В Коми копию Знамени Победы провезли по всей республике

В Коми копию Знамени Победы провезли по всей республике

access_time12:32 | 16 апреля 2015 г.

На днях в Сыктывкаре у мемориального комплекса «Вечная слава» прошел торжественный митинг, посвященный передаче эстафеты «Знамя Победы».

Автопробег «Наследники победителей», идея проведения которого принадлежит республиканскому агропромышленному техникуму, был объединен с эстафетой копии знамени Победы. Таким образом, региональным отделением ДОСААФ Коми и его подразделениями реализован необычный для республики формат акции – эстафета копии Знамени Победы «Наследники победителей».

Стартовав в первых числах марта из Воркуты, эстафета проделала многокилометровый путь по городам республики. Структурные подразделения ДОСААФ в тесном взаимодействии с местными органами исполнительной власти проделали большую и важную работу. В Печоре, например, копия Знамени Победы стала главным символом на митинге-церемониале по захоронению останков бойца Красной Армии Василия Чупрова.

В дни, когда она находилась в Сосногорске, проведены автопробег и «Уроки мужества» в трех общеобразовательных школах, где осуществляют свою деятельность лучшие по итогам 2014 года первичные отделения ДОСААФ города. Автопробегом с участием воспитанников военно-патриотических клубов, курсантов Ухтинской автомобильной школы ДОСААФ, представителей казаческих объединений и военного комиссариата эстафета отметилась в Ухте. В Емве у мемориала «Вечный огонь» проведен митинг в ходе, которого копия Знамени Победы передана местному отделению ДОСААФ.

Таким образом, копия Знамени 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени ударной дивизии побывала во всех учебных заведениях республики. Митинги, классные часы и занятия, посвященные Дню Победы, охватили все школы, училища, техникумы, колледжи и высшие учебные заведения. Последним учебным заведением в эстафете стал Сыктывкарский лесной институт. Именно он удостоен чести передать знамя 18 апреля на Поклонную гору в Москве, оттуда копию Знамени Победы представители международного автопробега провезут до немецкого Торгау, где в апреле 1945 года произошла встреча союзников на Эльбе.

На митинге в Сыктывкаре, председатель регионального отделения ДОСААФ республики Игорь Эндзин сказал, что эта акция способствовала активизации молодежи, напомнила подрастающему поколению о значимости и актуальности Великой Победы. Руководитель досаафовцев Коми напомнил об истории акции. Её расширенный формат стал продолжением традиционных автопробегов «Наследники победителей», которые пройдут в республике 6 мая – в преддверии Дня Победы.

На митинге, как символ связи поколений, перед шеренгами студентов расположились ветераны Великой Отечественной войны. Из рук студентов они получили лучшие работы конкурса поздравительных открыток «Искры Победы», проведенным республиканским центром военно-патриотического воспитания.

Во время звучания знаменитой фронтовой песни «Синий платочек», ветеран Василий Стрекалов не удержался и пригласил на танец директора Сыктывкарского лесного института Валентину Жиделеву.

«Подвели немецкие генералы Гитлера, - заявил он, поздравляя со значимым событием сыктывкарцев. - Мы дошли до Берлина, и я оставил на рейхстаге свою подпись: «Стрекалов из Коми».

Председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин отметил, что «Эстафета Памяти» показала, что Знамя Победы в надежных руках нашей молодежи».

Министр образования Владимир Шарков выразил слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны от имени главы и правительства Республики Коми.

На митинге звучали слова о том, что каждый из нас является сегодня наследником Победы. «Мы никому не позволим украсть ее у нас», - заявил советник главы Коми Александр Пасечник, а Игорь Эндзин заметил, что этого не позволит сделать Президент России, в чем ДОСААФ будет его активно поддерживать.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER