В сдаче нормативов ГТО участвовали около трехсот студентов МАДИ

В сдаче нормативов ГТО участвовали около трехсот студентов МАДИ

access_time20:12 | 22 декабря 2013 г.

В сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне» (ГТО) приняли участие около трехсот студентов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Мероприятия прошло накануне на территории вуза в рамках «Дня здоровья студента МАДИ».

В спортивном зале университета ребята и девушки состязались в челночном беге, прыжках в длину, подтягивании на перекладине, подъеме ног из положения лёжа и стрельбе из пневматического оружия с дистанции 10 метров. Те студенты, которые выполнили все нормативы, завоевали почетные золотые или серебряные значки. Контролировала процесс сдачи нормативов ГТО судейская бригада под руководством начальника управления физической культуры и спорта ДОСААФ России Александра Романова.

Начались соревнования с построения всех участников состязаний в несколько шеренг. Их приветствовали и пожелали успехов заместитель председателя ДОСААФ России Сергей Климов, председатель московского регионального отделения оборонного общества Сергей Литвинов, первый проректор МАДИ Павел Поспелов, проректор МАДИ по экономике Александр Чубуков и другие. Вел церемонию открытия начальник факультета военного обучения университета полковник Геннадий Шпаков. Затем показательными выступлениями авиа- и автомоделей вдохновили мадийцев представители Учебно-спортивного морского центра столичного регионального отделения ДОСААФ России.

Стоит отметить, что накануне ДОСААФ России и МАДИ подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. И это мероприятия можно считать первым шагом по выполнению этого соглашения на практике. «Основная цель этих соревнований – укрепление здоровья и физическое развитие студентов, подготовка молодежи к защите Отечества», - отметил Сергей Климов.

Параллельно, в этот же день на территории МАДИ прошла выставка ДОСААФ России, посвященная деятельности и многолетней истории оборонного общества. На выставке студенты могли подробно узнать о спортивных кружках, секция и образовательных учреждениях ДОСААФ. Любители воин и баталий тоже нашли кое-что по душе: разнообразное страйбольное и пейнтбольное оружие и обмундирование, а также ценные находки времен Великой Отечественной войны, обнаруженные поисковиками ДОСААФ России. На улице перед входом в здание университета находились образцы современной спортивной техники оборонного общества – багги, карты и мотоциклы. Кстати, выставку и соревнования посетил председатель совета ветеранов войны и труда МАДИ полковник Дмитрий Карпов. Оказалось, что он много лет является членом ДОСААФ, а его членский билет подписывал лично председатель ЦК ДОСААФ СССР, первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин, 100-летний юбилей которого в этом году отмечала вся страна.

Немного из истории комплекса ГТО. Система программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения «Готов к труду и обороне» была введена в Советском Союзе в 1931 году. Цель этот системы — всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовка к высокопроизводительному труду и защите Родины, формирование духовного и морального облика человека. С развалом Советского Союза о ГТО быстро забыли, однако именно ДОСААФ Росси взяло на себя ответственность за восстановление этого славного и важного спортивного комплекса.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER