В «Алабино» прошла международная военно-тактическая игра «Заря: сутки на броне»

В «Алабино» прошла международная военно-тактическая игра «Заря: сутки на броне»

access_time10:40 | 05 октября 2016 г.

Свыше 4000 человек посетили IX Международную военно-тактическую игру «Заря: Сутки на броне. Испания 1936» и впервые сразились за суперкубок Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Захватывающее мероприятие осеннего сезона 2016 г. прошло на полигоне «Алабино» 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Игра была посвящена 80-летию событиям в Испании (создание интернациональных бригад) в октябре 1936 года. В ходе нее была воссоздана тактическая обстановка боевых операций того времени. Организатором мероприятия выступили Оргкомитет военно-тактических игр «Заря», Клуб Героев и ДОСААФ России, при поддержке Министерства обороны РФ.

Организаторы проделали гигантскую работу по подготовке масштабного военно-патриотического мероприятия. Саму игру обслуживали и контролировали: орггруппа из 8 человек, медицинский персонал — 8 человек, служба обеспечения безопасности — 18 человек, связисты — 8 человек, обслуживающий персонал —16 человек, а также 30 «посредников».

На игру прибыли команды и участники из Израиля, Франции, Швейцарии, Голландии, Германии, Канады, Молдовы, Казахстана, Беларуси, ДНР и Эстонии. Российские участники представляли большую часть субъектов РФ от Калининграда до Приамурья. Многие из них были членами Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, недавно вошедшей в состав Юнармии.

Руководитель Оргкомитета «Заря» Игорь Толстошеин пожелал участникам покорения новых вершин в военно-тактических играх и зачитал приветствие от министра обороны России РФ генерала армии Сергея Шойгу. В приветственном слове министр отметил важность военно-патриотических мероприятий и подчеркнул, что из участников военно-тактических игр будет формироваться инструкторский состав для работы с юнармейцами. Также, по словам министра обороны РФ, участники игр, так же как и юнармейцы, получат от Минобороны России возможность «ездить на всем, что двигается, и летать на всем, что летает, кроме баллистических ракет».

В течение суток в условиях, максимально приближенным к боевым, при поддержке танков, самоходных артиллерийских установок, ГРАДов и БТРов участники игры в динамичном сражении на территории всего полигона «Алабино» продемонстрировали не только индивидуальные тактические и технические знания, но и слаженную командную работу, силу воли. И всё это через преодоление тонн жидкой грязи и воды, канонаду выстрелов из автоматов, миномётов и боевой техники, взрывов гранат и пиротехники.

В тяжелых погодных условиях, способствующих полному погружению в атмосферу настоящего испытания, молодёжь ощутила на себе всю тяжесть воинской службы и нелегкого ратного труда, ознакомилась в действии с современным вооружением Российской армии, взаимодействием пехоты и бронетехники.

Несмотря на соревновательный дух игры, на полигоне царило уважительное отношение друг к другу, к народам и государствам, представленным в игре. Всех объединяло емкое слово – дружба. Игроки на дальнем блок-посту делились последним боезапасом, командиры отдавали свои плащ-палатки промокшим бойцам, хрупкие, но мужественные игроки-девушки ни в чем не уступали в ходе игры сильному полу, который, в свою очередь, во всем старался им помогать. Интернациональная игра стала своеобразным уроком того, что мир, свобода и добрососедство должны быть надежно защищены.

Победитель игры будет объявлен 30 сентября после сложной процедуры оценки действий сторон организаторами и доклада «посредников», но предварительный итог таков: победили, конечно, «наши».

Масштабный патриотический проект Оргкомитета «Заря» за прошедшие шесть лет стал не только сверхпопулярным, но и социально значимым, оказав неоценимую помощь в формировании здорового общества как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье, служит делу мира и безопасности на земле.

Прощаясь, все игроки выразили надежду, что вновь встретятся на полигоне «Алабино» весной 2017 года, в год 90-летия ДОСААФ, на юбилейной X Международной военно-тактической игре «Заря: Сутки на броне».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER