В Янтарном крае автогонщики и мотокроссмены закрыли сезон-2015

В Янтарном крае автогонщики и мотокроссмены закрыли сезон-2015

access_time16:14 | 30 октября 2015 г.

Закрытию сезона 2015 года по техническим видам спорта был посвящен праздник, который прошел в День автомобилиста на автомототрассе аэродрома ДОСААФ «Калининград-Малое Исаково» («Девау»). Программу этого праздника составили заключительный этап открытого лично-командного чемпионата Калининградской области по автокроссу и открытый кубок Калининградской области по мотокроссу памяти чемпиона мира в командном зачете по мотокроссу, мастера спорта СССР международного класса, чемпиона Советского Союза Валерия Юрьевича Корнеева (1954-2004).

Этот праздник совместными усилиями организовали агентство по спорту Калининградской области, комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по техническим видам спорта, региональное отделение ДОСААФ и областные федерации по видам спорта при поддержке компании «Лал-Авто», молодежного центра развития альтернативных видов спорта и субкультур «Райдер плюс», администрации города Калининграда и мотоклуба «Ночные волки. Западный рубеж Калининград».

Открывая праздник, и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк поздравил собравшихся с профессиональным праздником – Днем автомобилиста, пожелал спортивных побед на усовершенствованной трассе и выразил уверенность, что в новом предстоящем сезоне на Девау будет проходить еще больше соревнований и массовых спортивных праздников.

- Мы помним наших легендарных чемпионов, которые отстаивали спортивную честь нашей страны и которыми гордились в Советском Союзе. Имя чемпиона мира по мотокроссу и обладателя высоких титулов Валерия Корнеева навсегда связано с Калининградской областью, здесь его помнят и ему посвящают свои победы новые поколения мотокроссменов, - сказал Олег Урбанюк. Он обратился к спортсменам и болельщикам с предложением: вносить свои пожелания с целью развития центра технических видов спорта на Девау.

Открыли мотокросс памяти чемпиона мира Валерия Корнеева трое юных спортсменов в классе 65 «кубиков». Аккуратно вели свои мотоциклы Илья Круглов, Кирилл Белозеров, Никита Шупевич. Состоялось два заезда в классах «65» и «85», «ретро», «хобби», «женщины», «ветераны», свободном, МХ2 и мотоциклов с колясками. А всего в гонках участвовали 36 спортсменов.

В первом заезде трасса позволяла развивать скорость, и падений не было. Второй заезд можно смело назвать экстремальным, потому что начавшийся сильный дождь превратил трассу в опасный, коварный каток, залитый грязью. Тем не менее, все гонщики вышли на старт, включая единственную женщину Татьяну Петрову из Черняховска. Она не участвовала в первом заезде из-за неполадок мотоцикла. Но смогла устранить неисправность и показала на своем «ЧеЗете» неплохой результат.

В классе «85» оба два заезда на «КТМ-85» лидировал представитель славной династии калининградских мотогонщиков, двукратный чемпион области, учащийся средней школы № 50 г. Калининграда Алексей Новиков. Сейчас ему 12 лет, а ездить на мотоцикле он начал с четырех лет. Спортсмен мечтает стать чемпионом мира по мотокроссу, как Валерий Корнеев.

Победителями в мотокроссе стали Илья Круглов (65); Алексей Новиков (85); Татьяна Петрова (женщины); Руслан Горбунов (ветераны); Дмитрий Морозюк (ретро); Денис Лебедев (свободный класс); Семен Куюков (MX 2); Герман Бусыгин (хобби); Степан Овчаренко и Олег Егоров (мотоциклы с колясками).

В автокроссе состоялись три заезда в классах Д2 «классика» и «S2000». Самым трудным был финальный, третий заезд. Пять автомобилей прекратили гонку, настолько размытой стала трасса после дождя. Гонщики постоянно сбрасывали скорость, так как машины закидывало грязью из-под колес впереди идущих авто. И даже в таких сложных условиях борьба в классе Д2 «классика» шла между двумя лидерами – Максимом Наумовым и Владимиром Рощиным. Они и завоевали, соответственно, первое и второе места. Виталий Федоров финишировал третьим. В класс S200 лучший результат - у Дмитрия Наумова. Вторым был Сергей Лучик, а Павел Козленко замкнул тройку призеров.

Поддержать спортсменов пришло немало болельщиков, ведь организаторы кроме гонок предложили зрителям немало интересного. Состоялись конкурсы на лучший автотюнинг, автозвук, звук мотоцикла, лучший отжиг резины и дрифт-автомобиль. Первое место в соревновании по автозвуку занял владелец «Фольксваген Поло» 1988 год выпуска Дмитрий Кореньков. Его машина выдала звук в 146,1 децибел! Как сказал Дмитрий, он готовился к конкурсу: поставил несколько динамиков, сабвуфер. В ходе испытания на крыше его автомобиля дождь под воздействием мощного звука превращался в фонтанчик, а двери авто открывались сами.

Пять автогонщиков продемонстрировали свое искусство в дрифте. С отдельной программой-приветствием выступил Алексей Зорин, чемпион Калининградской области в дрифте 2015 года.

- У каждого автомобиля есть свой характер, а у спортивного он особенный - им сложнее управлять. За характер я и люблю автомобиль, - сказал Алексей после выступления и пожелал автомобилистам в профессиональный праздник мира, добра, любви, радости и безаварийной езды. Его Nissan Silvia зрители окружили плотным кольцом, рассматривали гоночную машину, обсуждали ее технические характеристики.

В тот праздничный День автомобилисты, владельцы уникальных экземпляров отечественного и зарубежного автопрома, устроили ретровыставку. На ней блистали «Волги», «Жигули», удивил ярко-желтый «Запорожец», но королевой была белоснежная «Чайка» 1961 года выпуска. Ее владелец Владимир Мазалов – профессионал, его водительский стаж составляет полвека. В настоящее время работает водителем во дворце спорта «Юность». «Чайку» купил 24 года назад.

- Машина была «убитая», - сказал Владимир. – Но я находил запчасти и так постепенно восстановил ее. Машина на ходу, езжу на ней по городу. В этом году перекрасил ее в белый цвет.

После завершения гонок состоялась церемония награждения призеров авто и мотокроссов, победителей конкурсов кубками и медалями. В церемонии участвовали и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк, президенты областных федераций мотоциклетного и автомобильного спорта Владимир Яковенко и Артем Елагин. Завершал праздничный фестиваль «Янтарная мото-осень» концерт рок-группы «227», представляющей мотоклуб «Ночные волки. Западный рубеж Калининград» и огненное шоу.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER