В Правительстве РФ обсуждены вопросы активизации поискового движения

В Правительстве РФ обсуждены вопросы активизации поискового движения

access_time14:33 | 07 октября 2014 г.

Вчера под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло рабочее совещание по вопросу организации поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их последующую идентификацию и официальное захоронение.

Совещание было проведено по инициативе ДОСААФ России, выдвинутой на заседании Российского организационного комитета «Победа» в июне нынешнего года.

На совещании выступил председатель ДОСААФ России Сергей Маев, отметивший, что оборонное общество имеет достаточно большой опыт поисковой работы. Еще в разгар Великой Отечественной войны, сразу после завершения Сталинградской битвы, правительством СССР на ОСОАВИАХИМ была возложена задача по разминированию освобожденной территории, которая продолжалась до конца 50-х годов. Попутно выполнялась работа по поиску и захоронению погибших воинов.

В структуре аппарата Центрального совета ДОСААФ России имеется штатный координационный центр поискового движения. Под его эгидой действуют более 3 тысяч поисковиков, объединенных в 180 отрядов. Еще более 200 поисковых объединений и отрядов активно взаимодействуют с региональными отделениями ДОСААФ, используя их базу для создания музеев, подготовки поисковиков, хранения специального имущества.

Организации оборонного общества занимаются такими технически сложными и затратными видами поисковых работ, как поиск, извлечение и восстановление образцов вооружения и военной техники. Только за прошлый год поднято и восстановлено более 10 единиц исторической бронетанковой, авиационной и автомобильной техники.

Сергей Маев отметил, что поисковая деятельность – это сложная и многогранная задача, которую без координации и объединения всех имеющихся сил решить невозможно. У ДОСААФ во всех регионах есть значительный кадровый и организационно-технический потенциал с четкой системой управления. Для организации поисковых работ оборонное общество имеет необходимую материально-техническую базу. Также ДОСААФ готово организовать подготовку руководителей поисковых отрядов на основе лицензированной 72-часовой учебной программы, разработанной специалистами организации. Возможности образовательных учреждений ДОСААФ позволяют вести эту подготовку в любом регионе, в том числе с использованием метода дистанционного обучения. При этом очень важно поддерживать конструктивное взаимодействие с общественными объединениями ветеранов войны, поисковыми движениями стран СНГ и дальнего зарубежья.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в целом одобрил деятельность ДОСААФ России и других участников поискового движения, призвал активизировать проводимую работу в период подготовки к 70-летию Великой Победы.

В совещании участвовали представители Минобороны, Минкультуры, Росмолодежи, ДОСААФ, Российского союза ветеранов, Военно-исторического общества, Клуба военачальников, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», администрации Президента РФ и аппарата Правительства РФ.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER