В «Наследии» детям и подросткам очень нравится

В «Наследии» детям и подросткам очень нравится

access_time15:45 | 10 июля 2015 г.

Сегодня, 10 июля, заканчивается первая военно-патриотическая, православная смена «Наследие», которая традиционно проводится на базе детского центра отдыха и оздоровления детей и подростков «Олимп» в поселке Ветрово Ладушкинского городского округа Калининградской области. Смена стартовала 20 июня, ее организатором является президент региональной Ассоциации русских боевых искусств, атаман Калининградского хуторского казачьего общества «СПАС», председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда Дмитрий Чумаков, которому поддержку оказывают региональное отделение ДОСААФ, Калининградская епархия Русской Православной Церкви, Балтийское казачество и коллектив единомышленников.

Лагерь расположен в сосновом бору. За три недели 60 детей и подростков от 10 до 17 лет смогли не только укрепить свое здоровье, отдохнуть, но и приобрести немало полезных навыков и знаний. Сами ребята гордо называют себя курсантами, ведь они дали торжественную присягу «быть достойным наследником славных традиций русского христолюбивого воинства и русского народа». Среди них есть подростки из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Жизнь воспитанников «Наследия» построена по армейскому образцу. Начинают они каждый день и каждое новое дело с молитвы. Время расписано от подъема до отбоя: зарядка, строевая и огневая подготовка, занятия русским рукопашным боем по методу Алексея Кадочникова, сдача норм ГТО, военизированные игры, спортивное метание ножей, бег и преодоление полосы препятствий, ориентирование на местности, уроки по изучению истории Отечества, духовной культуры и православия, занятие творчеством. Стоит ли удивляться, что к концу смены ребята чуть ли не с закрытыми глазами разбирают и собирают автомат Калашникова, печатают строевой шаг, мужают, становятся сильнее, узнают много нового, чего не преподают в школе на уроках.

Исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк побывал в лагере «Олимп», чтобы увидеть, как проходит смена «Наследие».

- Дети отдыхают, здесь им нравится - это самое главное. Они отлучены от гаджетов, мобильных телефонов и не переживают по этому поводу. Они сейчас проживают то детство, которое было у нас, взрослого поколения, о котором они знают только по книгам, фильмам и нашим рассказам, - говорит Олег Урбанюк. - Хочется выразить огромную благодарность руководителю смены «Наследие» Дмитрию Чумакову и его команде, которая проводит большую работу по военно-патриотической подготовке и духовому воспитанию детей и подростков. На территории есть полевой храм, где идут службы, оборудовано инженерное сооружение - полоса препятствий с окопами, есть место для разборки и сборки оружия, для спортивного метания ножей и стрельбы… У детей жизнь идет по распорядку: подъем, зарядка, подъем флага и исполнение государственного гимна, развод на занятия, завтрак, обед, ужин – все как положено. И ребята это воспринимают очень хорошо. Кто-то может сказать, что из них готовят «универсальных солдат»… Ни в коем случае! Физическая подготовка, развитие военно-прикладных видов спорта только закаляют ребят, они становятся более подготовленными к взрослой жизни, дисциплинированными и ответственными за свои поступки. Более того, здесь уделяют большое внимание гуманитарному развитию личности. Беседы с ветеранами Великой Отечественной войны, занятия с педагогами, психологами, представителями православной церкви, общение с работниками культуры способствует гармоничному развитию детей. «Наследие» - это настоящий центр подготовки детей к жизни, куда стремятся попасть многие. Конкурс доходит до 20 человек на одно место. Это говорит о многом…

Вторая военно-патриотическая, православная смена «Наследие» стартует уже 12 июля и продлится до 2 августа.

На днях в Калининграде у мемориала 1200 гвардейцам состоялся воинский торжественный ритуал, посвященный 75-летию 11-й гвардейской Краснознаменной армии, преобразованной в 1997 году в береговые войска Балтийского флота (БФ). В послевоенное время личный состав армии стоял на защите самого западного региона страны, был активным участником становлении и развитии Калининградской области.

Представители нескольких поколений, отдавшие 11-й армии не один десяток лет, пришли к мемориалу, чтобы воздать почести своим славным предшественникам, героически погибшим при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. Это была теплая встреча друзей, где каждое имя, каждое событие совместной службы пробуждали дорогие воспоминания… Конечно, говорили о славном пути армии и ее легендарных командующих – Константине Рокоссовском, Иване Баграмяне, Кузьме Галицком. С воодушевлением обсуждали новость о создании в области сухопутного корпуса на базе береговых войск Балтфлота...

Для всех калининградцев, а тем более кадровых военных, мемориал 1200 гвардейцев, у которого горит Вечный огонь, стал святым местом – напоминанием о героическом прошлом наших дедов и прадедов, завещанием будущим поколениям свято любить свою Родину и защищать ее. Ветераны 11-й армии гордятся тем, что именно этот мемориал, воздвигнутый по решению военного совета 11-й армии в сентябре 1945 года, стал первым в нашей стране памятником, который увековечил подвиг советских воинов в Великой Отечественной войне.

С особым чувством всякий раз приходит сюда ветеран 11-й армии Василий Федотович Гончаров, которому в марте 2015 года исполнилось 94 года. Человек легендарной судьбы, он в апреле 1945 года при штурме Кенигсберга со своим артиллерийским расчетом занимал позицию именно в этом районе, откуда вел огонь по противнику в районе площади Победы. Прошел Великую Отечественную войну с первого дня и до последнего - от шофера полуторки до командира взвода 76-мм пушек 18-й гвардейской Инстербургской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой дивизии. Закончил службу в 1967 году начальником штаба 52-го гвардейского арт. полка 18-й гв. дивизии.

Под звуки военного оркестра колонна ветеранов прошла по Гвардейскому проспекту. Среди участников шествия - военачальники 11-й гвардейской различных лет, офицеры запаса и в отставке.

В торжественном мероприятии приняли участие представители регионального отделения ДОСААФ, в биографии которых многолетняя служба в 11-й армии и береговых войсках БФ занимает особое место.Начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба, гвардии полковник запаса Юрий Стрельцов служил начальником ракетных войск и артиллерии береговых войск БФ; заместитель председателя регионального отделения, гвардии полковник запаса Сергей Ферафонтов являлся заместителем командующего береговыми войсками БФ по воспитательной работе; заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ, гвардии полковник запаса Сергей Ковалев был назначен первым командиром 79-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады – правопреемницы 18-й гв. мотострелковой дивизии, впоследствии служил начальником отдела боевой подготовки береговых войск БФ; председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ДОСААФ, гвардии полковник запаса Олег Переведенцев служил заместителем командира 1-й гвардейской Московско-Минской мотострелковой дивизии.

Свой богатый опыт и знания офицеры запаса применяют в работе Калининградской оборонной организации, уставной целью которой является подготовка допризывников к службе в Вооруженных силах России и военно-патриотическое воспитание молодежи.

С 75-летием воинского соединения собравшихся поздравили заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин, председатель областной думы Марина Оргеева, председатель Калининградского совета ветеранов Николай Кузьмин, председатели советов ветеранов 11-й гвардейской армии Евгений Семенник (Калининград) и Василий Пронин (Москва), а также ветераны, приехавшие из Москвы, Тулы, Израиля.

Участники шествия почтили минутой молчания память воинов 11-й гвардейской армии, погибших при защите Отечества, возложили венки и цветы. В церемонии возложения цветов к обелиску и мемориальным плитам приняли участие представители Калининградской оборонной организации во главе с исполняющим обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Олегом Урбанюком.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER