В Казани обсудили работу ветеранских организаций России по патриотическому воспитанию молодежи

В Казани обсудили работу ветеранских организаций России по патриотическому воспитанию молодежи

access_time09:25 | 28 октября 2013 г.

Общероссийская научно-практическая конференция «О работе ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи и участию в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и расширенный пленум Российского комитета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» прошли на днях в Казани.

В конференции, собравшей около 100 представителей ветеранских организаций со всей России, участвовали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Юрий Камалтынов, председатель Российского комитета ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев, председатель общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан Ахат Юлашев, заместитель командующего войсками Центрального военного округа по воспитательной работе, генерал-майор Алексей Цыганков, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Сергей Маев, актер, поэт и музыкант, народный артист РСФСР Михаил Ножкин.

В своем выступлении на научно-практической конференции руководитель оборонного общества страны Сергей Маев подчеркнул, что сегодня ДОСААФ находится на новом этапе своего развития.

- «В прошлом году мы отметили 85-летие нашей оборонной организации. Нынешний год проходит под знаком столетия одного из её легендарных руководителей – первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина. С высоты этих знаменательных рубежей мы с особой ответственностью подходим к возрождению традиций оборонного общества, выполнению государственных задач, поставленных перед ДОСААФ Президентом и Правительством Российской Федерации, - сказал он.

Главная из этих задач – обеспечить качественное комплектование призывниками Вооруженных сил на основе федеральной системы подготовки молодежи к военной службе, создаваемой на базе ДОСААФ России.

Практика показывает, что качественно подготовить молодежь к службе в армии за три месяца до призыва невозможно. Поэтому эту работу мы предлагаем осуществлять заблаговременно, со школьной скамьи, в два этапа.

Первый этап – это предварительная подготовка к овладению воинской специальностью. В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 мы уже приступили к выполнению этой задачи в образовательных учреждениях Минобрнауки России. Суть ее заключается в том, чтобы дать школьникам 10-11 классов навыки вождения транспортными средствами категории «А» и «Б». С 2011 года такая подготовка проводится в 17 субъектах России.

К настоящему моменту уже подготовлено около 8 тысяч человек. До конца текущего года планируем подготовить более 10 тысяч школьников.

Другим важным направлением работы мы считаем участие образовательных учреждений ДОСААФ в реализации преподавания «Основ военной подготовки» в рамках школьной программы.

Опыт такой работы с использованием учебно-материальной базы ДОСААФ имеется в Мордовии, Удмуртии, Москве, Волгоградской, Рязанской и Архангельской областях.

Второй этап – непосредственная подготовка в призывной период – будет проводиться в образовательных учреждениях ДОСААФ, где призывники должны получить военно-учетную специальность.

Основой первого и второго этапа является развертывание военно-патриотической работы, физическое развитие и укрепление здоровья школьников и призывной молодежи, привлечение их к военно-прикладным, техническим видам спорта, формирование мотивации к выполнению долга по защите Отечества. Для этого расширяется сеть кружков, секций, клубов, проводятся военно-спортивные игры и фестивали. ДОСААФ возрождает всероссийский комплекс ГТО и проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» во всех региональных отделениях ДОСААФ приняты соответствующие программы (планы), функционируют координационные советы (комиссии) по патриотическому воспитанию. При активном участии оборонной организации созданы и действуют более 23 тысяч военно-патриотических и героико-патриотических музеев, свыше 35 тысяч патриотических объединений, клубов и центров.

Вовлеченности молодежи в военно-патриотические мероприятия будет способствовать реализация решения Совета Безопасности России, предусматривающего завершение до 1 февраля 2014 года мероприятий по созданию и обеспечению функционирования в субъектах Российской Федерации центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

На сегодняшний день уже созданы 21 центр на базе организаций ДОСААФ и 47 центров на базе сборных пунктов субъектов Федерации.

В дальнейшем предусматривается развитие указанных региональных центров путем формирования на местах их разветвленной структуры – зональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Таким образом, основа для выполнения поставленной перед ДОСААФ России задачи имеется. Вместе с тем остаются нерешенными ряд проблем.

Прежде всего, это вопросы правового характера.

Формирование правовых основ патриотического воспитания затягивается. Предусмотренный федеральной программой проект федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» до настоящего времени не принят.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» не содержит норм, касающихся организации и проведения патриотического воспитания в образовательных учреждениях.

Анализ показывает, что массовому участию школьников в мероприятиях военно-патриотического и связанного с ним физкультурно-спортивного воспитания препятствует возрастное ограничение на право быть членами ДОСААФ России и ряда других общественных организаций и объединений в отношении граждан моложе 18 лет (статья 19 Федерального закона «Об общественных объединениях»).

ДОСААФ России выполняет оборонные задачи, которые предусматривают конкретные обязательства перед государством, но льготы, предусмотренные в таких случаях, к нам не применяются, поскольку мы осуществляем свою деятельность на основе Федерального закона «Об общественных объединениях». И мы вынуждены все последствия этого противоречия возмещать из собственных средств.

Назрела объективная необходимость привести правовой статус оборонной организации в соответствие с реально решаемыми задачами.

Кроме того, на наш взгляд, необходимо рассмотреть вопросы финансового и материально-технического характера.

Первое. Обеспечить полное финансирование государственных задач, возложенных на ДОСААФ, в первую очередь – обучение граждан по ВУС, за счет государственных субсидий.

Второе. Предусмотреть оснащение ДОСААФ элементами учебно-материальной базы, предназначенной для подготовки граждан по ВУС, через гособоронзаказ или выделение отдельных субсидий.

Третье. Предоставить ДОСААФ как организации, выполняющей оборонные задачи, соответствующие налоговые льготы (налог на землю, имущество, транспортный налог и др.).

В свою очередь ДОСААФ готов расширить перечень специальностей подготовки граждан по ВУС, например, готовить специалистов в интересах Воздушно-десантных войск, специалистов по эксплуатации комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

В целях подготовки лётного состава целесообразно возобновить обучение в школах-интернатах с первоначальной лётной подготовкой. Лётную практику проводить на базе авиационно-спортивных организаций ДОСААФ, для чего обеспечить их доукомплектование авиационной и парашютной техникой.

Рассказав вам о работе ДОСААФ России, я надеюсь, что наши предложения будут поддержаны ветеранским сообществом и отражены в итоговых документах нашей конференции».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER