В Мордовии помнят легендарных стратонавтов

В Мордовии помнят легендарных стратонавтов

access_time16:40 | 09 февраля 2015 г.

В рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы, на площади Героев-стратонавтов Саранска региональное отделение ДОСААФ республики совместно с городской администрацией провели торжественное возложение цветов в честь 81-й годовщины легендарного полета стратостата «Осоавиахим-1».

30 января 1934 года экипаж в составе трех человек - командира П. Федосеенко, бортинженера А. Васенко и научного сотрудника, уроженца Мордовии И. Усыскина с подмосковного аэродрома в Кунцеве начал свой полет на стратостате. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полет в стратосферу. Стратонавты попали в исключительно тяжелые атмосферные условия. При спуске стратостат потерпел крушение, экипаж погиб. Стратостат рухнул неподалеку от села Потижский Острог (позднее переименованный в село Усыскино) в Инсарском районе.

В церемонии возложения цветов участвовали начальник отдела республиканского военного комиссариата А. Демин, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов В. Тарасов, председатель республиканского совета ветеранов ДОСААФ России, полковник авиации в отставке Ю. Калямин, заместитель председателя Госкомитета республики по делам молодежи И. Пятаев, руководитель регионального штаба общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Е. Миронов, директор мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 годов, руководитель патриотического объединения «Поиск» Н. Кручинкин, активисты молодежных общественных организаций, студенты и школьники.

К собравшимся у памятника обратились ветеран Великой Отечественной войны и оборонного общества с 1936 года А. Казаков, В. Тарасов, Ю. Калямин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Саранской и Мордовской епархии протоиерей А. Копейкин.

Почтив память героев-стратонавтов минутой молчания, участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника.

Этой дате и 88-летию оборонного общества страны посвящался турнир по стрельбе из пневматической винтовки, организованный региональным отделением ДОСААФ в тире средней школы № 36 Саранска.

Два дня за победу в нём боролись 25 команд военно-патриотических клубов и общеобразовательных учреждений города.

Самыми меткими стрелками оказались ребята средней школы № 40, а призерами стали команды клуба «Витязь» и средней школы № 8.

Личный зачет среди девушек выиграла представительница «Витязя» Светлана Кривова. Второй и третий результаты у учащихся школы № 40 Александры Бабаковой и Анастасии Умысковой.

У юношей первенствовал учащийся средней школы № 7 Александр Чекашин. Два очка уступил победителю Валерий Захаров из лицея №12, а три – Денис Дроконов из школы № 8.

В награду победители и призеры получили дипломы и кубки, медали и грамоты регионального отделения ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER