Успех калининградского судомоделиста на чемпионате мира

Успех калининградского судомоделиста на чемпионате мира

access_time08:15 | 22 августа 2013 г.

Руководитель секции судомодельного спорта СТК «Янтарь» ДОСААФ России Калининградской области Алексей Сивограков занял 6-е место в классе F4-B на чемпионате мира по судомодельному спорту.

- Войти в десятку сильнейших спортсменов-судомоделистов мира – это великолепный результат! Мы от всей души поздравляем Алексея! – говорит начальник спортивно-технического клуба «Янтарь» Ленинградского района ДОСААФ России Калининградской области Юрий Леонов.

Юрий Владимирович, как и Алексей Анатольевич Сивограков, другие калининградские любители-судомоделисты, активно работали при подготовке и проведению этого чемпионата.

Красочное открытие 18-го чемпионата мира по судомодельному спорту прошло 16 августа в парке «Юность». Около 200 титулованных спортсменов из 12 стран мира приехали в столицу Янтарного края, чтобы побороться за чемпионские звания среди взрослых и юношей в 13-ти классах копийных моделей. Зрители горячо приветствовали парад сборных команд Белоруссии, Чешской Республики, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Казахстана, Китая, Республики Польша, Швейцарии, Украины, Российской Федерации.

Среди почетных гостей - президент Международной организации судомоделизма и судомодельного спорта (NABIGA) Дитер Матисик, заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, региональный министр по спорту Олег Косенков, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Владимир Кратюк, руководитель Всероссийской федерации судомодельного спорта Владимир Жорник.

Главный судья чемпионата Ханс–Йорган Борхерс из Германии представил судейскую коллегию из 22-х судей международного класса.

В команде России - 32 члена сборной, в том числе, 6 калининградских спортсменов. Алексей Сивограков представил радиоуправляемую модель линкора «Бисмарк. Почему?

- Заинтересовала сложность сборки модели! Вручную изготавливал деревянный корпус, склеивал, зачищал, красил – очень трудоемкий процесс, - объяснил Алексей Анатольевич. - Работал над моделью три года. Это точная копия корабля, уменьшенная в 200 раз - длина копии линкора – 1 метр 25 сантиметров, ширина – 18 сантиметров. Мне нравится строить модели и их испытывать. Это увлечение с детства. Да и учителя были хорошие - Борис Андреевич Шиманюк, Артур Вениаминович Дворянкин, Андрей Александрович Гросул. Уже в десятом классе стал заниматься под руководством Юрия Владимировича Леонова. После школы пошел учиться на инженера-судостроителя в КГТУ, работал на судостроительном заводе «Янтарь». Изготовил больше десятка моделей. Несколько раз участвовал в чемпионатах России. В 2000 году в Ярославле занял пятое место. В судомодельной секции СТК «Янтарь» я занимаюсь с ребятами 4-5 классов. Надеюсь, это подрастают будущие чемпионы.

В чемпионате мира по судомодельному спорту Алексей Сивограков участвовал впервые. Его модель после стендовых соревнований вошла в тройку лидеров в классе F4-B, оставив позади спортсменов Германии, Польши и Венгрии.

- У Алексея Сивогракова был шанс стать призером. У него высокое качество исполнения модели, она точно соответствует чертежам и фотографиям реального корабля, за что и получил высокую оценку, - прокомментировал судья международной категории Дмитрий Калмыков.

Ходовые испытания проходили на внутреннем озере парка «Юность». Из трех попыток выбирались две лучшие. Итоговый результат складывался из стендовой оценки и двух лучших попыток ходовых соревнований на воде.

Необходимо было провести линкор в определенной последовательности через шесть ворот, дать задний ход в конце 30-метровой дистанции, зайти в док, чтобы судно не коснулось его стенок и оставалось неподвижным в течение трех секунд. Самыми коварными стали дальние ворота, буйки которых стояли друг за другом, и попасть в створ большому линкору было сложно. Здесь терялись драгоценные баллы. В третьей попытке Алексей безупречно провел модель по дистанции. Но при заходе в док она коснулась стенок – минус 10 баллов.

Уже после соревнований, когда схлынуло волнение, Алексей сказал, что участие в чемпионате мира стало для него бесценной школой и большой удачей. Знакомство с коллегами-судомоделистами из разных регионов России и других стран, обмен мнениями, обсуждение профессиональных тонкостей конструкторской работы и главное - возможность увидеть в действии виртуозное владение управлением уникальными моделями судов. Прав был Владимир Жорник, когда сказал, что ни один из участников, приехавших в Калининград на чемпионат мира, не проиграл, даже если не занял призового места.

А уже в 2014 году Калининград примет чемпионат Европы! И наши спортсмены с большой долей вероятности будут в нем участвовать.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER