Традиционный автопробег в честь Дня Военно-морского флота

Традиционный автопробег в честь Дня Военно-морского флота

access_time15:26 | 30 июля 2015 г.

по местам боев морских стрелковых бригад, мужественно защищавших в суровые дни битвы за Кавказ в грозном 1942 году землю Северной Осетии, организовало региональное отделение ДОСААФ.

Республика по праву гордится своими земляками, которые в годы войны наряду с другими народами плечом к плечу сражались в рядах Военно-морского флота. Среди них - Герои Советского Союза, командир подводной лодки А. Кесаев, командир отряда торпедных катеров К. Кочиев, морские летчики Г. Цоколаев, А. Гагиев, А. Селютин, Ю. Бунимович, Г. Пасынков и другие.

Помнят в Северной Осетии и отважных моряков-пехотинцев. Бойцы 84-й морской стрелковой бригады защищали Эльхотовские ворота, остановив продвижение врага к Владикавказу, в 62-й бригаде, защищавшей Владикавказ, воевал капитан-лейтенант П. Цаллагов, который стал первым контр-адмиралом среди уроженцев Осетии, а затем долгие годы работал председателем обкома ДОСААФ республики. Насмерть стояли моряки 34-й бригады, превратив селение Майрамадаг в своеобразную крепость и не пропустив фашистов через Суарское ущелье к Военно-грузинской дороге.

В память об этих героях отправились в автопробег ветераны Великой Отечественной войны во главе с председателем республиканского совета ветеранов, генерал-майором авиации в отставке С. Каболовым, военный комиссар республики А. Попов, ветераны Военно-морского флота, представители органов местного самоуправления Пригородного и Алагирского районов, досаафовцы из местных отделений и образовательных учреждений во главе с председателем регионального отделения Б. Кантемировым, молодежь.

Автопробег стартовал от мемориала Славы Владикавказа к братской могиле морякам 62-й бригады в станице Архонская. Здесь участники автопробега и местные жители почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили цветы к братской могиле. Далее колонна автомобилей Владикавказской автомобильной школы ДОСААФ, украшенная баннерами, флагами видов Вооруженных сил и символикой оборонного общества, двинулась через селение Гизель, где в 1942 году шли ожесточенные бои, к музею защитникам Суарского ущелья в селение Майрамадаг. У Вечного огня, где в почетном карауле несли вахту лучшие школьники Майрамадага, состоялся митинг. А в Доме-музее защитников Суарского ущелья участники автопробега осмотрели новые экспонаты.

Завершился автопробег праздничным приемом ветеранов Военно-морского флота и гостей.

А накануне профессионального праздника военных моряков на стрельбище учебно-тренировочного центра «Тактика-А» прошел турнир по практической стрельбе, посвященный памяти отважных моряков-пехотинцев морских стрелковых бригад. Его организатором турнира выступило региональное отделение ДОСААФ при участии центра «Тактика-А».

Свою меткость и скорострельность ведения огня из пистолета, карабина и автомата продемонстрировали почти три десятка стрелков из Южной и Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и далекого Мурманска. А за их борьбой заинтересовано наблюдал почетный гость - ветеран Вооруженных сил, более 30 лет отдавший службе в Военно-морском флоте, председатель отделения ветеранов ВМФ, капитан второго ранга в отставке Александр Рамонов.

Порадовали своими результатами досаафовцы Северной Осетии. Первенствовал Анзор Елбаев, а Борис Кантемиров завоевал третье место. Между ними в итоговом протоколе расположился Иван Панов из Мурманска.

Все они награждены дипломами и медалями. Им также вручены сувениры от Александра Рамонова – морские тельняшки.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER