В Кирове прошла юбилейная мемориальная спартакиада допризывников

В Кирове прошла юбилейная мемориальная спартакиада допризывников

access_time13:56 | 22 сентября 2014 г.

Областная спартакиада допризывной молодежи, посвященная памяти Героя Советского Союза, заместителя командира по политической части 191-го мотострелкового полка майора Александра Опарина, ведет свой отсчет с 1984 года. Тогда впервые молодые ребята Вятского края собрались на состязания в честь павшего в Афганистане земляка-офицера.

Он участвовал в тридцати девяти боевых операциях в Афганистане, в январе 1981 года был награжден орденом Красной Звезды. В мае 1982 года во время операции в районе Пандшерского ущелья группа бойцов в главе с майором Опариным попала в окружение. Офицер грамотно организовал оборону, подразделение закрепилось на высоте и успешно вело бой. При прорыве из «кольца» командир получил несколько ранений, но из боя не вышел, продолжая координировать действия бойцов. Благодаря его приказам подразделение из окружения вырвалось, но командир был убит снайперской пулей. За мужество и героизм Александру Опарину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нынешнюю, 30-ю по счету, спартакиаду организовали управление по физической культуре и спорту Кировской области, региональное отделение ДОСААФ, общественная организация ветеранов «Боевое братство», областной военный комиссариат и управление по делам молодежи Кировской области.

Открытие юбилейной спартакиады состоялось в Кирове у памятника героям-афганцам. Успехов допризывникам, а их собралось свыше 150 из 39 районов области, пожелали уполномоченный по правам человека в Кировской области, председатель правления организации «Союз ветеранов Афганистана» Владимир Климов, председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Рыбкин, председатель совета областного отделения «Боевого братства» Владимир Мышкин и начальник управления по делам молодежи Кировской области Евгений Крутихин.

В спартакиадных стартах ребята выявляли сильнейших в пулевой стрельбе, силовой гимнастике, беге на 3000 метров, метании гранаты, военизированной эстафете, сборке-разборке автомата Калашникова.

Командные усилия привели к успеху допризывников Верхнекамского района. Призерами стали их сверстники из Оричевского и Афанасьевского районов.

В личном зачете победил Никита Симонов из поселка Оричи. Его земляк Алексей Шешин на второй позиции, Константин Луценко из города Котельнич – завоевал третье место.

Кубок председателя регионального отделения ДОСААФ за меткую стрельбу получила команда Оричевского района, а лучшему стрелку Максиму Шалаеву вручены часы с символикой ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER