В Страсбурге открылась фотовыставка памяти

В Страсбурге открылась фотовыставка памяти

access_time10:56 | 20 февраля 2016 г.

История выставки фотографий и документов "Русские во Французском Сопротивлении", которая начала свою жизнь в декабре минувшего года в Москве в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре, продолжилась в Генеральном консульстве РФ во французском Страсбурге, где располагаются Европарламент, Совет Европы, Европейский суд по правам человека. Информационную поддержку выставке оказывает ДОСААФ России.

Данная экспозиция – начало выставочной программы "Русские в европейском Сопротивлении". На вернисаже для русской диаспоры генеральный директор Объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров по поручению президиума Совета ветеранов ОВД и ВВ России вручил медаль "70 лет Великой Победы" Генеральному консулу РФ в Страсбурге В.Б. Левицкому, президенту ассоциации "Русский дом в Страсбурге" А.В. Сизовой, председателю ассоциации соотечественников "АРТ-Радуга" Елене Коскиной.

На церемонии открытия для французских гостей В.И. Никифоров исполнил аналогичную миссию, вручив памятные медали Совета ветеранов МВД РФ мэру г. Тиль (Лотарингия) г-же Анни Сильвестри, по инициативе и усилиям которой в сентябре прошлого года в этом небольшом лотарингском городе был открыт мемориал в память о советских женщинах, организовавших после коллективного побега из концлагеря единственный женский партизанский отряд с символическим названием "Родина".

Медаль также была вручена большому другу России г-ну Рене Барки, который много лет занимается темой знаменитого французского авиаполка "Нормандия-Неман" и который оказал неоценимую помощь в сборе материалов к выставке "Русские во французском Сопротивлении".

Гостям В.И. Никифоров вручил также знаки "Бессмертного полка" и георгиевские ленточки, являющиеся сегодня двуединым символом российского патриотизма. Эти общественные поощрения были с благодарностью приняты.

Напомним, что "Русские во французском Сопротивлении" – так называется фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной и окончанию Второй мировой войны, которая открылась 8 декабря в Москве.

В экспозиции представлены фотографии и документы из архива Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления "Комбатан Волонтэр" и личного собрания Юрия Петровича Виногина. Он был малолетним узником фашистского концлагеря в местечке Ля-Жодер на территории Франции. Освобожден вместе с матерью в августе 1944 года. Является одним из последних очевидцев и свидетелей событий, связанных с участием советских людей в движении Сопротивления.

Более 30 тысяч советских граждан, совершивших побег из гитлеровских концлагерей, вступили в интернациональные партизанские отряды и участвовали в борьбе с фашистами во Франции. Были организованы также самостоятельные советские отряды и группы. 55 советских партизанских отрядов действовали в различных районах Франции: "Сталинград", "Чапаев", "Жуков", "Ленинград", "За Родину" и другие. Среди них – единственный во Франции советский женский партизанский отряд "Родина".

Материалы данной выставки (фото и документы) весьма скромны. Они собирались буквально "по крупицам" и передавались участниками Сопротивления из своих небогатых личных архивов. Подпольные условия, в которых они сражались, и трудные пути-дороги возвращения на Родину не способствовали собиранию и хранению архивов. Да и собирать, в сущности, было нечего. Да и не до того было.

Задача выставки не только рассказать о русском участии в движении Сопротивления во Франции, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в партизанских отрядах во многих странах Европы и внесших свой посильный вклад в победу над гитлеризмом.

В рядах европейского Сопротивления сражались и погибли лучшие представители русской иммиграции, которых объединяла ненависть к фашизму и любовь к своей Родине. Среди них были члены известных дворянских фамилий России. Скажем, княгиня Вера Оболенская, которая за мужество, проявленное в борьбе с фашизмом, награждена французским орденом Почетного Легиона, орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Как прокомментировал событие член Совета "Боевого братства" Москвы, член Президиума "Офицеров России" Вячеслав Калинин, принявший участие в открытии фотовыставки: "Это важное и нужное напоминание всем нам - чтить подвиг наших соотечественников, продолжать эстафету памяти из поколения в поколение".

Данная выставка может послужить поводом инициировать установление в Москве памятного культурного знака, посвященного всем советским борцам европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Эта акция будет способствовать консолидации патриотической общественности России и республик бывшего Советского Союза. Выставку предполагается экспонировать в российских культурных центрах в европейских странах.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER