В Архангельской области открыта Вахта Памяти

В Архангельской области открыта Вахта Памяти

access_time14:44 | 24 апреля 2012 г.

Открытие Вахты Памяти в прошло в конференц-зале регионального правительства под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В церемонии участвовали председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Журавский, зарубежные гости из Украины, Финляндии, Норвегии и Дании, делегации Карелии, Ленинградской и Мурманской областей, мэры Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Котласа, Вельска и Мирного.

Участниками мероприятий, посвященных увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, стали руководители 50 поисковых отрядов, сотрудники регионального и местных отделений ДОСААФ, профессорско-преподавательский состав высших и средних учебных заведений, директоры музеев, председатели и представители общественных организаций, ветераны войны и труда.

Поисковое движение в Архангельской области организовано действует с 1985 года. И сейчас поисковые формирования насчитывают более 500 человек в возрасте от 12 до 60 лет. За это время найдено и перезахоронено 10 тысяч бойцов и командиров Красной армии, обнаружено около двух тысяч солдатских медальонов и личных именных вещей погибших и пропавших без вести военнослужащих.

Поисковики Архангельской области стали первыми в СССР возвращать погибших солдат на малую Родину. Эту традицию до сих пор финансово и организационно поддерживает региональное правительство.

На открытие Вахты Памяти организаторы пригласили родственников погибших воинов в Великой Отечественной войне и советско-финской войне 1939-1940 годов для вручения найденных солдатских медальонов с точными координатами захоронения защитников Отечества.

Документы о гибели бойцов были вручены родственникам рядового Булычева В.Д., сержанта Соколова Д.В. и ефрейтора Коряковского С.Д. А на днях поисковики области торжественно перезахоронят останки земляка рядового Кармалица М.И., который считался пропавшим без вести с 1943 года.

На открытии вахты в числе выступавших был представитель общества по сохранению памяти жертв войны Финляндской республики Исмо Миконен, который обратил внимание на продолжение дальнейшей работы по перезахоронению останков бойцов отдельного батальона, сформированного из жителей Архангельской области, захороненных на территории Финляндии в 1940 году.

Ряд руководителей поисковых отрядов, отличившиеся на протяжении последних 20 лет результатами своей работы, на церемонии открытия вахты награждены памятными медалями «85 лет ДОСААФ России».

В завершение торжественной церемонии заместитель губернатора Роман Балашов вручил поисковым отрядам свидетельства о включении в реестр Архангельской области, что дает право официально заниматься поисковой работой на территории других регионов.

Мероприятия открытия Вахты Памяти в последующие дни прошли в Северодвинске, Новодвинске, Вельске, Котласе и Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова. В их рамках проводились выставки и экскурсии, состоялся обмен опытом работы поисковиков с подростковыми и молодежными патриотическими объединениями.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER