Уходила в «партизаны» молодежь

Уходила в «партизаны» молодежь

access_time16:01 | 11 ноября 2014 г.

Председатель местного отделения ДОСААФ Янтарного городского округа, главный специалист по молодежной политике туризму и спорту администрации Янтарного Евгения Лучникова организовала выезд двух команд молодежи Янтарного на осенний этап открытого молодежного первенства города Калининграда «Тактико-специальные учения партизанских соединений» (ТСУ), который проходил в лесу вблизи поселка Переславское Зеленоградского района.

Эти популярные среди закаленной молодежи соревнования проводятся несколько раз в году более полутора десятка лет. Их организует управление спорта и молодежной политики, отдел по делам молодежи Калининграда и Калининградский центр гражданского и патриотического воспитания во главе с Юрием Акимовым. В каждом сезоне меняется название и тематическое посвящение ТСУ, что связано с памятными датами в истории России. Осенью-2014 тактико-специальные учения партизанского соединения были названы в честь императора Петра Великого, а молодежное первенство посвящалось 306-й годовщине разгрома у деревни Лесной (1708 год) корволантом под командованием Петра I численно превосходящего шведского корпуса генерала Левенгаупта (во время Северной войны 1700-1721 годов).

В первенстве ТСУ «Осень-2014» участвовали 24 команды из Калининграда, Гусева, Светлогорска, Янтарного, Мамоново, Пионерска и других городов области.

По сути это соревнования по военно-прикладным видам спорта, реально приближенные к суровой боевой обстановке, в которой выполняет «боевой приказ» «партизанское соединение». Это тактическое единоборство «своих» и «врагов», как и всегда, проводилось в двух возрастных категориях «Альфа» (17–30 лет) и «Бета» (14–17 лет). Стоит подчеркнуть, что ТСУ – серьезное испытание для его участников и требует не только спортивной подготовки и физической закалки, но и немало других специальных компетенций и практических навыков. Таких, например, как умение «читать» карту и хорошо ориентироваться, быть незаметным на пересеченной либо открытой местности, скрытно разжигать костер, метать ножи, гранату и лопатку, преодолевать препятствия, разбирать и собирать автомат Калашникова и уметь делать многое другое.

Морально-волевая закалка и командный дух играют большую роль при выполнении «боевого приказа», тем более что ТСУ проводятся в любую погоду. Судьи находятся на каждом этапе 20-километрового маршрута, везде есть свои тактические и психологические элементы «боя». До того, как выйти на старт, ребята проходили испытание в конкурсах, которые также рассчитаны на разные возрастные группы.

- Наши команды «Рысь» и «Мангуст» участвовали в конкурсах «Эхо войны», «Боевой приказ», «Оборудование лагеря», «Медицина», «Военная топография». Но не успели выполнить задания в конкурсах «Морские узлы» «Альпинистские узлы», надо было выдвигаться на маршрут, - говорит Евгения Лучникова. – И хотя наши команды не заняли призовых мест, ребята с большим воодушевлением участвовали в тактико-специальных учениях и готовы вновь преодолевать трудности в походных «партизанских» условиях. Здорово, что в ТСУ участвовали реконструкторы военно-исторических клубов Калининграда в форме военных лет. Именно они проводили конкурс «Эхо войны», когда ребятам надо было правильно назвать виды военной амуниции и вооружения (мины, патроны, бомбы, гранаты). Нам повезло с погодой, не было дождя. На месте расположения наших групп ребята сами развели костер, а уходя даже не оставили следов от него. Все старались делать скрытно. Это тоже было одним из условий выживания, ведь «неприятель» мог застигнуть группы врасплох и «уничтожить». ТСУ – замечательное мероприятие по военно-патриотическому воспитанию молодежи и укреплению командного духа, лучшие соревнования в формате военного ориентирования. ТСУ дает возможность проявить ребятам самостоятельность и почувствовать ответственность за себя и своих товарищей.

Об этом с удовольствием говорят и сами участники ТСУ из Янтарного.

Виталий Володарский:

- Участвую в ТСУ третий раз. Это настоящий отдых и классное развлечение! Мы убегали от «егерей», которые могли «взять в плен», условно «расстрелять», «отобрать жизнь» - вот где адреналин…

Екатерина Польная:

- На первой точке меня «взяли в плен» и посадили в землянку под охрану. После возвращения домой мне ещё полночи казалось, что где-то рядом стреляет пулемет. В будущем году буду умнее, учту урок.

Виктор Ермоленко:

- Хоть ноги и «отваливаются», но соревнования понравились. Интересно было работать в команде, помогать друг другу, бегать по кустам и болотам. Вообще все было здорово!

Даша Фадеева:

- Все попадавшиеся болота были моими… Наш командир так спешил за «боевым заданием», что кубарем летел со склона. Но это было нормально.

Максим Высоцкий:

- Теперь мы знаем, что нас ждет, и лучше подготовимся к следующей вылазке. Запомнилась встреча с командой из города Гусева. Ребята устали, у них не было воды, и мы с ними поделились. Несмотря на то, что стартовали они раньше нас, мы первыми пришли на восьмую точку «Мордэр». Подсказали им дорогу, а когда соперники поняли, что идти им еще около получаса, то решили вместе с нами вернуться в лагерь. Уже стемнело, мы включили фонарики… С гусевцами было весело идти, они всем поднимали настроение.

Стас Величко:

- Порой нам нужно оторваться от цивилизации и съездить туда, где успех зависит только от самого себя! Для выполнения поставленных задач ребята объединялись в команды, им стало не важно, общались они до этого мероприятия или нет. Старшие опекали младших, как само собой разумеющееся... Нелепым моментом было забрести в болото, по колено в грязи идти почти километр, зайти в тупик и понять, что нужно поворачивать обратно. Но… Я уже сейчас готов записаться на осеннее ТСУ-2015!

Андрей Спиридонов:

- Самое главное - проверил себя. В следующем году точно поеду!

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER