В Крыму будет памятник Екатерине Великой

В Крыму будет памятник Екатерине Великой

access_time17:02 | 03 сентября 2015 г.

Фонд святителя Василия Великого и Крымская общественная организация "Русское единство", при информационной поддержке ДОСААФ России и "Боевого братства" Москвы, объявляют тендер на возрождение памятника Екатерине II в Симферополе, возведенного в городе в 1890 году и разрушенного после революции.

«Как и 100 с лишним лет назад, когда был объявлен всероссийский сбор средств на возведение памятника Великой императрице, мы и сейчас всем миром собираем пожертвования на его восстановление, понимая его историческую ценность. Убежден, общими усилиями нам удастся возвести монумент, сравнимый по величию с оригиналом», — заявил учредитель фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Возведение памятника Великой императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него собирались «всем миром». Возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию, во главе которой находилась бронзовая статуя Екатерины II. Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет. В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась символическая фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент также был разрушен. В 90-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине II. Реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.

В марте этого года с инициативой возродить памятник Екатерине II в Симферополе выступила Крымская общественная организация "Русское единство", которая привлекла в качестве партнера фонд святителя Василия Великого.

Был объявлен общероссийский сбор средств на восстановление памятника. Старт сбору пожертвований был дан в апреле Москве на торжественной встрече Благородного Собрания, посвященной годовщине присоединения Крыма к России (Благородное Собрание — объединение меценатов и филантропов, учрежденное Фондом святителя Василия Великого — прим.). По данным от 20 августа на специально созданный расчетный счет поступило 10 млн 560 тысяч рублей.

«Политика духовного возрождения России немыслима без сохранения культурного наследия. Памятники истории и культуры заключают в себе огромный духовный потенциал, являются отражением величия истории и многогранности традиций нашей страны. Возрождение памятника Екатерине II в Симферополе станет делом восстановления исторической справедливости, знаком исторического единения Крыма с Россией, одним из источников духовного возрождения страны. Мы глубоко признательны каждому жертвователю, присоединившемуся к всероссийскому сбору средств на восстановление монумента", — заявила глава «Русского единства» Елена Аксенова.

Скульптор будет выбран по итогам тендера ,заявки на участие в конкурсе принимаются в течение месяца с 31 августа по 30 сентября 2015 года.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER