«Урок мужества» парни Старой Руссы запомнят надолго

«Урок мужества» парни Старой Руссы запомнят надолго

access_time16:32 | 30 января 2015 г.

Во всех образовательных учреждениях ДОСААФ Новгородской области прошли «Уроки мужества», посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 88-й годовщине образования оборонного общества страны.

Так, в Старорусской автошколе курсанты и их наставники встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Руководитель школы Юрий Васильев, открыв урок и тепло поприветствовав гостей, предоставил слово ветерану Великой Отечественной войны Николаю Гецу.

Николай Иванович предложил вниманию присутствующих короткий документальный фильм о Старой Руссе, в котором тесно переплелись эпизоды героической истории города военных времён и современной жизни. На экране сменяли друг друга кадры, запечатлевшие жестокие бои; солдат, идущих в атаку; разрушенный врагом город, затем период его восстановления; знакомые лица жителей, среди них - участники войны, ныне здравствующие, и те, кого уж нет...

Курсанты с напряжённым вниманием вглядывались в кадры кинохроники. Затем Николай Иванович продолжил рассказ о героях былых времён, о том, сколько погибло солдат, освобождая город; об оборонительных укреплениях, часть которых сохранилась до сих пор, как напоминание нашим современникам о подвиге тех, кто воевал на полях сражений.

Эстафету принял участник войны Юрий Дружинин. В мае ему исполнится 93 года. Он был призван в армию в августе 1941 года, а вначале 1943-го участвовал в боях под Старой Руссой, когда наши войска безуспешно пытались освободить город от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Старую Руссу Юрий Анатольевич был тяжело ранен, после выздоровления вновь вернулся на фронт и дошёл до Берлина, где на стенах Рейхстага оставил свой автограф. Обращаясь к курсантам, он настоятельно советовал им: «Учитесь всему, чему только можно: ездить на велосипеде, мотоцикле, машине, учитесь плавать, закаляйте себя...» и приводил примеры из своего боевого прошлого, подтверждающие, что смекалка и полезные навыки не раз помогали сориентироваться в сложной обстановке, выжить, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Третий участник встречи Иван Ефимович Храпов - человек-легенда. Начать с того, что его имя выбито на памятной доске, на Сапун-горе в числе тех, кто остался на поле боя после кровопролитных сражений. Надпись гласит, что гвардии старший сержант Иван Храпов погиб 24 апреля. На са​мом же деле он был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления вновь участвовал в боях. Иван Ефимович поделился воспоминаниями о том, как воевал в составе миномётной бригады, а также о грозных боевых машинах, наводящих ужас на врагов, легендарных «катюшах», рассказал о том, как после войны участвовал в ликвидации бандформирований, состоявших из бывших эсэсовцев и предателей. Рассказы ветеранов юное поколение слушало с большим вниманием.

Пожелал будущим защитникам Отечества успехов в службе и на​чальник отдела областного военного комиссариата Игорь Скачков. Среди участников мероприятия были и те, кому довелось воевать уже в настоящее время в зонах вооружённых конфликтов, члены союза десантников Старой Руссы. Перед курсантами выступили Сергей Харбедия, который после учебы на водителя в Старорусском ДОСААФ, проходил службу в Афганистане. Он поделился своими воспоминаниями и рассказал, как пригодились полученные знания при исполнении интернационального долга. Также поделились воспоминаниями участники боевых действий на Северном Кавказе воины-десантники Михаил Решетников и Александр Иванов. В торжественной обстановке им были вручены медали «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» за вклад в укрепление и развитие оборонной организации города.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER