В столице расскажут о Карибском кризисе

В столице расскажут о Карибском кризисе

access_time13:26 | 20 октября 2016 г.

После несогласованного размещения США ракет средней дальности на территории Турции и Италии советское правительство, реально оценив соотношение сил в мире и понимая недостаточную защищённость страны от возможного ракетно-ядерного нападения Соединённых Штатов и их союзников по НАТО, приняло решение разместить на Кубе – с согласия кубинского руководства – свои ракеты малой и средней дальности. Тем самым, создавался определённый ракетно-ядерный противовес и стратегический паритет с США.

- Так началась абсолютно секретная операция МО СССР «Анадырь», у ВМФ – «Кама». Порядка 43 000 советских военнослужащих с соответствующим вооружением были направлены на Кубу. Советские военные специалисты ускорили передачу техники и обучение кубинских военных, - рассказал руководитель Объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров.

Пик военного противостояния между СССР и США пришёлся на конец октября–ноябрь 1962г. Тогда человечество от ядерной катастрофы отделяли мгновения. США предъявили СССР ультиматум, из которого следовало, что 30 октября США нанесут ракетно-ядерный удар по СССР. Заявление Н.С. Хрущева в прямом эфире о выводе советских ракет с территории Кубы стало сигналом к переговорам. В итоге, американцы убрали свои ракеты из Турции.

Мирный исход кризиса устроил далеко не всех. В СССР принятый вариант был воспринят как уступка США, и это вызвало раздражение у части Политбюро. Некоторые «ястребы» - военачальники в США были недовольны результатом, считая его проигрышем СССР. Кубинское руководство также неоднозначно отнеслось к скоропалительному выводу советских ракетных воинских частей с Острова Свободы…

Сегодня по прошествии почти 55 лет после Карибского кризиса, когда практически рассекречены все документы и архивные материалы, становится абсолютно ясно, что мир был в ту пору гораздо ближе к ядерной катастрофе, чем считалось ранее. Кроме того, кризис стал переломным моментом в осознании реальной опасности глобального военного апокалипсиса, в результате чего было положено начало разрядке международной напряжённости.

В техническом смысле по итогам кризиса было принято важное решение – установить прямую линию связи между Москвой и Вашингтоном, чтобы лидеры двух сверхдержав в случае экстремальных ситуаций могли срочно связаться друг с другом по прямому проводу.

- Данная выставка, по нашему мнению, должна напомнить кубинским друзьям о памятных страницах нашей совместной истории: как СССР всесторонне поддержал Кубу в её борьбе за независимость, как советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в его антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году, - отметил член Президиума Организации "Офицеры России", один из организаторов Александр Суслонов.

Как прокомментировал зампред "Боевого братства" Москвы, военный эксперт "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин, "в выставочной коллекции представлены более 150 фотографий - снимки и документы из архивов, личных собраний участников Карибского кризиса".

Несмотря на неблагоприятные моменты российско-кубинских отношений в середине 80-х – первой половине 90-х годов прошлого века, когда Россия переживала трудные времена реформаций, россияне всегда считали Кубу другом и союзником. И до сих пор Куба овеяна ореолом революционной романтики и для большинства людей в России является первым символом независимости в Западном полушарии нашей планеты.

Проект осуществляется:- Объединением "Фотоцентр"- Московским городским отделением ВООВ "Боевое братство"- Информационным агентством "Ветеранские вести"- Российской ассоциацией международного сотрудничества

при участии:

- Общероссийского фонда "Ветераны правоохранительной и военной службы"- Общероссийского фонда защиты прав личности "Справедливость и порядок"- МОО ветеранов воинов-интернационалистов "кубинцев"- Посольства Республики Куба в Российской Федерации- Общероссийской организации "Офицеры России"- Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин"- Общественного совета зелёных беретов "Скала"- Московского комитета ветеранов войны- Военно-мемориальной компании- Российского союза ветеранов- Союза десантников России

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER