В Янтарном крае почтили память погибших в локальных конфликтах

В Янтарном крае почтили память погибших в локальных конфликтах

access_time16:02 | 17 февраля 2016 г.

Мемориальный митинг, посвященный 27-летию вывода советских войск из Афганистана, по традиции состоялся в Калининграде у памятника «Скорбящие родители» в парке «Юность». С 2011 года 15 февраля является особой датой – Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В митинге приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представители региональной и местной власти, молодежных и ветеранских организаций, военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, ветераны спецназа, члены семей погибших, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, кадеты, студенты.

В рядах тех, кто пришел отдать дань памяти воинам-интернационалистам, погибшим в Афганской войне и других локальных вооруженных конфликтах, - сотрудники регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем отделения, участником боевых действий, ветераном спецназа Олегом Урбанюком, руководители, преподаватели и курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ.

Свыше 15 тысяч соотечественников унесла Афганская война. Около семи тысяч калининградцев воевали в Афганистане и других «горячих точках», более ста из них погибли смертью храбрых. Шеренгу с их портретами образовали кадеты Андрея Первозванного морского кадетского корпуса – участники акции «Бессмертный батальон. Вспомним всех поименно». Кадеты средней школы № 24 Калининграда назвали имена и фамилии всех павших, портреты которых держали их сверстники, а юные калининградцы выставили 140 горящих лампадок на пирамиду возле памятника «Скорбящие родители». Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

- 27 лет назад вышел последний солдат из Афганистана. Мы так говорим, хотя знаем точно, что еще долго матери ждали своих сыновей, которые не вернулись с той страшной войны… Это очень правильно, что сегодня здесь зачитали фамилию каждого солдата и офицера, погибшего в той войне. Я помню, как в моем родном Гусеве погиб первый солдат. Его звали Сергей Колбасов. Мы хоронили его всем городом, и не предполагали, что эта страшная война унесет еще тысячи жизней… Но сегодня военные конфликты продолжаются. И российские военнослужащие достойно выполняют свой воинский долг, стоят на страже безопасности нашей великой страны. Вечная слава героям! Вечная память ушедшим! - сказал губернатор Николай Цуканов.

На митинге выступили первый заместитель председателя областной думы Сергей Юспин, председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин, заместитель командующего Балтийским флотом по работе с личным составом капитан I ранга Игорь Курочкин, воин-интернационалист, член региональной общественной организации «Союз семей погибших воинов-интернационалистов» Александр Рощупкин, чей сын Вячеслав Рощупкин погиб в 2000 году в Чечне.

- 15 февраля мы вспоминаем не только тех, кто погиб в Афганистане. Мы чтим память воинов, которые оказывали братскую помощь в Анголе, на Кубе, на территории более двадцати стран, наводили конституционный порядок на Северном Кавказе. И это правильно. Все они воевали по приказу Родины, и до конца выполнили свой воинский долг. Это день памяти о наших боевых товарищах, павших смертью храбрых. Но это и день встречи с боевыми друзьями, сослуживцами, которые прошли через огонь войны. Мы собираемся здесь, вспоминаем, как вместе воевали, ребят вспоминаем - мы их помним живыми…

В этот день встречаемся с родителями и родственниками, у которых война отобрала сыновей, мужей, братьев. Раны от потери сыновей никогда не зарубцуются в сердцах родителей. Но им важно знать, что их дети погибли не напрасно, проявили мужество и героизм, и на их примере воспитываются новые поколения защитников Отечества, - сказал председатель регионального отделения ДОСААФ, участник боевых действий, ветеран спецназа Олег Урбанюк.

Участники мемориального митинга возложили венки и цветы к памятнику «Скорбящие родители». В завершение рота почетного караула военнослужащих 7-го отдельного гвардейского мотострелкового Пролетарского Московско-Минского дважды Краснознаменного орденов Ленина, Кутузова и Суворова полка прошла торжественным маршем.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER