В Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание VII Пленума Центрального совета ДОСААФ СНГ

В Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание VII Пленума Центрального совета ДОСААФ СНГ

access_time10:52 | 23 июля 2015 г.

В работе пленума, который прошел вчера, приняли участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, исполняющий обязанности государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси генерал-майор Станислав Зась, председатель Центрального совета ДОСААФ СНГ генерал-полковник Александр Колмаков, руководители и представители оборонных обществ России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Гайдукевич, председатель республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков.

Участники Пленума обсудили содержание и основные направления работы по патриотическому воспитанию молодежи с учетом передового опыта ДОСААФ Беларуси, вопросы разнообразия эффективных форм и методов подготовки специалистов для силовых структур и народного хозяйства в ДОСААФ СНГ, организации и проведения Спартакиады в честь 90-летия образования ДОСААФ.

Обращаясь к участникам VII пленума ДОСААФ СНГ, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил, что «в современных реалиях необходимо работать сообща, находить новые формы для расширения интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. Оборонным обществам СНГ стоит изучить возможность подготовки новых категорий специалистов для экономического сектора государств. В первую очередь для промышленности и сельского хозяйства».

Кроме того, по мнению премьер-министра, задача ДОСААФ видится и в том, чтобы активно искать новые пути в патриотическом воспитании, развитии авиационных и технических видов спорта. «Выражаю уверенность, что спортивно-технические организации ДОСААФ будут и впредь вносить значительный вклад в развитие своих стран и Содружества», - добавил он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что руководство Беларуси рассматривает ДОСААФ как одно из самых авторитетных общественных объединений, решающих важнейшую задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Общество является опорой государства в вопросах подготовки молодежи к военной службе и трудовой деятельности. Ослабление работы по патриотическому воспитанию молодежи создает прямую угрозу государственности, отметил в своем выступлении исполняющий обязанности государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась. «Вопрос патриотического воспитания молодежи актуален для всех оборонных организаций стран СНГ. Ослабление этой работы приводит к негативным последствиям и создает прямую угрозу государственности. Все мы прекрасно понимаем, что вакуум в работе с молодежью неизбежно будет заполнен», - подчеркнул он.

По мнению исполняющего обязанности государственного секретаря Совета Безопасности, накопленный ДОСААФ Беларуси опыт патриотического воспитания молодежи будет полезен для других оборонных организаций СНГ. Станислав Зась считает, что надо более активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи через интернет-ресурсы, и предложил создать сайт ДОСААФ СНГ.

Станислав Зась предложил особо обратить внимание на опыт патриотического воспитания в России. По его словам, «за последние годы чувство патриотизма в российском обществе выросло колоссально. Люди гордятся тем, что они граждане своей страны, своей Родиной, своей историей и готовы отстаивать свои интересы, где бы то ни было. Раньше такого чувства консолидации в обществе не было. Надо посмотреть на работу и ДОСААФ России и меры, которые в целом предпринимаются по патриотическому воспитанию молодежи. Это будет полезно», - уверен глава Совбеза Беларуси.

По мнению министра обороны Беларуси Андрея Равкова, сегодня ДОСААФ должно занять свое место в подготовке специалистов для новых видов вооружения и территориальной обороны. «Перед военным ведомством и оборонным обществом стоят новые задачи, - сказал он. - Продолжается строительство и развитие Вооруженных сил, в ходе которых в ДОСААФ поступает новое вооружение и техника. Общество должно занять свое место в системе подготовки специалистов, способных работать на данной технике».

По словам Андрея Равкова, деятельность ДОСААФ СНГ оказывает значительное влияние на обеспечение военной безопасности стран.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков вручил участникам VII пленума ДОСААФ СНГ юбилейные медали «70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Награды были вручены председателю Центрального совета ДОСААФ СНГ, председателю ДОСААФ России Александру Колмакову, председателю Центрального совета Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана Анарбеку Кошонову, председателю Центрального совета Республиканского общественного объединения «ОТАН» Казахстана Жарлыкасыну Альмаханову, председателю Центрального комитета Общественной организации содействия обороне Таджикистана Файзали Лангриеву, начальнику всеармянской патриотической организации «ДОСААФ Армении» Аре Мурадяну, заместителям председателя ДОСААФ России Александру Ускову и Сергею Серикову.

Затем перед участниками VII Пленума ДОСААФ СНГ выступил председатель Центрального совета ДОСААФ Беларуси Иван Дырман. Он остановился на основных направлениях работы по патриотическому воспитанию молодёжи в преддверии подготовки к празднованию 90-й годовщины ДОСААФ.

Руководитель оборонного общества республики рассказал о целях и задачах планируемой общереспубликанской акция «ДОСААФ - наши традиции, школа мужества, школа отваги! », которая должна пройти с сентября 2015 по февраль 2017 года.

Во время акции состоятся торжественные собрания, выставки, смотры-конкурсы, мероприятия культурной, оборонной и спортивной направленности структурных подразделений в Беларуси и среди стран СНГ.

Участники VII Пленума приняли решение разработать к 90-летию добровольного общества юбилейную медаль единого образца для стран СНГ.

На разнообразии подходов и задачах в подготовке специалистов для силовых структур и народного хозяйства в ДОСААФ СНГ остановился в своем выступлении заместитель председателя ДОСААФ России – директор Департамента профессионального образования ДОСААФ России Сергей Сериков.

Заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь по спортивной работе Алексей Мирошниченко внес предложения по проведению в Российской Федерации в 2017 году Спартакиады оборонных обществ СНГ в честь 90-летия образования ДОСААФ.

Заместитель председателя ДОСААФ России – директор Департамента организационно-плановой работы, работы с регионами и повседневной деятельности, ответственный секретарь Центрального совета ДОСААФ СНГ Александр Усков довел до участников Пленума план мероприятий по подготовке к празднованию 90-й годовщины образования ДОСААФ.

После обсуждения, по всем рассмотренным на VII Пленуме ДОСААФ СНГ вопросам были приняты постановления.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER