В селе Краснохолм открыли мемориальную доску генерал-лейтенанту Алексею Чикризову

В селе Краснохолм открыли мемориальную доску генерал-лейтенанту Алексею Чикризову

access_time15:04 | 08 июля 2019 г.

В селе Краснохолм Дзержинского района Оренбурга открыли мемориальную доску генерал-лейтенанту, прославленному десантнику, участнику Великой Отечественной войны Алексею Васильевичу Чикризову.

Открытие мемориальной доски в память об Алексее Чикризове предварял митинг, в котором приняли участие глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин, и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, председатель комитета Госдумы по обороне, президент Российской Ассоциации Героев, генерал-полковник, Герой России  Владимир Шаманов, председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, делегация воспитанников Чикризова, юнармейцы и жители Краснохолма.

Алексей Чикризов родился 26 февраля 1925 года в селе Краснохолм Чкаловской (Оренбургской) области, закончил местную школу № 84. Именно на фасаде этого образовательного учреждения была увековечена память этого прославленного военачальника. В ряды советской армии Чикризов был призван в 18 лет – в 1943-м и направлен в Рижское-военно-пехотное училище. С 1944 года проходил военную службу в разных родах войск, в 1968 стал заместителем начальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, с 1970 года – возглавил это училище. В запас уволен в звании генерал-лейтенанта в 1983 году.

Открыл митинг председатель комитета Госдумы по обороне, президент Российской Ассоциации Героев, генерал-полковник, Герой России Владимир Шаманов:

- Я воспитанник Алексея Васильевича Чикризова, знал его хорошо. Вы можете гордиться своим земляком. Лучше всего его характеризует выражение – военный интеллигент. Величайшей скромности человек и одновременно требовательный командир, внимательный педагог и наставник. Благодарю руководство области и города Оренбурга за то, что у вас чтят память выдающегося военачальника, ученого, педагога и просто патриота с большой буквы Алексея Васильевича Чикризова.

Он же представил участников делегации, воспитанников Алексея Васильевича, прибывших на краснохолмскую землю. Среди них председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник  Александр Колмаков, Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Солуянов, Герой России, гвардии полковник Андрей Морозов, начальник главного штаба «Юнармии», депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко.

- Сегодня здесь в этом почетном строю, а я думаю, Краснохолм никогда не видел такого созвездия героев, стоят люди, которые прошли дорогами Афганистана и Северного Кавказа, выполнили боевую задачу и спасли жизни тысяч, десятков тысяч солдат. Они приехали отдать дань памяти нашему действительно выдающемуся земляку. И открытие памятной мемориальной доски в память Алексея Васильевича Чикризова – это знаковое событие в жизни села, в жизни города Оренбурга, области и жизни ВДВ. Оно подтверждает, что не прерывается связь поколений, что память жива, что уважительное отношение к патриотам своего Отечества продолжает жить на нашей земле, - сказал Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Как отметили сослуживцы Чикризова, приехавшие из Рязани на открытие мемориальной доски, Алексей Васильевич был очень скромным человеком, не гнался за званиями и наградами, к работе подходил ответственно, благодаря его стараниям в 1972 году Рязанское высшее воздушно-десантное училище было признано лучшим в Вооруженных силах страны.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал Воинское братство
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER