В Подмосковье прошел «Вертослет»

В Подмосковье прошел «Вертослет»

access_time13:44 | 17 июня 2016 г.

В подмосковной Балашихе на аэродроме «Черное» прошел третий авиационный слет «Вертослёт»-2016, в котором приняли участие лучшие представители малой авиации. Организаторами мероприятия выступили Федерация вертолетного спорта России, Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ (МАРЗ), международная академия вертолетного спорта и АО «Вертолеты России». Открывая мероприятие, директор Департамента авиации ДОСААФ России Валерий Ретунский поздравил всех с этим событием и пожелал участникам новых побед в небе. «Также хочу поздравить с 70-летним юбилеем Московского авиационно-ремонтного завода, на территории которого проходит «Вертослет». Желаю его коллективу дальнейшего плодотворного развития на благо отечественной авиации», - отметил он.

В свою очередь президент Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина отметила, что «Вертослёт» – это замечательное событие, настоящий праздник, азарт спортивной борьбы и очень тёплое, душевное человеческое общение». Она поблагодарила руководителей АО «Вертолеты России» за содействие и развитие вертолетного спорта на протяжении многих лет. Зрелищные выступления подарили гостям пилотажная группа ЧелАвиа на самолетах Як-18Т, командир которой заслуженный летчик-испытатель России Юрий Кабанов, а чудеса фристайла на вертолетах демонстрировали любимцы публики Елена Жуперина и Максим Сотников.

Центральным событием дня стали вертолетные гонки. Первенство разыграли по системе плей-офф между восемью титулованными экипажами по вертолетному слалому. Упражнение выполнялось перед зрителями на параллельных площадках и включало в себя одновременный старт двух экипажей, наполнение водой ведра, прикрепленного к фалу, его пронос через шесть пронумерованных ворот дважды и установку ведра в центр стола диаметром всего 30 см, после чего фал сбрасывался. Судьи измеряли количество оставшейся воды, точность проноса ведра. Другое упражнение включало в себя элементы поисково-спасательных операций, поэтому требовало от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолетом и полного взаимопонимания в экипаже.

Как и в прошлом году, победителями стали москвичи — мастера спорта Андрей Орехов и Вадим Сазонов на Robinson-44, «серебро» досталось также мастерам спорта из Москвы Юрию Яблокову и Константину Подойницыну на вертолете Robinson-44, а «бронзу» завоевал экипаж ЦСКА из Самарской области Виктор Дегтярь и Петр Васильев (оба — заслуженные мастера спорта) на Ми-2. Выступления планеристов и парашютистов и вертолетную эстафету, всё же пришлось отменить из-за погодных условий.

По признанию авиаторов, вертолетные гонки — одно из самых зрелищных состязаний винтокрылых, и зрители по праву остались от него в полном восторге. Также для посетителей мероприятия была организована выставка летательных аппаратов, где были представлены самые популярные среди любителей малой авиации вертолеты, самолеты и планеры.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER