В Иванове 120 парней начали готовиться к службе в ВДВ

В Иванове 120 парней начали готовиться к службе в ВДВ

access_time15:05 | 18 мая 2016 г.

На днях в Валдайском районе Новгородской области около деревни Плав, в том месте, где её жители нашли легендарного летчика Алексея Маресьева, состоялась торжественная церемония по случаю открытия памятного знака Герою Советского Союза, которому 20 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор региона Сергей Митин, члены областного правительства, сотрудники администрации района, земляки Алексея Маресьева из Камышина Волгоградской области, ветераны, военнослужащие, представители регионального отделения ДОСААФ, школьники.

В своем выступлении Сергей Митин сказал, что «сегодня мы открываем памятный знак легендарному человеку, судьба и подвиг которого стали примером для нескольких поколений наших людей. Торжественное событие проходит на месте, которое рассказывает нам о подвиге советского офицера, младшего лейтенанта Алексея Петровича Маресьева. Именно здесь его нашли жители небольшой деревушки после того, как он, вылетев с аэродрома, участвовал в бою по противостоянию немецкой эскадрильи бомбардировщиков и сбил два «юнкерса», после этого связь с самолетом оборвалась, и сам самолет пропал. Спустя 18 суток ребята нашли раненого пилота. Его принесли в дом в деревне, где мы сегодня были. Спасибо, что нынешние хозяева его сохраняют. Потом летчик был отправлен в госпиталь и через год и несколько месяцев он вновь вступил в строй. В общей сложности Маресьев участвовал в 86-ти боевых вылетах и лично сбил 11 самолетов противника, в том числе 7 после ампутации обеих ног».

Памятный знак Герою Советского Союза Алексею Маресьеву открыли губернатор Сергей Митин, глава Валдайского района Юрий Стадэ и сын героя – Виктор Маресьев.

«В конце января мне удалось побывать здесь впервые. И тогда, стоя на этом месте, я почувствовал, как сжалось у меня сердце: здесь мой отец стонал от боли, здесь он был найден и спасен жителями деревни Плав. Теперь здесь стоит каменная стела. Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к установке памятника, областное руководство и руководство Валдайского района за ту память, за участие людей в том, что сегодня здесь происходит. Хочу обратиться к ветеранам и пожелать, чтобы жизнь ваша была безоблачной. Особенно хочу обратиться к молодежи: ребята, надеюсь, что пример моего отца Алексея Маресьева, поможет вам пережить все невзгоды, которые встретятся на вашем пути», - сказал Виктор Маресьев.

Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку, и прозвучал ружейный салют.

… «Я человек, а не легенда, - говорил Алексей Петрович Маресьев. – В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного». И, тем не менее, имя героя стало легендарным, символом патриотизма и мужества.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER