В Курганском ССК ДОСААФ экзамены сдают владельцы оружия

В Курганском ССК ДОСААФ экзамены сдают владельцы оружия

access_time14:15 | 12 февраля 2013 г.

«Стой! Стрелять буду! » - с такой предупредительной фразы начинается практический этап сдачи аттестационного экзамена по правилам безопасного обращения с оружием в Курганском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ.

 

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об оружии» граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, в том числе охотничье, самообороны и оружие ограниченного поражения, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним. Лицензия на приобретение оружия выдается только после прохождения соответствующей подготовки и проверки полученных знаний. Кроме этого, владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием.

Перечень организаций, которые могут обучать правилам безопасного обращения с оружием и навыкам работы с ним, был утвержден в 2011 году. Установлены требования к содержанию программ. Так, в период обучения должны быть пройдены правовая и огневая подготовка. По окончании курса сдается итоговая аттестация.

Определено, чему должен научиться обучающийся в рамках каждого раздела программы.

Программа рассчитана не менее чем на 6 академических часов. При этом на итоговую аттестацию выделяется 2 часа. Последняя включает в себя теоретические вопросы, направленные на определение у обучающегося уровня знаний правил безопасного обращения с оружием, и практическую часть, определяющую уровень владения навыкам безопасного обращения с оружием при выполнении практических упражнений. При положительном результате выдается соответствующий документ.

Курганский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ включен в перечень организаций, имеющих право проводить обучение безопасному обращению с оружием. Желающих пока не так много, тем не менее, каждый четверг в здании стрелкового клуба проходит итоговая аттестация по всем установленным правилам. Обо всём этом рассказывает наш активный и постоянный автор Татьяна Орлова.

…В качестве строгого экзаменатора - инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы Семен Федотов. В качестве экзаменуемых - владельцы гражданского огнестрельного оружия.

- Кого больше на экзамене, - спрашиваю, – охотников или лиц, приобретающих оружие в целях самообороны?

- И тех, и других примерно поровну. Обучение проводит клуб. Мы же проводим итоговую аттестацию, - Семен Александрович, отвечая на мои вопросы, успевал знакомиться с документами экзаменуемых.

- Есть утвержденная программа подготовки, перечень вопросов, которые необходимо знать каждому, - продолжал Федотов. - Проверка включает в себя теоретическую и практическую части. Теоретические знания проверяются тестом. При его решении можно сделать две ошибки.

- Какие основные вопросы включены в тесты?

- Все, кто сегодня пришел на аттестацию, должны знать правила оборота оружия, порядок регистрации, порядок применения, хранения и ношения оружия. Одним словом, основные понятия Федерального закона «Об оружии», где все четко прописано. Обязательно должны понимать, в каких случаях применяется оружие. Знать требования административного и уголовного законодательства в сфере оборота оружия и ответственность за его нарушение.

- На огневой подготовке оценивается меткость? Если попал в «молоко» - не сдал?

- Попадание в «десятку» еще не гарантия сдачи практического экзамена, - продолжал отвечать на мои вопросы Семен Александрович. - На практическом экзамене, в основном, смотрят правильное использование оружия, а не меткость стрелка. Если владелец оружия все сделал грамотно: расчехлил, достал, снял с предохранителя, по команде все стрельбы выполняет, это уже гарантия сдачи экзамена по огневой подготовке. А еще владелец оружия должен знать общее устройство газовых пистолетов, револьверов, охотничьего и пневматического оружия, знать какие патроны предназначаются к тому или иному виду оружия. Уметь зарядить и разрядить, знать порядок неполной сборки и разборки, понимать особенности стрельбы из различных видов гражданского оружия, уметь устранять задержки при стрельбе, ну и стрелять, конечно, желательно метко.

Да, задача - не из простых. С первого взгляда, пройти аттестацию в соответствии с требованиями закона, не так-то просто. Учитывая все вышеперечисленные требования, задаю резонный вопрос:

- Сдают все, кто приходит на аттестацию?

- Сдают многие. Особенно те, кто проходил обучение в клубе.

Начальник областного стрелково-спортивного клуба Евгений Осипов разделил всех экзаменуемых на две группы:

- Одни проходят аттестацию после обучения в клубе. В основном сдают все. Другие приходят по рекомендации общества охотников. Они уже давно владеют оружием, знают законы, им просто необходимо подтвердить свое право на владение оружием. Но, увы, не всегда опытные охотники выдерживают теоретический экзамен. Вот тогда в стенах клуба начинаются настоящие «баталии». Грозятся привести генералов и адмиралов, бьют себя в грудь, требуют аттестации.

Да я и сама убедилась, как некоторые экзаменуемые относятся к новым правилам. В коридоре перед аудиторией, где проходит экзамен по теоретической части, в ожидании своей очереди несколько мужчин. Спрашиваю:

- Готовы к аттестации? Сдадите?

В последующие минуты уже пожалела о своем вопросе. Один из экзаменуемых с явной агрессией в мою сторону выпалил:

- Скажите, кому это нужно. Я уже восемнадцать лет владею оружием, знаю все о нем. Куда написать, чтобы все это отменили. Я все знаю, а мне приходится какой-то там экзамен сдавать, чтобы получить разрешение! ..

Конечно, ни имени, ни фамилии «опытный» владелец оружия мне не назвал, но, забегая вперед, скажу, что именно этот «знаток» не сдал теорию и не был допущен к практической части экзамена.

А успешно сдавшие теоретическую часть, уже готовились ко второй части аттестации - огневой подготовке. На этом этапе зачет принимал преподаватель по огневой подготовке стрелково-спортивного клуба Леонид Ваганов. Именно Леонид Григорьевич ведет теоретическую и практическую подготовку, но от этого экзамен по огневой для учеников Ваганова не становится легче. Всё строго по команде: разрядить, проверить канал ствола, зарядить, прицелиться, выстрелить, снова проверить.

Тут я и услышала предупреждение перед выстрелом: «Стой, стрелять буду! »

Даже такую, казалось бы, мелочь, упустить нельзя.

- Разряжай! Оружие к осмотру! - раздавались команды Леонида Ваганова.

Один пробный, два зачетных выстрела - и к мишеням. Посмотреть результаты стрельбы.

Первая четверка экзаменуемых четко выполнила все команды, провела стрельбу из пистолета и винтовки, практически не получив замечаний от своего педагога и экзаменатора. А результаты стрельбы вообще поражают: в основном все в «десятку».

Из первой четверки, успешно сдавшей экзамен, двое готовятся к владению травматическим оружием для обороны, двое - потомственные охотники. Будущий охотник Александр Быков все свои пули отправил « в яблочко».

- Где так стрелять научились? – спрашиваю у Александра.

- Отец - хороший охотник. Стрелять метко у него научился. Сейчас вот охотничий билет получаю и право на владение оружием.

Все четверо проходили подготовку в стрелковом клубе. После аттестации получат соответствующие документы. Остается только поздравить с успешной сдачей экзаменов.

Навыки безопасного обращения с оружием, и не только при его применении, но и при ношении, хранении и транспортировке, должен иметь каждый, независимо от того, берет он в руки травматику или охотничью двустволку.

А для скептиков и недовольных хочется сказать: посмотрите статистику гибели на охоте или статистику гибели от травматического оружия. Может, пора научиться правильно и безопасно (не только для себя) владеть оружием?

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER