели самостоятельно Татьяна Шипилова, Егор Сизых, Валентин Заплетнюк, Григорий Лазарев, Вивтория Маликова, Иван Борискин, Егор Бабушкин и Алексей Губанов.

Общий налет 11 «А» класса Сибирского авиационного кадетского корпуса составил 126 часов.

Во время стажировки кадеты вместе с заместителем начальника аэроклуба по инженерно-авиационной службе Виктором Люптаком и авиационным техником Алексеем Тарасенко учились готовить самолет к полетам, осматривать и заправлять.

А в свободное время ребята познакомились с достопримечательностями Томска, посетили исторические и памятные места города.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER