В Ленинградской области на аэродроме Горская состоялся авиационный праздник в честь Дня воздушного флота России

В Ленинградской области на аэродроме Горская состоялся авиационный праздник в честь Дня воздушного флота России

access_time14:38 | 26 августа 2019 г.

На аэродроме ДОСААФ Горская в посёлке Лисий Нос Ленинградской области прошло празднование Дня воздушного флота России. Началось мероприятие с открытия бюста знаменитому советскому лётчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Чкалову.

Поздравить гостей и организаторов праздника прибыли председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, председатель комитета по обороне Госдумы, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий 6-й Ленинградской армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский, председатель Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, депутат ЗакСА, председатель Петербургского исполкома «Единой России» Владимир Носов, председатель межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленобласти Саид Тулаков и другие.

«Аэродром, на котором проходит авиационный праздник, с недавнего времени носит имя прославленного лётчика-испытателя Валерия Чкалова. Наша общая задача - развивать и совершенствовать эту площадку для жителей и гостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для любителей авиационного спорта и активного образа жизни», - отметил Александр Колмаков, обращаясь к присутствующим. 

Посетители аэродрома Горская увидели показательные выступления военно-морской пехоты, спортсменов-парашютистов и авиамоделистов. Лётчики аэроклуба ДОСААФ продемонстрировали мастерство высшего пилотажа на легкомоторных самолетах. 

Яркой частью авиационной программы стала реконструкция боя Великой Отечественной войны. Дело в том, что аэродром Горская сыграл немаловажную роль в защите блокадного Ленинграда с воздуха. Зрителям показали реконструкцию эпизода сражений. По сценарию немецкие штурмовики атаковали город со стороны Финляндии, но в бой с земли вступили советские зенитчики.

Гостей ждали не только яркое авиационное шоу, но и насыщенная спортивная программа. Так, на ринге напротив памятника В.П. Чкалову состоялись три боксерских поединка, организованные благотворительным фондом развития и популяризации спорта.

Также на аэродроме были развернуты мобильные пункты и экспозиции разных организаций. Посетители авиапраздника имели возможность проверить свои свою меткость в стрельбе из пневматического оружия и метании ножа, посмотреть выставку автомототехники и ретроавтомобилей, опробовать мототренажер ДОСААФ России, ознакомиться с информацией о Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, который строят на территории парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в Подмосковье, и записаться на военную службу по контракту. Проголодавшиеся могли подкрепиться гречневой кашей с мясом, приготовленной в военно-полевой кухне.

На территории аэродрома были представлены стенды образовательных центров межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для всех желающих вступить в ДОСААФ России был развернут мобильный пункт приема в ряды оборонного общества.

Справочно: аэроклуб был создан в этом месте более 100 лет назад - в 1908 году. В то время он носил название «Императорский Всероссийский аэроклуб» и занимался развитием воздухоплавания. 

Официальное существование аэродрома отмечено в Свидетельстве о Государственной регистрации в авиационном документе РФ № 170, что было отмечено ЛенОблИсполкомом № 32 от 2 августа 1937 г., а также № 390 от 20 августа 1946 года.

Во время Финской войны данный аэродром имел военное значение, наряду с аэродромами в Углово, Левашово и Касимово. Блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны ленинградцы пережили, в том числе, благодаря защите с воздуха, которая обеспечивалась аэродромами Ржевки, Углово, Гражданки, Сосновки и, конечно же, Горским.

В послевоенные годы аэродром оставался на страже воздушных границ западной части СССР, а также использовался для тренировок начинающих летчиков. В 1978 году сменилось его место дислокации, а сам аэродром вошел во владения ДОСААФ СССР, там появился аэроклуб для любителей и молодых профессионалов спортивной авиации. 

Сегодня здесь происходит обучение  самолетовождению, спортивному пилотажу, в которое входит выполнение различных трюков. В аэроклубе практикуются планерный спорт и прыжки с парашютом.

Среди выпускников клуба - двое дважды героев и двадцать семь героев Советского Союза. В их честь в прошлом году на аэродроме была открыта памятная стела. 

С 1929 по 1931 год школой планеристов при аэроклубе ОСОАВИАХИМ руководил Валерий Чкалов.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER