Курсанты ДОСААФ приняли участие в открытии бюста кавалеру Ордена Мужества Роману Ердякову в Кирове

Курсанты ДОСААФ приняли участие в открытии бюста кавалеру Ордена Мужества Роману Ердякову в Кирове

access_time14:33 | 28 июля 2020 г.

В Кирове состоялось открытие памятного бюста кавалеру Ордена Мужества Роману Ердякову, военнослужащему 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. В подготовке церемонии активное участие приняли сотрудники Кировской объединенной технической школы ДОСААФ России.

Памятный бюст Роману Ердякову установлен во дворе школы №54 города Кирова, где учился герой. На мероприятие посвященном его открытию присутствовали родственники погибшего героя, представители законодательного собрания Кировской области, руководство регионального отделения ДОСААФ и жители Кирова.

Организаторы мероприятия разрешили в качестве исключения присутствовать на церемонии курсантам кировской школы ДОСААФ, которые проходят обучение по военно-учётным специальностям. Им удалось пообщаться с тётей погибшего солдата Еленой Коробейниковой, которая рассказала будущим военнослужащим, как важно войсковое товарищество, ратное мастерство, решительность, храбрость и любовь к Родине. Елена Коробейникова сообщила, что родные погибшего героя хранят его письма, другие памятные вещи, ставшие семейными реликвиями. Она также отметила, что очень гордится тем, что в Кирове именем её племянника названа улица.

Мероприятие прошло с соблюдением всех требуемых мер безопасности, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Подвиг десантников 6-ой роты вошел в историю как бой у высоты 776. С 29 февраля по 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступили в бой с превосходящим по численности противником. В сражении с отрядом чеченских боевиков и арабских наемников, руководимых международным террористом Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже сел Улус-Керт и Сельментаузен, на высоте 776 погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот. В том числе погибло 13 офицеров. По данным федеральных сил, потери боевиков составили около 500 человек.

На сегодняшний день воинам-десантникам 6 роты 104-го полка ВДВ установлено 65 бюстов в различных регионах России. Готовятся к установке ещё 11 памятников. Ближайшая дата открытия памятных бюстов запланирована на День ВДВ – 2 августа. Всё это проводится в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 21.07.2000 № 1334 «Об увековечении памяти воинов-десантников», и «О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников» от 30.07.2018 № 463.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER