В отменном мастерстве авиаторов ДОСААФ убедились тысячи людей

В отменном мастерстве авиаторов ДОСААФ убедились тысячи людей

access_time13:04 | 29 августа 2012 г.

В августовские дни региональные отделения и авиационные организации оборонного общества провели немало авиационно-спортивных праздников, посвященных 85-летию ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России, 100-летию ВВС и Дню Воздушного флота. Предлагаем вашему вниманию подборку об этих событиях.

 

 

Грандиозный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта состоялся на аэродроме «Бобровка» в поселке Октябрьский.

Для гостей фестиваля были развернуты выставки спортивных трофеев регионального отделения ДОСААФ, судомоделей, автомоделей, авиамоделей, и ракетомоделей, радиолюбительской аппаратуры.

Всех интересующихся оружием и военной техникой ожидали выставки спортивного стрелкового и боевого оружия, автотранспортной техники, на которой проходят обучение в автомобильных и технических школах ДОСААФ призывники, готовящиеся к службе в армии, спортивных мотоциклов и автомобилей.

И, безусловно, самое большое внимание зрителей привлекла выставка авиационной техники областного аэроклуба ДОСААФ и центрального спортивного клуба ВВС: самолеты Ан-2, Як-52, Як-54, Л-39, МиГ-21, вертолеты Ми-2, Ми-8мт, Ми-24.

На фестивале можно было проверить себя на меткость, пострелять из пневматической винтовки или из лазерного оружия. Окунуться в атмосферу древней Руси помогал зрителям «Клуб исторической реконструкции «РАДОГОСТ», а

поучиться мастерству вождения автомобиля - на площадке фигурного вождения автомобиля, организованной Чапаевской автошколой ДОСААФ. Чудеса дрессировки продемонстрировали питомцы областного клуба собаководства «Олимп». В этом году клубом подготовлена новая программа, включающая ловлю летающих тарелок и танец. И так же, как и на предыдущем фестивале, собаки показывали выполнение команд и задержание «преступника».

Влюбленные в небо или, по крайней мере, не боящиеся высоты могли совершить полет на дельталете и параплане, а также подняться в воздух на самолете Ан-2.

Желающие подкрепиться могли отведать настоящей солдатской каши из армейской полевой кухни. На поле аэродрома работала детская площадка и площадка пейнтбола.

В показательных выступлениях своё мастерство продемонстрировали мотогонщики, автомоделисты и единоборцы. Члены клуба славянской культуры «Добрыня» и казаки порадовали искусством владения саблями. Рыцарский поединок показали зрителям участники клубов "Подросток" и "Железный Клевер".

Взрывами и стрельбой из автоматов приветствовали гостей праздника бойцы подразделения ОМОН ГУ МВД РФ по Самарской области, показав, что они являются мастерами своего дела, вселяя в зрителей уверенность, что их безопасность находится в надежных руках. Бойцы продемонстрировали захват группой спецназа машины «террористов», а также боевые приемы.

Настоящим украшением фестиваля стала его авиационная часть. Зрители увидели пролет вертолетов с флагами, десантирование парашютистов, пилотаж звена самолетов Як-52, пилотируемых трехкратным абсолютным чемпионом СССР, мастером спорта, начальником областного аэроклуба ДОСААФ Геннадием Черковским, летчиком 1-го класса Дмитрием Швайковым и летчиком-спортсменом Валерием Безрученко. В небе их сменили летчики ЦСК ВВС Сергей Рахиль и Андрей Жуковский на самолетах Як-54, вертолетчики Виктор Коротаев, Анатолий Федотов, Сергей Косоухов и Александр Лаухин. Зрелищными были показательные выступления авиамоделистов и их коллег с моделями ракет, прыжок 10 парашютистов с 200-метровой высоты.

Завершился фестиваль концертной программой. И все покидали Бобровку с морем ярких впечатлений и эмоций.

 

В этот день аэропорт «Емельяново» распахнул свои ворота. Здесь красноярцы познакомились с уникальной выставкой аэродромной спецтехники, которую в обыденной жизни не увидеть. Всё можно было не только осмотреть, но и сфотографироваться на фоне, потрогать. В распоряжении гостей была предоставлена авиационная техника, и каждый мог ощутить себя в роли настоящего пилота, взойдя по трапу на борт и посидев в кабине у штурвала самолёта.

Особенным спросом пользовалась площадка дельтапланерного клуба ДОСААФ «Летная гвардия». Его руководитель Денис Рехсон рассказал, что во время мероприятия несколько сотен человек примерили на себя крылья и сделали яркие кадры «в полете». Многие дети так вживались в образ дельтапланеристов, что не хотели уходить с этой площадки, несмотря на то, что вокруг было множество аттракционов, самолетиков, батутов и аниматоров.

Кульминацией программы стали захватывающие фигуры высшего пилотажа на спортивных самолетах и показательные выступления парашютистов. Экстремальное и красочное действо в исполнении тринадцати парашютистов, продемонстрировавших в воздухе фигуры купольной акробатики, поразило всех гостей.

По словам руководителя авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Юрия Сеньченка, парашютисты помимо «Емельяново», совершили прыжки на аэродромах «Манский» и «Кузнецово». Также на «Манском» в честь праздника собрались спортсмены-ветераны и все те, кто начинал свой путь в небо в оборонном обществе. Торжественная программа продлилась до самого вечера.

 

На праздник в Гатчинском авиационно-спортивном клубе, который организовали местное отделение ДОСААФ России и администрация Гатчинского района, собралось около трёхсот гостей.

С приветственными словами к участникам и зрителям обратились глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, председатель регионального отделения ДОСААФ Ленинградской области Николай Апёнышев, генерал-полковник в отставке Анатолий Зайцев, подполковник в отставке Александр Боровлёв и заместитель главы администрации города Гатчина Евгений Веселовский.

В программе праздника были полёты радиоуправляемых авиамоделей, в том числе и точной модели-копии Су-27, и авиамоделей, созданных руками членов лаборатории беспилотных летательных аппаратов им.Чкалова Гатчинской автомобильной школы ДОСААФ.

К сожалению, погодные условия не позволили настоящим самолётам подняться в воздух и продемонстрировать мастерство пилотирования. Остались на земле и спортсмены-парашютисты. Но даже это не омрачило праздничного настроения собравшихся на аэродроме неравнодушных к авиации людей. Они восприняли каприз природы как должное и покидали Гатчинский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ в приподнятом состоянии духа. Этому способствовали выступления коллективов художественной самодеятельности. Особенно много аплодисментов выпало на долю солистов группы «Поющие ангелы» Вырицкого Дворца культуры.

С поздравлений заместителей председателя правительства края Геннадия Чупина и Евгения Вишнякова, а также награждения авиаторов начался авиационно-спортивный праздник на аэродроме «Каштак» регионального отделения ДОСААФ.

Благодарственных писем губернатора Забайкальского края удостоены полковник в отставке Борис Родиков, председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Девятериков, помощник начальника авиаспортклуба по материально-техническому обеспечению Олег Попов, авиатехники Александр Губанов, Станислав Заря, Андрей Филенко. Кроме того, руководитель досаафовцев региона награжден губернатором края золотыми часами.

Показательными выступлениями порадовали собравшихся на праздник горожан авиамоделисты во главе с Олегом Абрамовым, парашютисты, которыми руководил Леонид Антонов, летчики на самолетах Ан-2, возглавляемые командиром группы Олегом Корсаковым, дельтапланеристы на различных летательных аппаратах сверхлегкой авиации.

Высокое профессиональное мастерство и выучка досаафовцев Забайкалья позволили им устроить настоящее авиашоу, которым с неподдельным интересом и восхищением наслаждались зрители. Тому благоволила прекрасная солнечная погода, установившаяся к началу праздника, хотя утро оказалось пасмурным и вызывало определенные сомнения.

Фигуры высшего пилотажа, «воздушные бой», рев моторов в небесной выси захватывали дух читинцев, особенно детей и представительниц прекрасного пола. Кстати, одна из них - журналист телеканала «ТНТ-Чита» Александра Зазуля вместе с инструктором Владимиром Крюковым совершила первый в своей жизни прыжок с парашютом и испытала, по её словам, потрясающие чувства.

Мажорной концовкой трехчасового небесного действа стал массовый десант парашютистов с трех самолетов Ан-2, на которых потом всем желающим показали столицу Забайкалья с высоты птичьего полета.

 

«День открытых дверей» в честь Дня Воздушного флота прошел на аэродроме «Оёк» Иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ им. Героя Советского Союза В.М. Безбокова.

Парашютисты и летчики центра устроили красочное авиашоу с элементами купольной парашютной акробатики и прыжками на точность приземления, фигурами сложного пилотажа на спортивных самолетах.

Вертолётчики на Ми-2 продемонстрировали боевое маневрирование и пролёт с флагами на малой высоте. Завершал праздничный показ демонстрационный полёт аэролодки Л-42.

Закончился праздник торжественным построением и награждением особо отличившихся сотрудников. Награды вручил почётный гость воздушного праздника - глава Оёкского муниципального образования Пётр Новосельцев.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER