В Астрахани и Калмыкии помнят о героях Великой Отечественной войны

В Астрахани и Калмыкии помнят о героях Великой Отечественной войны

access_time07:22 | 16 октября 2012 г.

Прошедший сентябрь в Астрахани был ознаменован важным событием. Здесь отмечалось 70-летие сформирования 28-ой армии, которая осенью-зимой 1942 года остановила наступление немецко-фашистских войск на Астрахань и Баку в районе поселка Хулхута в Калмыкии. Организации регионального отделения ДОСААФ области активно участвовали в мероприятиях, посвященных этому юбилею.

Досаафовцы провели «Уроки мужества» с учащимися школ, гимназий и лицеев, познакомив ребят с боевым путем армии, подвигами воинов в калмыцких степях. Сводный поисковый отряд, возглавляемый председателем первичного отделения ДОСААФ Володарского филиала Астраханской автошколы Игорем Платуновым, стал участником «Вахты памяти», прошедшей с 20 сентября по 6 октября в поселке Хулхута. Руководство Астраханской объединенной технической школы ДОСААФ выделило автомобильную технику для проведения поисковых работ и обеспечения процесса жизнедеятельности отряда.

Делегация регионального отделения ДОСААФ области, которую возглавлял заместитель председателя Юрий Тоцких, 6 октября приняла участие в торжественных мероприятиях в поселке Хулхута у мемориала погибшим воинам 28-ой армии. К подножию мемориала и на могилу летчика В. Ширяева легли венки и цветы. Центральным событием мероприятия стало захоронение останков советских воинов. Благодаря кропотливой работе поисковиков, 116 бойцов 28-й армии обрели в этот день вечный и долгожданный покой. Плечом к плечу стояли тогда в одном строю русские, калмыки, ногайцы, татары, казахи. Их отпели по буддистским, православным и мусульманским традициям. А когда в братскую могилу опустился последний гроб, небо прорезали два военных истребителя. Это был полёт в память всех погибших на калмыцкой земле. После того как боевые машины скрылись, в вышине показался вертолёт. Сделав почётный круг над мемориалом, он на мгновение завис. И через несколько секунд два парашютиста с флагами Великой Победы, России и Калмыкии опустились на холм, рядом с памятником. В программе торжественного мемориального мероприятия были также выставка военной автомобильной техники автомобильной и объединенной технической школ ДОСААФ, солдатская каша из полевой кухни.

Высокую оценку проделанной работниками оборонной организации дали председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов и председатель правительства республики Калмыкия Людмила Иванова.

Знаменательно, что в преддверии праздника заведующая музеем Боевой славы, который является хранителем истории 28-ой армии, Светлана Батаева по инициативе Центрального совета ДОСААФ России была награждена почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации за большую и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Грамоту Светлане Батаевой на научном совете Астраханского краеведческого музея вручил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Валерий Миронов.

Эти мемориальные мероприятия способствовали расширению знаний молодежи об истории и героическом пути 28-ой армии, воспитанию у них любви к своему Отечеству, своему родному краю.

 

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER