«Уроки  мужества» в школах Рыбной Слободы

«Уроки мужества» в школах Рыбной Слободы

access_time11:24 | 16 сентября 2018 г.
Работниками Рыбно-Слободской автошколы ДОСААФ Республики Татарстан с учащимися поселковой школы-гимназии № 1 и СОШ № 2 проведены «уроки мужества» на тему: «Иду на таран», посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина.
Цели мероприятия - формирование гражданственности и патриотического самосознания учащихся, уважение к истории своего народа, воспитание у молодого поколения стремления к доблестному служению Отечеству на примере героических традиций армии, авиации и флота. 
 
Перед учащимися с докладом о летчике-истребителе - Герое Советского Союза, совершившим первый ночной таран в истории Великой Отечественной войны Викторе Талалихине - выступил начальник местной автошколы ДОСААФ Зульфат Заляев. Он рассказал школьникам, что Виктор Талалихин был легендой советской авиации, совершившим настоящий подвиг: поставив на карту собственную жизнь, обрушил удар своей машины на самолет противника. Воздушный таран не был предусмотрен советским воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские летчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу, а самостоятельно. Ими двигали чувство долга, ответственности за судьбу страны, любовь к Родине, ненависть к захватчикам. 
 
Зульфат Заляев также обратил особое внимание и на роль ОСОАВИАХИМ в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, отметив, что с первых ее дней советское оборонное общество стало организацией, сражающейся на всех фронтах. Добровольно и по мобилизации на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками ушли более 7,2 миллиона членов ОСОАВИАХИМа, что составило более половины всего состава общества. Такого количества военного резерва для действующей армии не имела ни одна страна в мире. И с особой гордостью руководитель автошколы ДОСААФ поведал подросткам, что Герой Советского Союза Виктор Талалихин был воспитанником оборонного общества!
 
Зульфат Заляев в своем выступлении подчеркнул: «Духовно-историческая основа нашей Родины - это содружество народов, веками совместно живущих на общей земле, в российском обществе и государстве. Любовь к Родине невозможна без знаний о ней. Эти знания хранят опыт наших близких и далеких предшественников. Наши предки своими силами, умом и трудом создали и благоустроили для жизни нашу страну, защищали ее в войнах и восстанавливали после возвращения к мирной жизни».
Подводя итоги проведения «урока мужества»,  докладчик выразил надежду, что учащиеся школ будут достойны памяти героев, о которых было рассказано в выступлениях, станут патриотами России.
  

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER