В Волгоградской области поисковики подняли останки 15 воинов

В Волгоградской области поисковики подняли останки 15 воинов

access_time13:32 | 19 августа 2021 г.

В августе в Городищенском районе региона прошел второй этап ежегодной межрегиональной поисковой экспедиции, приуроченной к 80-летию победы советских войск над фашистами в Сталинградской битве. 

В ней участвовали пять поисковых отряда (два из Волгограда и области - «Казачий спас» и «Красноармеец», поисковый отряд «Кавказ» из дагестанского Хасавьюрта и два из Свердловской области - «Рысь» и «Сварог») общей численностью 50 человек.

Поисковики Волгоградской региональной общественной организации «Наследие» проводили работу на территории Городищенского района рядом с хутором Верхний Гнилой (Гниловский). Нынешняя экспедиция прошла, как и в мае 2021 года, при поддержке регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области, регионального отделения РВИО, комитета молодежной политики  и туризма администрации Волгограда и городского центра патриотического воспитания «Виктория».

В месте поисковых мероприятий с августа по ноябрь 1942 года держали оборону 96-я и 214-я стрелковые дивизии, 4-я танковая бригада. Именно здесь 23 ноября 1942 года санитарный инструктор Гуля Королева (советская киноактриса Марионелла Владимировна Королёва) во время боя вынесла 50 раненных бойцов Красной армии, а когда был убит командир, подняла в атаку бойцов 214-й стрелковой дивизии, первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника.

В этом бою Гуля Королева получила тяжелые ранения, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 

На следующий день после боя Гуля Королева скончалась, посмертно она была награждена орденом Красного Знамени. На высоте 56,8, где совершила свой подвиг Гуля Королева, установлен обелиск. На съезде с дороги Гумрак – Качалино стоит указатель, на котором написано: «Здесь погибла санинструктор Гуля Королева. Ей было 20 лет. Ты живешь за нее».

Поисковики в этой экспедиции обнаружили обломки американского танка М-3.

Они поставлялись в Советский Союз из Соединённых Штатов Америки по ленд-лизу. 

Как пояснил заместитель командира поискового отряда «Красноармеец» Роман Еремичев: «Танк был приписан к 4-й бронетанковой бригаде. На этом участке танков М-3 было всего два. Обломки одного из них мы нашли на этом участке местности, судьба второго танка неизвестна. Обломки танка разбросаны на большой площади. Скорее всего, в него попала авиационная бомба, мы нашли в этом районе очень много замедлителей от авиационных бомб. От попадания бомбы сдетонировал боекомплект танка. Экипаж погиб вместе со своим танком, среди обломков мы также нашли фрагменты человеческих останков. Но есть надежда узнать, кто были членами экипажа. Среди обломков мы обнаружили танковый медальон, сделанный из металла. И отдали его представителям поискового отряда «Зеленоград-41-й километр».  Ребята передадут медальон в специальную лабораторию, где его вскроют и мы, надеюсь, узнаем кто, были членами экипажа танка». 

В ходе работ было найдено портмоне с документами, которое отправили в специальную лабораторию.

За 12 дней экспедиции в районе хутора Верхний Гнилой (Гниловский) поисковики подняли останки 15 бойцов и командиров Красной армии. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER